16 июля 2013, 11:45

Прокуратура Хасавюртовского района отменила отказ следствия в возбуждении уголовного дела о пытках

Прокуратура Хасавюртовского района предъявила Верховному суду Дагестана постановление об отмене отказа следственных органов возбуждать уголовное дело по факту применения пыток в отношении местного жителя Анвара Гусейнова, осужденного за незаконное хранение оружия.

Как сообщал "Кавказский узел", еще 23 июля 2012 года Анвар Гусейнов обратился к уполномоченному по правам человека, главе МВД и в СК Дагестана с просьбой принять меры в отношении работников Хасавюртовского РОВД, утверждая, что полицейские избили его после задержания. Магомед Сулаев также заявлял о пытках в РОВД. 27 сентября 2012 года межрайонный следственный отдел следственного управления СК РФ отказался возбуждать уголовное дело по заявлению Микаила Гусейнова о причинении побоев сотрудниками полиции его сыну Анвару. Следователи не нашли состава преступления в действиях сотрудников полиции.

Анвар Гусейнов и его знакомый Магомед Сулаев 20 июля 2012 года при выходе из мечети были схвачены и увезены в неизвестном направлении людьми в масках. После обращения родных в местный отдел СК РФ выяснилось, что Гусейнов и Сулаев находятся в РОВД Хасавюрта. 21 июля Сулаев был отпущен, обвинения ему предъявлены не были. Гусейнову было предъявлено обвинение в умышленном уничтожении чужого имущества и незаконном хранении оружия, он был фигурантом уголовного дела вместе с Садрудином Арапхановым и Эльдаром Дыдымовым, которых обвиняли в обстреле магазина в селении Петраковское 10 июля 2012 года. 17 января 2013 года Хасавюртовский районный суд приговорил к трем годам колонии общего режима всех троих подсудимых.

12 июня Верховный суд Дагестана приступил к рассмотрению жалобы адвоката Сапият Магомедовой, которая требовала отменить постановление следственных органов Хасавюртовского района вынесшего решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, применивших пытки к Анвару Гусейнову.

"При рассмотрении вопроса, прокуратура Хасавюртовского района, также выступавшая в качестве ответчика по данному делу, предъявила суду документ о том, что прокуратура отменяет решение следственных органов отказавших возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников полиции, применивших пытки к Анвару Гусейнову", - рассказала о ходе дела адвокат.

По ее словам, несмотря на то, что сам документ был датирован 5 июля, представители прокуратуры "никого не известили о принятом решении".

"Непонятно только, почему до того, как мы обжаловали этот вопрос в суде, прокуратура не направила нам принятое решение и не известила никого", - сказала Магомедова. По словам адвоката, на этом рассмотрение вопроса в суде завершилось, поскольку прокуратура Хасавюртовского района "высказала свое согласие с адвокатом о незаконности в отказе в возбуждении уголовного дела".

Согласно предоставленному суду документу, прокуратура Хасавюртовского района отменяет постановление старшего следователя МРСО СУ СК РФ по РД Дибирасулаева Д.А. от 11 марта 2013 об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Направить настоящее постановление и материал доследственной проверки руководителю Хасавюртовского МРСО СУ СК РФ по РД для организации дополнительной проверки и принятия решения", - говорится в тексте постановления прокуратуры, датированном 5 июля 2013 года.

В следственных органах отказываются комментировать ход дела.

Напомним, что 29 декабря 2012 года городской суд Хасавюрта удовлетворил жалобу Микаила Гусейнова на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении нескольких сотрудников полиции по Хасавюртовскому району, признав постановление межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ незаконным. Пока же о результатах данного судебного решения ничего не известно.

"Кавказский узел" ранее сообщал о доведенных до суда делах по фактам пыток в полиции. Так, 13 февраля Предгорный районный суд Ставропольского края приговорил четырех экс-сотрудников Предгорного УВД за избиения и пытки задержанного жителя хутора Калаборка Вячеслава Мереху, в результате чего тот стал инвалидом, к тюремным срокам от 3 до 6 лет. 7 ноября 2012 года в Ингушетии суд приговорил экс-начальника криминальной полиции Карабулака Ильяса Нальгиева к восьми годам колонии строгого режима по делу о пытках, примененных по отношению к беженцу из Чечни Зелимхану Читигову. Экс-сотрудник МВД Ингушетии Назир Гулиев, также являвшийся фигурантом этого же дела, был судом оправдан.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости