Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

15 июля 2013, 05:00

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 8 по 14 июля пострадали 27 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 8 по 14 июля 2013 года пострадали, по меньшей мере, 27 человек, из них 18 человек погибли и девять получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших, шесть сотрудников силовых структур – четверо в Дагестане, по одному в Чечне и Кабардино-Балкарии; восемь подозреваемых в причастности к вооруженному подполью - двое в Ингушетии, двое в Чечне, четверо в Кабардино-Балкарии, а также четверо гражданских лиц в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

8 июля около 23.00 в микрорайоне "Дружба" в Буйнакске неизвестные обстреляли сотрудника патрульно-постовой службы полиции из пистолета калибра 9 мм. В тяжелом состоянии полицейский был госпитализирован.

9 июля в лесистой местности вблизи села Танги-Чу Урус-Мартановского района Чечни неустановленные лица обстреляли из автоматического оружия военнослужащих спецподразделения внутренних войск МВД России. В результате боестолкновения ранен военнослужащий спецподразделения "Юг". После непродолжительной перестрелки боевики отступили и скрылись в лесной чаще. Прочесывание местности в районе боестолкновения результатов не принесло.

12 июля около 20.30 мск при проверке силовиками домовладения в станице Нестеровская Сунженского района Ингушетии неизвестные открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов и бросили в них несколько гранат. В ходе последовавшего боестолкновения загорелся дом, в котором находились боевики. Утром силовики обнаружили два тела. В ходе перестрелки был ранен сотрудник спецназа. Убитые были опознаны как Микаил Мусиханов и Ибрагим Цисдоев. Микаил Мусиханов, по данным правоохранительных органов, являлся личным охранником лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова. Он находился в федеральном розыске с 2011 года. Ибрагим Цисдоев входил в группу, которая укрывается в районе административной границы Ингушетии с Чечней.

13 июля около 23.30 мск в районе средней школы №14 на проспекте Кулиева в Нальчике неизвестные обстреляли наряд патрульно-постовой службы (ППС). Полицейские в ходе дежурства заметили трех подозрительных лиц и остановили их для проверки документов. Однако неизвестные обстреляли полицейских из огнестрельного оружия. В результате нападения погиб прапорщик полиции Дмитрий Верещагин, еще двое сотрудников полиции получили ранения.

14 июля неизвестные расстреляли оперативно-следственную группу, въезжавшую в селение Бурши Лакского района Дагестана по заявлению о краже. По информации следственного управления Следственного комитета РФ по республике, нападавших было двое. В результате обстрела четверо сотрудников полиции погибли. По тревоге был поднят личный состав отдела МВД по Кулинскому району, объявлен план "Перехват". Около в 19.30 мск в Лакском и Кулинском районах Дагестана объявлен режим КТО.

Спецоперации и КТО

8 июля утром в лесном массиве на южной окраине населенного пункта Харсеной Шатойского района Чеченской Республики в ходе проведения мероприятий по поиску боевиков произошло боестолкновение. В перестрелке был убит активный участник незаконных вооруженных формирований Рустам Салиев. Среди сотрудников правоохранительных органов пострадавших нет. По данным МВД Чечни, убитый Рустам Салиев (позывной "Абу-Муслим"), 1982 года рождения, являлся лидером группы боевиков численностью от 15 до 20 человек, действующей на территории Ачхой-Мартановского района, участвовал в рядах незаконных вооруженных формирований с 2007 года и находился в федеральном розыске.

9 июля около 18.00 при проведении сотрудниками полиции оперативно-разыскных мероприятий в лесополосе у селения Дугулубгей боевик бросил в полицейских гранату, после чего открыл огонь. В ходе последовавшего боестолкновения он был убит, из сотрудников полиции никто не пострадал. Убитый опознан как житель села Атажукино Баксанского района Кабардино-Балкарии, 1990 года рождения.

11 июля в 06.00 мск в Пригородном районе Северной Осетии в пределах административных границ населенных пунктов Майский и Северный в целях предотвращения возможных террористических актов, минимизации их последствий и защиты жизненно важных объектов, интересов личности, общества и государства, в соответствии с федеральным законом "О противодействии терроризму" был введен режим контртеррористической операции (КТО). После проведения ряда мероприятий руководитель оперативного штаба принял решение о прекращении контртеррористической операции и отмене режима КТО с 16.00 мск.

12 июля утром в столице Кабардино-Балкарии Нальчике произошло боестолкновение. Около 05.35 мск в полицию позвонил неизвестный, сообщивший о том, что видел троих вооруженных людей на окраине садоводческого товарищества "Труженик". С 05.40 мск. в Нальчике на территории, ограниченной улицами Атажукина, Ленина, Тарчокова и административной границей с Чегемским районом, введен режим контртеррористической операции.

При проверке поступившей информации была обнаружена заброшенная постройка, из которой по сотрудникам силовых структур был открыт огонь из автоматического оружия. На предложение сдаться боевики ответили повторным обстрелом и применили гранаты. В ходе спецоперации на территории садоводческого товарищества "Труженик" были убиты трое боевиков. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал. Активная фаза операции завершилась, режим КТО и все временные ограничения были отменены с 11.00.

12 июля в поселке Альбурикент - пригороде столицы Дагестана Махачкалы, силовики обнаружили предполагаемых боевиков. С 21.00 мск в Альбурикенте введен режим контртеррористической операции. Силовики заблокировали дом по улице Библиотечной, 31, в котором находились шесть человек, среди них — женщины и трое детей и подозреваемый в участии в НВФ Умар Мусаев. Около 10.00, после того, как силовики выполнили выдвинутые им условия, заблокированные в доме люди сдались властям. Выведенные из дома дети были переданы для присмотра родственникам, присутствующим неподалеку от места оцепления, а находившиеся в заблокированном доме женщины были доставлены в Советский райотдел полиции.

По данным Национального антитеррористического комитета, Умар Мусаев год назад стал членом незаконных вооруженных формирований и действовал в составе сначала "махачкалинской", а затем "дербентской" группы боевиков. На сервере YouTube опубликована видеозапись, на которой человек, представившийся Умаром Мусаевым, рассказал о своей причастности к незаконным вооруженным формированиям и сообщил о подготовке теракта с участием смертницы.

12 июля в окрестностях села Харсеной в высокогорном Шатойском районе Чечни, где 29 июня и 8 июля произошли бои между сотрудниками силовых структур и участниками незаконных вооруженных формирований, был найден труп убитого мужчины, вооруженного автоматом. Предположительно, он являлся участником незаконных вооруженных формирований.

Подрывы и теракты

10 июля в селении Гамиях Новолакского района Дагестана на поле во время сенокоса взорвалась мина, оставшаяся в земле со времен боев с боевиками Басаева и Хаттаба в 1999 году. В результате взрыва погиб один человек, еще двое получили ранения.

10 июля сотрудниками полиции и ФСБ в селе Геджух в Дербентском районе Дагестана во дворе частного дома были обнаружены два взрывных устройства, предназначавшиеся для подрыва поста полиции на федеральной трассе "Кавказ". СВУ состояли из пластиковой бочки и стальной трубы, обе бомбы были начинены большим количеством поражающих элементов и снабжены механическими детонаторами. Суммарная мощность устройств составляла около 150 кг в тротиловом эквиваленте.

Жители близлежащих домовладений были эвакуированы, обезвреживание силовики отложили на утро. Взрывные устройства были обезврежены. Житель Геджуха, в сарае у которого силовики обнаружили СВУ, задержан. По данным МВД РД, с января 2012 года по май 2013 года задержанный помогал в хранении боеприпасов и обеспечении продуктами питания членам "южной" группировки боевиков, возглавляемой находящимся в розыске Гасаном Абдуллаевым.

13 июля около 11.00 в горно-лесистой местности в районе населенного пункта Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни при проведении спецмероприятий на взрывном устройстве подорвались сотрудники полиции. В результате взрыва погиб старший сержант полиции, двое сотрудников правоохранительных органов — заместитель командира взвода прапорщик полиции и полицейский-водитель старший сержант полиции — получили ранения.

Нападения на гражданских лиц

9 июля, примерно в 00.30, на старой автотрассе Каспийск - Махачкала неизвестными был расстрелян Мусаил Алаудинов, один из основателей и старший тренер бойцовского клуба "Горец".

9 июля в 50 метрах от своего дома в селе Семендер неизвестными был убит корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев.

12 июля около 22.00 на улице Абдулаева, 38 в поселке Семендер на севере Махачкалы неизвестные расстреляли адвоката Магомеда Гучучалиева. Убитый являлся отцом Сиражудина Гучучалиева, задержанного 31 мая в поселке Ленинкент. МВД по Дагестану назвало его лидером "махачкалинской" диверсионно-террористической группы.

Задержания

8 июля в ходе реализации оперативной информации в населенном пункте Кошкельды Гудермесского района Чечни сотрудниками республиканского МВД был установлен и задержан предполагаемый пособник членов незаконных вооруженных формирований, 27-летний местный житель. В ходе допроса он дал признательные показания в том, что весной 2012 года снабжал продуктами питания находившегося в федеральном розыске активного члена НВФ Алхазова.

10 июля, примерно в 22.00, сотрудники ингушского управления Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков (УФСКН) на территорию ведомства доставили автомобиль ВАЗ-2114, стоящий на балансе МВД Чечни. Машиной управлял сотрудник ведомства, в ней также находился 26-летний житель Грозного. В ходе осмотра транспортного средства под пассажирским сиденьем были найдены пистолет и 620 единиц патронов разного калибра. Пассажир автомобиля заявил, что оружие и боеприпасы принадлежат ему, и был задержан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей