14 июля 2013, 15:06

Мэр Карачаевска не скрывается от следствия, заявляет его адвокат

Решение об объявлении в розыск мэра Карачаевска Солтана Семенова незаконно, поскольку следствие было уведомлено о прохождении им лечения за пределами Карачаево-Черкесии, заявил его адвокат Андрей Остроухов. По его словам, мэр Карачаевска не скрывался и не скрывается от следствия и готов явиться по первому требованию.

Напомним, в феврале стало известно, что следственные органы Карачаево-Черкесии возбудили уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств в особо крупном размере в отношении Солтана Семенова. По данным следствия, в 2012 году в администрацию Карачаевского городского округа на основании постановления правительства "О распределении субсидий из средств дорожного фонда Карачаево-Черкесии на ремонт автомобильных дорог" было перечислено 19,5 миллиона рублей.

Все указанные средства, по данным следствия, в нарушение действующего законодательства были направлены на другие цели, а именно выплату зарплаты работникам образования. Сам Солтан Семенов заявил, что считает результаты проверки прокуратуры безосновательными и ошибочными.

28 июня появилась информация о том, что Солтан Семенов объявлен следственными органами Карачаево-Черкесии в розыск.

Шуваев: связаться с мэром Карачаевска пока не удается

Следователи установили местонахождение мэра Карачаевска Солтана Семенова, сообщил 8 июля представитель следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии Сергей Шуваев.

"Как пояснили в администрации Карачаевска, в настоящее время мэр города находится в отпуске без содержания и выехал за пределы Карачаево-Черкесии. Вернуться из отпуска Солтан Семенов должен в первых числах августа", — сказал Сергей Шуваев "Интерфаксу", добавив, что связаться с чиновником следователям пока не удается.

29 июня помощник руководителя следственного управления СКР по КЧР сообщил, что Солтан Семенов, занимающий должность мэра Карачаевска, объявлен в розыск, поскольку несколько раз срывал следственные мероприятия, не являясь на них.

"Мэр города Карачаевск Солтан Семенов объявлен в федеральный розыск в связи с тем, что не являлся на следственные действия, которые были запланированы следователем", -  пояснил Шуваев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, правоохранительным органам выдано поручение найти Семенова и доставить его в принудительном порядке в Следственный комитет "для проведения неотложных следственных действий".

"До этого мэр неоднократно присылал телеграммы, различные уведомления через своего адвоката, обещал явиться. Тем не менее, несколько раз он срывал следственные мероприятия. Затем он вовсе перестал отвечать на звонки следователя", - добавил Сергей Шуваев.

Остроухов: следователь до сих пор не вручил постановление о розыске

О том, что Семенов объявлен в федеральный розыск, его адвокату Андрею Остроухову стало известно из средств массовой информации.

"Я считаю это решение незаконным, и подал 28 июня и 5 июля два ходатайства следователю Магомеду Эркенову о выдаче мне копии постановления о розыске для дальнейшего обжалования в суд", - рассказал адвокат мэра Карачаевска корреспонденту "Кавказского узла".

"В течение трех суток следователь обязан был рассмотреть ходатайства, но ответа до сих пор нет. Дело дошло до того, что в настоящее время я намерен обжаловать в суд бездействие следователя. Возникает вопрос: если розыск законный и обоснованный, то почему постановление не выдается адвокату для обжалования?", - задается вопросом Остроухов.

По его словам, никакой меры пресечения в отношении Семенова в настоящее время не избрано, а потому он вправе свободно передвигаться туда, куда считает нужным.

"20 июня Солтан Семенов направил письмо следователю о том, что он ни от кого не скрывается, готов явиться в следственные органы по первому требованию, однако в связи с заболеванием сердца намерен продолжить лечение за пределами КЧР", - добавил Остроухов.

При этом, по словам собеседника, Семенов указал адрес адвоката для направления повесток на его имя. "Мэр Карачаевска, действительно, проходит лечение, о чем он не скрывал и сообщал следователю. С целью прохождения лечения он ушел в трудовой отпуск. Удивительно, что именно на этом основании он был объявлен в розыск", - сказал адвокат мэра Карачаевска.

"Следствие препятствует полноценному осуществлению защиты прав Семенова"

В ходе предварительного следствия ущемляются другие права Солтана Семенова, заявил его адвокат.

"В частности, еще в мае следователем Магомедом Эркеновым было удовлетворено мое ходатайство об ознакомлении с теми материалами уголовного дела, которые были произведены до меня, но с участием Солтана Семенова. Однако следователь не предоставляет соответствующие материалы для ознакомления", - пояснил он.

Как адвокат я не могу прочитать предыдущие пояснения Семенова, добавил Остроухов. "Соответственно, я лишен возможности выработать тактику дальнейшей защиты. Прошло уже почти два месяца. Не смотря на это, 20 июня следователь ставит адвоката в известность о том, что на следующий день будет предъявляться обвинение. Законом предусмотрено, что о дне следственных действий адвоката необходимо извещать заблаговременно, не менее чем за пять дней, что в противном случае это является грубым нарушением права на защиту", - подчеркнул Андрей Остроухов.

Что касается самого уголовного дела в отношении мэра Карачаевска, то, по мнению собеседника, изначально оно было возбуждено с нарушениями закона.

"Действительно, факт нецелевого использования спорных денежных средств имеет место быть. Однако я не согласен с тем, что уголовное дело было возбуждено не по факту, а сразу в отношении конкретного лица, в частности мэра Карачаевска. Дело с самого начала должно было быть возбуждено по факту, а уже в ходе предварительного расследования необходимо было устанавливать виновное лицо", - считает адвокат.

По его мнению, в нарушение требований УПК не было выявлено, в чем выражались конкретные действия конкретного должностного лица Семенова, указывающие на достаточность признаков преступления.

"Если внимательно прочитать постановление о возбуждении дела, то в нем не указаны действия мэра, которые бы являлись основанием для его уголовного преследования. Направление любого письма в городскую думу и подписание любого решения думы, что было сделано мэром, сами по себе юридически не являются преступными действиями (решение о перенаправлении выделенных на ремонт дорог средств на выплату зарплат работникам образования было принято думой Карачаевска после рассмотрения соответствующего обращения мэра. - Прим. "Кавказского узла"), - сказал Остроухов.

Кроме этого, в случае непринятия срочных мер для выплаты задолженности по зарплате на сотрудников администрации Карачаевска с таким же успехом можно было возбудить другое уголовное дело по статье 145.1 УК РФ, добавил адвокат Солтана Семенова. Собеседник назвал данную ситуацию граничащей с крайней необходимостью, что предусмотрено, по его словам, статьей 39 УК РФ.

"Поскольку в настоящее время со стороны предварительного следствия созданы препятствия в полноценном осуществлении защиты прав Семенова, все неопровержимые доказательства его невиновности будут представлены позже", - заключил Остроухов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следователя Магомеда Эркенова и других представителей следственного управления СКР по КЧР относительно заявлений адвоката Андрея Остроухова о препятствовании в осуществлении защиты мэра Карачаевска Солтана Семенова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости