15 июля 2013, 16:31

Суд отказал адвокату Кадиеву в удовлетворении иска о дате выборов главы Дагестана

Советский районный суд Махачкалы сегодня отказал в удовлетворении заявления адвоката Расула Кадиева, требовавшего признать незаконным постановление президиума Народного собрания Дагестана о созыве 8 сентября 26-й внеочередной сессии, на которой депутаты намереваются избрать главу республики.

"Президиум Народного собрания Республики Дагестан постановляет: созвать 26-ю (внеочередную) сессию Народного собрания Республики Дагестан пятого созыва 8 сентября 2013 года в 10.00 в городе Махачкала. Предполагается рассмотреть на сессии следующий вопрос: "Избрание президента Республики Дагестан депутатами Народного собрания Республики Дагестан", - говорится в постановлении  №167, опубликованном 25 июня на сайте парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", Кадиев подал заявление в Советский суд Махачкалы 4 июля. Ссылаясь на закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", он утверждал, что у парламента Дагестана "нет законных полномочий на созыв сессии для избрания президента Дагестана и нет права назначать дату избрания депутатами высшего должностного лица".

Интересы Народного собрания Дагестана в суде сегодня представлял сотрудник правового управления аппарата парламента Осман Ибрагимов. Он заявил, что президиум постановил созвать внеочередную сессию, однако не определял ее повестку. Ибрагимов также отметил, что не знает, кто приписал слова "предполагается рассмотреть на сессии следующий вопрос: "Избрание президента Республики Дагестан депутатами Народного собрания Республики Дагестан".

"Я задал Ибрагимову еще один вопрос: зачем в таком случае была созвана внеочередная сессия? Он ответил, что, возможно, для переклички депутатов после парламентских каникул", - рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев

Выслушав стороны, судья Рашид Магомедов постановил отказать заявителю, поскольку Народное собрание не принимало решение о повестке сессии, а значит, спорного нормативного акта не существует.

"Обжаловать решение суда я не буду, потому что фактически я выиграл процесс – суд установил, что решения о повестке, которое я считал незаконным, вообще нет. Таким образом, получается, что в Дагестане до сих пор не назначена дата избрания главы республики", - заявил Расул Кадиев.

Напомним, 18 апреля депутаты Народного собрания Дагестана внесли изменения в Конституцию республики, по которым глава региона отныне будет избираться депутатами республиканского парламента, а не в ходе прямых всенародных выборов, как было предусмотрено раньше. 29 апреля врио главы республики Рамазан Абдулатипов подписал закон о внесении изменений в Конституцию. Расул Кадиев оспаривал в суде поправки в Конституцию Дагестана. Верховный суд требования адвоката не удовлетворил. 8 июля Верховный суд Дагестана также отказался удовлетворить заявление адвоката, который требовал признать незаконным бездействие избирательной комиссии республики, не объявившей о начале избирательной кампании.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии