Участники второго фестиваля короткометражных фильмов "Дирижабль". Владикавказ, 15 июля 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

16 июля 2013, 12:13

Во Владикавказе открылся кинофестиваль "Дирижабль", его участники предлагают сделать его ежегодным

Вчера, 15 июля, во Владикавказе открылся второй фестиваль короткометражных фильмов "Дирижабль". Фестиваль проходит в трех категориях: "Профессионалы", "Любители" и "Сверхкороткий метр". В рамках фестиваля, помимо показа фильмов, пройдут также творческие встречи, презентации картин. В течение всех показов у посетителей будет возможность проголосовать за понравившуюся ленту и определить победителя в номинации "Приз зрительских симпатий".

Напомним, кинофестиваль, который продлится до 21 июля, проводится центром социальных технологий "Урувелла" при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии. Заявки на участие в кинофестивале подали около 200 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Ставрополя, Казани, Нижнего Новгорода, Махачкалы, Пятигорска, Оренбурга, Волгограда, Омска, Уфы, Ижевска, Воронежа, Новокузнецка и других российских городов, а также из стран СНГ и Европы - Украины, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Польши и Италии.

Общее количество поступивших на фестиваль фильмов в художественном, документальном и анимационном жанрах составило 161, из них 61 работа вошла в конкурсную программу "Дирижабля".

Гости и жители Владикавказа смогут смотреть все фильмы фестиваля бесплатно

Открылся фестиваль показом фильма "Гость", снятым по одноименной новелле абхазского писателя Михаила Лакербая в этом году режиссером Георгием Татоновым, на осетинском языке с русскими субтитрами. В день открытия фестиваля зал в кинотеатре "Терек" был полностью заполнен, некоторым зрителям даже пришлось стоять.

Как отметили организаторы фестиваля, картина "Гость" не случайно была выбрана фильмом открытия, поскольку одной из задач кинофестиваля является развитие и поддержка осетинского кинематографа. Фильм повествует о важных человеческих ценностях и национальных обычаях и традициях народов Кавказа, призывает к сплочению людей вне зависимости от возраста, национальности и вероисповедания.

Актер и сопродюсер фильма "Гость" Эльбрус Беслекоев пожелал стать фестивалю ежегодным, так как для молодых людей, которые хотят связать свою жизнь с кино – это, по его выражению, "очень серьезная школа, та самая площадка, где они будут набираться знаний".

"Самое главное, что происходит на фестивале - это непосредственное общение зрителя с мастерами, с людьми, которые занимаются этим творчеством. Я думаю, фестиваль будет успешным", - заключил Беслекоев.

После просмотра фильма зал стоя аплодировал его авторам.

Зрительница Мира Боциева пришла на открытие кинофестиваля вместе с дочерью. Фильм "Гость" ей очень понравился.

"Я не могу найти слова, которые бы могли выразить мое отношение к этому фильму. Я получила огромное удовольствие. Фильм показал наши традиции, то, в каком почете на Кавказе гость. Я бы хотела, чтобы организаторы при выборе фильмов, раз он у нас проходит, обратили внимание на наши традиции, на все хорошее, что есть у нас в Осетии", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мира Боциева.

21 июля, в последний день фестиваля, состоится чествование победителей. Лучшие фильмы получат дипломы и статуэтки фестиваля, а также денежные премии. Размер денежной премии в категории "Профессионалы" составит 200 тысяч рублей, в категории "Любители" - 135 тысяч рублей, в "Сверхкоротком метре" - 30 тысяч рублей. Кроме того, зрители во время фестивальной недели смогут отметить наиболее запомнившийся им фильм.

Вход на все показы фильмов для зрителей свободный.

Сябро: география фестиваля расширяется

Короткометражный фильм обусловлен целью фестиваля, и одной из его задач является привлечение людей к творчеству, отмечает директор кинофестиваля "Дирижабль" Евгения Сябро.

"Этот фестиваль не обязательно для людей, которые занимаются творчеством профессионально, нам бы хотелось, чтобы как можно больше людей оттолкнулись от повседневной рутины, взглянули на мир по-новому и начали творить. Наверное, трудно начать с полнометражного фильма. Короткометражный фильм - это такой формат, который позволяет попробовать свои силы. Несмотря на то, что режиссеры очень часто протестуют и говорят, что короткометражный фильм - это не учебный фильм, мы с этим тоже согласны. Мне кажется, для начинающих - это идеальный вариант для того, чтобы развивать свои творческие способности", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Евгения Сябро.

Отметим, что Северная Осетия на конкурс представила 25 фильмов. "Нам бы хотелось, чтобы кино в Осетии развивалось", - высказала пожелание Сябро.

По ее словам, в этот раз расширилась география фестиваля. "Если в прошлый раз большинство работ были присланы из Осетии и несколько работ из других регионов, то сейчас прирост участников был за счет других регионов - это вся территория России. У нас было достаточно много работ из стран СНГ, работы из Польши, Италии. Для нас это важно, потому что люди узнали про Осетию не только с точки зрения терактов, каких-то несчастных случаев, преступности, а что Осетия - это центр культуры, Владикавказ - это для нас культурная столица", - добавила директор кинофестиваля.

Она отмечает, что участие в кинофестивале могли принять все желающие. "У нас нет ограничений ни по возрасту, ни по профессии, ни по месту жительства. Любой желающий может принять участие в нашем фестивале", - рассказала Евгения Сябро.

Власти Северной Осетии обещают поддерживать молодежь, идущую в кинематограф

Перед открытием фестиваля "Дирижабль" с организаторами фестиваля и членами жюри встретился премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев. Поддержка молодых талантов, развитие кинодокументалистики, повышение профессионального уровня молодых кинематографистов стали основными темами встречи.  

"Организаторы фестиваля – настоящие энтузиасты, и мы готовы поддерживать фестиваль и оказывать все необходимое содействие", - сказал Сергей Такоев.

Для тех, кто представляет свои работы на фестивале, особую ценность представляют оценки, которые дадут известные специалисты, входящие в состав жюри, подчеркнул Сергей Такоев.

"Важно, когда такие люди делятся опытом, дают советы – ведь молодому человеку, делающему первые шаги в кинематографе, документалистике, не нужно никуда выезжать, записываться на дорогие курсы, чтобы повысить свой уровень. В этом плане мастер-классы просто необходимы и за счет внебюджетных средств – фонда поддержки молодежных программ предполагается оплачивать такие мероприятия. Мы будем регулярно пополнять этот фонд, и обучать нашу талантливую молодежь", - заявил председатель правительства.  

Участники фестиваля предлагают его сделать ежегодным

Во Владикавказ уже прибыли представители кинофестивалей "Россия" и "Дебют", что, как считают организаторы "Дирижабля", повышает к нему интерес, а также режиссеры представленных на фестивале картин, к концу недели ожидается прибытие актеров.

Молодые режиссеры, актеры и сценаристы представят на кинофестивале свои работы в нескольких номинациях: игровые, документальные и анимационные фильмы длительностью не более 15 минут.  

По словам организатора фестиваля "Дирижабль", руководителя центра социальных технологий "Урувелла" Алана Бигулова, среди участников – десятиклассница одной из владикавказских школ, которая готова в будущем профессионально заниматься кино, и этот факт уже говорит о том, что цель фестиваля, которая заключается в том, чтобы подвигнуть людей на творчество, постепенно достигается.

"У нас пока нет регулярного образовательного процесса, и это чувствуется на качестве фильмов. Режиссеры Александр Котт и Михаил Алдашин поддержали идею наших мастер-классов, и то, что они проведут мастер-классы, несомненно, станет живым толчком для всех участников", - рассказал Алан Бигулов.

Мастер-классы во время фестиваля проведет член правления "Союзмультфильма" кинорежиссер-аниматор Михаил Алдашин, он также отмечает, что главной задачей кинофестиваля остается выявление, поддержка и развитие тех, кто осознанно сделал выбор в пользу кинематографа.  

"В правлении "Союзмультфильма" есть много желающих провести мастер-классы. Есть различные формы обучения, и, безусловно, нет необходимости устраивать масштабные и дорогостоящие курсы, а для региона можно выбрать оптимальный состав слушателей - 10-15 человек, с которыми будут работать приезжие мастера", - отметил Михаил Алдашин.

В ходе пресс-конференции участников кинофестиваля, которая состоялась 15 июля в кинотеатре "Терек", и где ближайшую неделю будет проходить показ фильмов, было отмечено, что интерес к фестивалю растет год от года.

"Мы готовы быть с вами. Я думаю, нам удастся сделать его традиционным, что отвечает запросам многих жителей нашей республики", - заявила министр культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии Фатима Хабалова.

Режиссер-документалист, член жюри в категории "Профессионалы" Вадим Цаликов уже посмотрел все фильмы. По его мнению, в фестивале много хороших картин.

"Для меня, конечно, главный критерий - профессионализм, поскольку эти фильмы находятся в профессиональной секции. Я обратил внимание, что в этом году появилось много интересных наших осетинских работ. Хочется, чтобы эта тенденция продолжалась", - сказал Цаликов.

Он также с сожалением отметил, что о кино в последнее время мало говорят. И фестиваль "Дирижабль" - это "большой задел на будущее", сказал Цаликов, отвечая на вопрос о том, сможет ли данный фестиваль способствовать развитию кинематографа в республике.

"Такие фестивали помогают, с одной стороны, привлекать зрителей в кино, а с другой стороны, дают возможность появляться местным талантам, что тоже очень важно", - сказал режиссер.

Говоря о формате фестиваля, Цаликов констатировал, что короткометражное кино в России не развито, а в Европе проходит много фестивалей короткометражных фильмов, которые там пользуются большой популярностью.

"Очень сложно в ограниченный промежуток времени рассказать историю, заявить какой-то образ. Поэтому в этом плане, именно в этом плане, короткий метр дает очень большие возможности для автора, и очень хорошо, что этот фестиваль проводится. Этот фестиваль должен быть ежегодным, и с каждым годом он будет набирать все больше и больше сил, я думаю, возрастет и число участников, и число любителей, и зрителей этого фестиваля", - высказал свое мнение режиссер-документалист.

"Это второй фестиваль, и хотелось бы отметить хорошую организацию в плане продвижения фестиваля, в частности, реклама находится на достойном уровне. Не каждый фестиваль проводит такую предварительную работу, которая проведена здесь, во Владикавказе - использованы ресурсы телевидения и Интернета. Немаловажно, что есть финансовая поддержка фестиваля в плане призов, и это очень серьезный стимул", - заявил член жюри фестиваля "Дирижабль" кинорежиссер Вадим Цаликов.

"Кавказский узел" сообщал, что первый фестиваль короткометражного кино "Дирижабль" проходил в Северной Осетии в 2010 году. Тогда на конкурс был представлен 41 фильм, а открытый просмотр короткометражных лент проходил в течение двух дней. Обладателем гран-при кинофорума стала кинокартина Георгия Черчесова и Ярослава Митрофанова Name. В рамках первого фестиваля также состоялась встреча представителей творческой общественности республики с организаторами российского фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна", и впервые во Владикавказе была показана его программа.

Автор: Эмма Марзоева, Дмитрий Тамерланов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей