Париж, площадь Игоря Стравинского, 15 июля 2013 г., акция памяти Натальи Эстемировой. Фото предоставлено «Международной федерацией за права человека» FIDH

16 июля 2013, 01:28

Участники акций в Париже и Санкт-Петербурге потребовали расследовать убийство Натальи Эстемировой

В Париже и Санкт-Петербурге 15 июля прошли акции памяти Натальи Эстемировой, участники мероприятия потребовали от властей РФ принять меры к немедленному расследованию убийства правозащитницы.

Напомним, 15 июля исполнилось четыре года с момента похищения неизвестными в Грозном сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" и журналистки Натальи Эстемировой. Ее тело с огнестрельными ранениями было найдено в день похищения в Назрановском районе ИнгушетииГенпрокуратура РФ считает дело об убийстве Натальи Эстемировой раскрытым. По данным следствия, Эстемирову убили жители Чечни братья Башаевы из личной мести якобы за то, что она раскрыла их связь с боевиками.

Организаторами пикета в Париже в память о Наталье Эстемировой выступили ассоциации "Репортеры без границ" (RSF), Russie-Libertés, "Международная амнистия" (Amnesty International), "Международная федерация за права человека" (FIDH), Международная лига за права человека (LDH), Ассоциация христиан за отмену пыток (ACAT), Чеченский комитет и Convoi Sydnical. Акцию в Санкт-Петербурге провела общественная организация "Дом мира и ненасилия".

"Следствие не сказало ничего нового за четыре года"

В Санкт-Петербурге одиночные пикеты прошли 15 июля на Невском проспекте с 19.00 до 20.00. Участники акции стояли возле памятника Кутузову перед Казанским собором, а затем разошлись с одиночными пикетами по Невскому проспекту.

Санкт-Петербург, 15 июля 2013 г. Одиночный пикет памяти Натальи Эстемировой перед Казанским собором. Фото предоставлено членом санкт-петербургского отделения партии "Яблоко" Николаем Рыбаковым.Участники одиночных пикетов требовали предоставить обществу результаты расследования убийства Натальи Эстемировой, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной правозащитной организации "Дом мира и ненасилия" Елена Виленская.

"Пикетчики держали в руках портреты Наташи и раздавали проходящим мимо жителям города листовки, составленные местным отделением партии "Яблоко", - рассказала Виленская.

В своей листовке партия "Яблоко" требует от властей РФ объявить результаты расследования убийства Натальи Эстемировой.

"Партия "Яблоко" считает, что убийство Натальи Эстемировой напрямую связано с ее профессиональной деятельностью по защите прав человека в России. Столь длительный срок после трагедии, когда виновники этого злодейского преступления не найдены, позволяет усомниться в интенсивности расследования и заинтересованности властей в раскрытии преступления", - говорится в обращении партии "Яблоко".

Озвученная 15 июля представителем Следственного комитета РФ информация по делу об убийстве Эстемировой "производит гнетущее впечатление", считает Елена Виленская.

"В этой версии ничего не меняется. Молчание длится целый год, а в годовщину нам озвучивают старую версию, которая не внушает доверия", - сообщила Виленская.

В одиночных пикетах на Невском проспекте приняли участие 15 человек, в том числе представители и активисты общественной правозащитной организации "Дом мира и ненасилия", регионального отделения партии "Яблоко", сотрудники правозащитного центра "Мемориал".

"Люди, проходившие мимо, не скажу, что все, интересовались проблемой, но были и те, кто проявлял небезразличие: подходили и расспрашивали. Все прошло спокойно, без эксцессов. Под конец акции к нам подошел сотрудник полиции, спросил, что мы тут делаем, и проверил у всех паспорта. И все", - сообщила Елена Виленская.

Гости и жители Петербурга, проходя мимо участников акции, проявляли заинтересованность, отметил участник пикета, член санкт-петербургского отделения партии "Яблоко" Николай Рыбаков.

"А следствие, оно нам не сказало ничего нового за четыре года. Странно слышать новость о том, что за год следствие ни на шаг не приблизилось к раскрытию преступления. А само заявление о продлении следствия, сделанное ровно к дате убийства, выглядит неубедительно", - рассказал Рыбаков.

Следствие по делу об убийстве Натальи Эстемировой не приостанавливалось, и срок следствия по нему продлен до 15 августа, сообщил 15 июля представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По данным следствия, к совершению убийства Эстемировой причастен объявленный в международный розыск Алхазур Башаев. Это подтверждается допросами более 1000 свидетелей, проведением более 80 судебных экспертиз, говорится в сообщении  Следственного комитета.

"Заказчики и исполнители преступлений до сих пор не найдены"

В Париже акция, посвященная Наталье Эстемировой, прошла на площади Игоря Стравинского, около Центра Жоржа Помпиду, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Восточно-Европейского бюро "Международной федерации за права человека" (FIDH) Александра Кулаева.

По словам Александры Кулаевой, всего в мероприятии, проходившем с 18.30 до 20.00 по местному времени, приняли участие от 50 до 60 человек.

"В самом начале мероприятия выступили представители FIDH. Они рассказали о том, что 15 июля четвертая годовщина убийства Натальи Эстемировой, что виновные не понесли наказание. Они также сообщили, что цель пикета – выразить протест против безнаказанности организаторов и исполнителей этого убийства, а также против репрессий, которым в России подвергаются все больше активистов, журналистов и правозащитников. После этого люди молча стояли с плакатами и фотографиями Натальи Эстемировой, зажгли свечи", - рассказала Александра Кулаева.

Представители ассоциации "Репортеры без границ" принесли на пикет фотографии других убитых журналистов.

"На этих фотографиях более 10 российских журналистов, которые были убиты в разное время. Заказчики и исполнители преступлений до сих пор не найдены и, соответственно, не понесли наказание", - рассказала Кулаева.

На пикете присутствовала жительница Чечни Зара Муртазалиева, которая обвинялась в попытке проведения теракта в Москве и была осуждена на восемь лет тюрьмы.

Пикет получился многолюдным, среди его участников было очень много русскоговорящих, отметила Зара Муртазалиева.

"Следователи хотят представить "версию Алхазура Башаева" основной"

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, комментируя 15 июля ход расследования убийства Натальи Эстемировой, воспроизвел ранее озвученную версию, считает член Совета Правозащитного центра "Мемориал", руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов.

"Эту версию мы весьма убедительно раскритиковали. Правозащитный центр "Мемориал" в 2011 году представил доклад "Два года после убийства Натальи Эстемировой: следствие идёт по ложному пути". Тогда мы, изучив материалы, сделали заявление о том, что у следствия на тот момент не было никаких серьёзных доказательств причастности Алхазура Башаева к похищению и убийству Натальи Эстемировой. А это была единственная версия следствия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

По словам Олега Орлова, содержащаяся в материалах уголовного дела доказательная база позволяет говорить о том, что следователи хотят представить "версию Алхазура Башаева" основной.

"Не знаю, появились ли за последний год дополнительные материалы в уголовном деле, так как я не видел материалов дела, но думаю, что следствие стоит на том же месте и использует те же самые доказательства", - рассказал Олег Орлов.

Отметим, что  за день до похищения и убийства, 14 июля 2009 года, Наталья Эстемирова дала корреспонденту "Кавказского узла" интервью, в ходе которого прокомментировала недавние совершенные в Чечне убийства и похищения и пообещала позднее дать больше информации об этих случаях.

 

"Кавказский узел" предлагает вниманию своих читателей обобщенную справку "Убийство Натальи Эстемировой". В ней представлена информация о самом преступлении, расследовании и основных версиях убийства Натальи Эстемировой.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости