Полиция на площади вокзала в Пугачеве. Саратовская область, 10 июля 2013 г. Фото http://news.sarbc.ru/

16 июля 2013, 10:48

Обвиняемый в убийстве в Пугачеве подросток из Чечни дает признательные показания, сообщает адвокат потерпевших

Задержанный по обвинению в убийстве десантника Руслана Маржанова в городе Пугачеве Саратовской области 16-летний уроженец Чечни дает признательные показания, сообщила адвокат, представляющая интересы матери убитого. По ее словам, следствие намерено дать оценку действиям охранника кафе, в котором произошел конфликт. Обстановка в городе, где после убийства произошли волнения, нормализуется, и управление ГИБДД по Саратовской области уже к 15 июля сократило контингент своих сотрудников.

Как сообщал "Кавказский узел", 20-летний бывший военнослужащий Руслан Маржанов был убит в Пугачеве 6 июля. Подозреваемый в этом 16-летний подросток из Чечни заключен под стражу. После убийства в городе начались стихийные акции протеста с требованием о депортации уроженцев Чечни. 10 июля полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сообщил, что чеченская диаспора вывезла из города Пугачев часть своей молодежи.

11 июля приезжие националисты пытались присоединиться к участникам народного схода местных жителей под имперскими флагами. После этого на въезде в город были усилены наряды ДПС, на дежурство вышли дружинники, чтобы ограничить количество желающих принять участие в митингах приезжих.

Следователи допрашивают обвиняемого и возможных свидетелей убийства Руслана Маржанова

Обвиняемый в убийстве Руслана Маржанова подросток, которому предъявлено официальное обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), начал давать признательные показания, специалистами проводится проверка его психического состояния.

"В настоящее время с ним проводятся активные следственные действия", - сообщила адвокат Оксана Михалкина, представляющая интересы матери убитого.

По ее словам, два брата подростка арестованы по подозрению в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, так как оказали активное сопротивление полицейским в ходе проверки ими документов в рамках расследования дела об убийстве.

"Есть информация, в рамках которой следователи проверяют их на причастность к убийству Руслана Маржанова", - сказала адвокат.

Ранее сообщалось, что Али Хайдаев, 1993 года рождения, стал угрожать полицейским вилами и попытался нанести удар, когда те пришли в дом проживающих в Пугачеве чеченцев, и был задержан лишь после того, как страж порядка дважды выстрелил по его ногам. Тогда представитель следственного управления Следственного комитета России по Саратовской области заявил, что Хайдаев проживает в Гудермесском районе Чечни и прибыл в Саратовскую область, чтобы поддержать родственников. Вместе с Хайдаевым были задержаны еще 12 человек, которым вменялось в вину отсутствие регистрации.

Как отмечается в сообщении на сайте саратовского управления СКР, в результате стрельбы полицейского подозреваемому были причинены телесные повреждения в виде огнестрельных касательных ранений правого бедра и левой голени, а сам инцидент произошел в селе Аннин-Верх Перелюбского района, расположенном в 60 километрах от Пугачева. 

По словам Михалкиной, задержанный подросток и его братья живут в селе Рахмановка Пугачевского района Саратовской области, находящемся в 100 км от Пугачева и приехали в райцентр с друзьями "развлечься".

"Что у них там в кафе произошло, каков был мотив, до сих пор остается загадкой. Следствие продолжает это выяснять. Но примечательно, что охранник данного заведения, видя конфликт, вместо того, чтобы растащить ребят или предпринять какие-то другие меры для прекращения инцидента, вытолкнул их разбираться на улицу", - сказала адвокат.

Основной версией следствие пока считает ранее случившийся между Маржановым и обвиняемым конфликт из-за девушки, предполагая, что ранее состоялось знакомство с девушкой, которую оба даже больше не видели. На этой почве у них и произошел конфликт, который в ночь на 6 июля закончился трагически.

Она добавила, что действиям охранника, который был единственным свидетелем конфликта, также будет дана правовая оценка, но в настоящее время он заявляет, что ничего не видел. "Я предполагаю, что на него могли оказать давление со стороны обвиняемого", - отметила Михалкина. По ее словам, этот мужчина уже вызван на повторный допрос.

Сам обвиняемый в убийстве бывшего десантника подросток проходит психолого-психиатрическую экспертизу в Балаковском психиатрическом диспансере, передает РИА "Новости" со ссылкой на Ольгу Михалкину, которая отметила, что проверка психического состояния обязательно проводится, когда человек обвиняется в подобном преступлении.

Обстановка в городе находится под контролем, но напряженность остается, считает Ольга Михалкина. "Полиции, местным и федеральным чиновникам, к счастью, удалось успокоить самых наиболее активных митингующих, но горожане продолжают требовать выселения чеченских семей", - сказала Михалкина, слова которой приводит ИТАР-ТАСС.

10 июля после стихийных протестов с требованием депортации уроженцев Чечни отстранен от должности начальник отдела полиции Игорь Лопаткин. На въезде в город были усилены наряды ДПС, в населенном пункте дежурят дружинники.

13 июля в Пугачеве прошел митинг местных жителей, на который собрались порядка 70 человек, 14 июля в городе прошли поминки  по Руслану Маржанову, после которых никаких протестных волнений не произошло, пишет "Комсомольская правда". Издание отмечает, что с 9 июля в городе полностью запрещена реализация алкоголя.

Силовики сокращают свое присутствие в Пугачеве

15 июля в Пугачеве и Пугачевском районе госавтоинспекция сократила число своих сотрудников, которые были введены сюда дополнительно. В этот день несли службу 26 сотрудников ДПС отдела ГИБДД "Пугачевский", а также 40 сотрудников ГИБДД, прикомандированных из других подразделений. При этом ранее всего в мероприятиях в районе с 8 июля было задействовано более 200 сотрудников госавтоинспекции.

Сотрудники ведомства, помимо основных своих обязанностей, выполняли досмотр транспорта и следующих в нем лиц для исключения случаев провокационных действий, а в период проведения митингов и шествий обеспечивали безопасность всех участников дорожного движения, говорится в сообщении на сайте ГИБДД по Саратовской области, в котором о каких-либо инцидентах не сообщается.

Информации об инцидентах в Пугачевском районе за последние дни нет и на сайте регионального управления МВД России.

Напомним, что 13 июля стало известно, что улицы Пугачева для предотвращения конфликтов будут патрулировать десантники. Как было решено на встрече в администрации города, десантники и представители местного объединения ветеранов "Боевое братство" войдут в состав добровольной народной дружины, в общественный совет при администрации и ГОВД.

Комментариями задержанных в Саратовской области уроженцев Чечни и их представителей "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей