14 июля 2013, 15:41

Россия: Еще одно убийство журналиста. Заявление Human Rights Watch

Власти игнорировали предшествовавшие этому угрозы и покушение

Российские власти должны провести тщательное расследование и привести к ответственности убийц известного дагестанского журналиста, заявила Хьюман Райтс Вотч.

Ахмеднаби Ахмеднабиев, погибший 9 июля, был заместителем главного редактора дагестанского независимого еженедельника "Новое дело", а также активно сотрудничал с информационным порталом "Кавказский узел" и другими СМИ. За неполные два года это уже второе в республике убийство журналиста, освещавшего проблемы, связанных с деятельностью силовых структур в Дагестане.

"Ахмеднаби Ахмеднабиев писал о произволе, беззаконии и коррупции в республике Дагестан, на сегодняшний день – главной горячей точке в стране, - говорит Таня Локшина, директор российской программы Хьюман Райтс Вотч. – Связь этого дерзкого убийства с его журналистской деятельностью не вызывает сомнений".

Российское руководство должно исполнить свои многочисленные обещания, обеспечив всю полноту ответственности за нападения на журналистов и создав нормальные условия для работы независимых СМИ и правозащитников на Северном Кавказе, заявила Хьюман Райтс Вотч.

Убийство произошло утром возле дома Ахмеднабиева в поселке Семендер в пригороде дагестанской столицы. Журналиста, обстреляли в машине, когда он только тронулся с места. Смерть от огнестрельных ранений наступила немедленно. Возбуждено уголовное дело.

11 января этого года Ахмеднабиева уже пытались убить: неизвестные сделали три выстрела, но промахнулись. Ранее, в мае 2012 г., он обращался с заявлением в правоохранительные органы в связи с угрозами физической расправы. Ни по факту угроз, ни по факту последующего покушения эффективного расследования проведено не было. Как заявил "Кавказскому узлу" адвокат Ахмеднабиева, Абдурашид Шейхов, "убийство произошло по причине халатности всей нашей правоохранительной системы".

Бросается в глаза сходство обстоятельств этой трагедии с убийством 15 декабря 2011 г. Хаджимурата Камалова - основателя и издателя дагестанской газеты "Черновик", также широко известной в республике своими острыми материалами и журналистскими расследованиями. Неизвестный в маске буквально изрешетил его пулями у редакционного офиса в Махачкале. Расследование ни к каким ощутимым результатам не привело.

"Безразличие властей к убийствам журналистов и активистов делает безнаказанность нормой и провоцирует новые нападения, - говорит Таня Локшина. – Северный Кавказ остается одним из самых опасных для журналистов регионов мира. И это неудивительно, когда правоохранительные органы не выполняют своих прямых задач".

В сентябре 2009 г. в Махачкале стали циркулировать "расстрельные списки", в которых фигурировали восемь местных журналистов, в том числе Ахмеднабиев и Камалов, а также четверо адвокатов и четверо правозащитников. Анонимные авторы призывали "выслеживать, подвергать мучительным пыткам и казнить" их и других "пособников" боевиков и "мстить за сотрудников милиции". Тогда Ахмеднабиев и Камалов заявляли, что уверены, что за этими списками стоят силовики.

Представители следственных органов уже сообщили в прессу, что одной из главных версий служит профессиональная деятельность Ахмеднабиева. Расследование этого дела взял на контроль Следственный комитет России.

"Российские власти не один раз обещали обеспечить уголовное преследование по фактам нападений на журналистов и не допустить новых случаев, в том числе на Северном Кавказе, - говорит Таня Локшина. – Однако они должны продемонстрировать, что "взятие на контроль" - это не просто красивые слова, и убийцы действительно предстанут перед судом".

10 июля 2013 года

источник: Human Rights Watch

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии