14 июля 2013, 14:06

Занусси: кинофестиваль "Золотой абрикос" привлек гостей хорошими картинами

Успех кинофестиваля "Золотого абрикоса" заключается в интересных гостях и хороших картинах, отметил польский кинорежиссер, один из почетных гостей фестиваля Кшиштоф Занусси.

Как сообщал "Кавказский узел", Х международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал 7 июля с церемонии закладки звезды Шарля Азнавура на площади в Ереване, перед кинотеатром "Москва". 13 июля в Ереване состоялось закрытие кинофестиваля. 

Главный приз кинофестиваля "Золотой абрикос" 2013 года в номинации "Игровое кино" получила картина сербского кинорежиссера Срджана Голубовича "Сердцевина".

Занусси: фестиваль "Золотой абрикос" является немного хаотичным

''Я не хочу быть в роли судьи и выделять какие-то конкретные фильмы, но уверяю вас, я не часто говорю, что отбор фильмов хороший'', - сказал корреспонденту ''Кавказского узла'' Кшиштоф Занусси.

По его словам, среди приглашенных режиссеров много его друзей, с которыми он был рад встретиться.

Режиссер добавил, что ему также хотелось увидеть на ''Золотом абрикосе'' итальянского кинорежиссера Пупи Авати, российского режиссера Германа-младшего, а также румынских режиссеров, ''которые создают интересное кино''.

Вместе с тем фестивалю, по мнению Кшиштофа Занусси, присущ "некий хаос".

''Идеальной организации не бывает даже на Канском, Венецианском фестивале, на фестивале в Локарно, где широко распространено понятие швейцарская точность. Армения – кавказская страна, а Кавказ славится своим природным хаосом. Так и фестиваль немного хаотичный, так как разобраться, что и где происходит, а также найти нужных тебе людей бывает немного сложно'', - заметил кинорежиссер.

Реджио: армянские и иранские фильмы очень схожи по духу

''Золотой абрикос'' является одним из фестивалей, которые организованы на высоком уровне, считает американский кинорежиссер армянского происхождения Годфри Реджио.

''Трудно сказать, кого бы еще я бы хотел увидеть на ''Золотом абрикосе'', настолько все прекрасно, так как здесь собрались сливки мировой кинематографии. Может быть, некоторых режиссеров тут не хватает, но, к сожалению, они уже отошли в мир иной'', - сказал корреспонденту ''Кавказского узла'' кинорежиссер.

Годфри Реджио считает, что будущее за молодыми режиссерами, а не за нынешними звездами.

''Мы-то постареем, нам уже ничего не нужно, а вот им нужно внимание, тем более они производят очень сильное впечатление и подают надежду'', - сказал Годфри Реджио.

С армянским кинематографом режиссер знаком давно. По его словам, он видел все фильмы Артавазда Пелешяна.

''Все, что я могу сказать о нем – он просто феноменальная личность в кинематографии'', - заявил режиссер.

Он находит сходство между армянскими и иранскими фильмами, по его мнению, самыми сильными фильмами в мире. ''Особенно они схожи с фильмами моего любимого иранского режиссера Мохсена Махмальбафа'', - отметил Годфри Реджио.

По его мнению, армянские и иранские фильмы очень схожи по духу.

''Армянские фильмы более спокойные, в них нет никакой погони, не бьют друг друга по голове, они дают тебе возможность полностью насладиться этим фильмом. Это то, что мне очень нравится'', - заметил Годфри Реджио.

При этом он добавил, что фильмы Арутюна Хачатряна, которые видел на фестивале в Колорадо, также производят сильное впечатление.

Аведикян: самые сильные фильмы можно посмотреть в ретроспективе

Самым хорошим фильмом, представленным на ''Золотом абрикосе'', нидерландский кинорежиссер, сценарист Йос Стеллинг считает свою новую картину ''Девушка и смерть''.

В 2010 году в рамках ''Золотого абрикоса'' кинорежиссер провел мастер-класс с молодыми кинодеятелями Армении. ''Надо отметить, что это очень заинтересованные в своем деле интересные люди''.

''Но все это просто детали. Самое важное на фестивале – это общение с людьми о фильмах, и просто общение'', - сказал корреспонденту  ''Кавказского узла'' Йос Стеллинг.

На ''Золотом абрикосе'' представлены фильмы, созданные в разных стилях, заявил французский кинорежиссер, актер, продюсер и сценарист армянского происхождения Серж Аведикян.

В полнометражных фильмах, включенных в конкурсную программу ''Игровое кино'', Аведикян находит некую тематику, основанную на отношениях между родителями и детьми.

''И у режиссеров очень интересный подход, связанный с тематикой'', - сказал Серж Аведикян.

В номинации ''Армянская панорама'', по мнению кинорежиссера, также представлены многогранные фильмы.

''Конечно, самые сильные фильмы можно посмотреть в ретроспективе. Это фильмы мэтров кино Артавазда Пелешяна, Иштвана Сабо, Маргарета фон Тротты и других, которые приехали с мастер-классом и со своими фильмами'', - считает Аведикян.

Относительно армянского кино Серж Аведикян считает, что фильмы режиссеров, живущих в Армении, несколько отличаются от фильмов армянских режиссеров диаспоры.

''Режиссеры Армении имеют некую уникальность, и это объясняется тем, что они являются наследниками Параджанова, Пелешяна, Маляна, Довлатяна'', - заявил в интервью корреспонденту ''Кавказского узла'' Аведикян.

Кинорежиссер также добавил, что ''нация с богатой историей имеет свои подходы к кино''.

По его мнению, молодые армянские режиссеры уже аллегоричным и метафоричным рассказам предпочитают более простой язык кино, наиболее доступный зрителю. ''Это очень важно, когда выходишь из аллегории'', - считает режиссер.

А в фильмах армянских режиссеров в диаспоре, по его мнению, заметно влияние культуры той страны, в которой они живут и создают свои картины.

Аведикян считает, что пришло время ''Золотому абрикосу'' приглашать на фестиваль не только звезд мирового кино, но тех молодых талантов, которые внесут свою новизну - свой новый язык кино. ''Я уверен, и к этому мы придем, даже очень скоро'', - заявил режиссер.

Кочарян: проблема армянского кино – в нехватке финансов

Армянский кинематограф пережил спад после продажи киностудии ''Арменфильм'', заявил сценарист и телеведущий Карен Кочарян.

''Поразиться можно, сколько фильмов снималось на киностудии ''Арменфильм'', на киностудии, которую, к нашему большому сожалению, на сегодняшний день можно назвать ''покойной''. Киностудии у нас нет, но, к счастью у нас есть режиссеры, которые снимают фильмы, многие за свой счет'', - отметил Кочарян.

По его мнению, в отличие от прошлых лет, когда государство брало на себя все финансовые вопросы, сегодня оно частичное. И поэтому ''планка армянских фильмов несколько опустилось''.

''Думаю, проблема армянского кино – в нехватке финансов. Были бы финансы, у нас много молодых интересных людей, уверен, к нам бы вернулось настоящее качественное кино'', - заключил Карен Кочарян.

Напомним, что ранее были определены победители киноплатформы "Армения - Турция" регионального форума "Режиссеры без границ", проходившего в рамках кинофестиваля "Золотой абрикос". Ими стали Артур Сукиасян из Гюмри (Армения) за фильм Our Atlantis и Ченк Озер из Стамбула (Турция) за фильм The Woman in The Window.

Также в рамках фестиваля была представлена специальная пилотная программа "Дни русского кино".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей