Чечня, Грозный, 9 июля 2013 г. Выездное заседание Совета по правам человека при президенте РФ на тему "Гражданское общество на Северном Кавказе: состояние и перспективы". Слева направо: председатель СПЧ Михаил Федотов и глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: president-sovet.ru

14 июля 2013, 08:41

В Чечне создается Совет по правам человека при главе республики

Положение о Совете по правам человека при главе республики должно быть подготовлено в течение месяца. Местные эксперты высказывают сомнения в целесообразности создания органа, который, по их мнению, будет подконтролен властям.

«На решение вопроса о структуре Совета, его полномочиях, принципах формирования и так далее, отведен один месяц. Этот Совет должен стать своеобразным связующим звеном между органами власти и гражданским обществом», - говорят в аппарате главы и правительства Чеченской Республики.

Решение о формировании Совета по правам человека при главе Чечни было принято главой республики Рамзаном Кадыровым 11 июля после завершившегося накануне визита в Грозный представителей Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. В ходе встречи с представителями правозащитного сообщества, глава Чечни выражал недовольство деятельностью правозащитных организаций, «работающих на иностранные государства», и подверг резкой критике отдельных правозащитников, в частности руководителя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина.

По мнению некоторых местных экспертов и наблюдателей, создание общественного Совета по правам человека при главе республики не имеет особой перспективы. Сложившаяся в последние годы в Чечне система управления, как полагают они, не позволяет в полной мере использовать потенциал неправительственных организаций.

«Я не вижу особых перспектив Совета по правам человека при главе республики. У нас уже есть Совет неправительственных организаций при Уполномоченном по правам человека в ЧР, функционирует Общественный совет при МВД, есть Общественный совет при мэрии, а также Общественная палата республики. Но все эти организации носят чисто декоративный характер и лишены каких-то серьезных функций», - сказал руководитель одной из общественных организаций республики, пожелавший остаться неназванным.

По его мнению, Совет по правам человека при Рамзане Кадырове не будет обладать какими-то реальными рычагами по защите прав человека в республике. «Кадыров, если судить по его выступлениям последних лет, крайне негативно относится к правозащитному сообществу и считает неправительственные организации ненужными и даже вредными», - сказал руководитель организации.

«Сама идея, в общем-то, неплохая, - считает сотрудник правозащитной организации Чечни Аслан, - но, если честно, особых перспектив у этого Совета я не вижу».

Он рассказал, что ему несколько раз приходилось участвовать на встречах общественников с главой республики и другими представителями органов власти. «Там все проходит в форме монолога одного лица, когда собравшимся внушают, что у нас все хорошо, говорят о заслугах бывшей и нынешней власти и так далее. Любая попытка рассказать о какой-то проблеме, не говоря уже о критике, тут же пресекается. Так что я думаю, что особых перспектив у этого Совета нет. Достаточно посмотреть на другие подобные органы, которые у нас существуют, чтобы это понять», - заявил Аслан.

Вместе с тем в Чечне есть немало тех, кто считает, что создание Совета по правам человека в Чечне является необходимым.

«У нас привыкли все валить на Рамзана, но это неправильная позиция. Один человек, тем более руководитель республики, которая еще не отошла от двух войн, не может контролировать все и всех. Если такой Совет будет создан, то в случае нарушения своих прав граждане фактически смогут напрямую довести это до главы республики, и реакция обязательно будет», - убежден житель Грозного Лукман А., работник одного из республиканских министерств.

«Чтобы оценить сегодняшнюю ситуацию в республике, достаточно вспомнить начало 2000 годов, когда у нас ежедневно похищали и без суда и следствия убивали десятки человек. В этом году в республике не зафиксировано ни одного случая похищений людей. Естественно, какие-то эксцессы с избиениями или издевательствами над задержанными были, но такая проблема встречается повсеместно, и наша республика не является исключением», - утверждает сотрудник республиканских силовых структур Магомед М.

По его словам, если общественность будет иметь возможность контролировать соблюдение прав человека, то это нужно приветствовать, а не выискивать заранее какой-то негатив. 

Согласно официальным данным, за время двух военных кампаний в Чечне были похищены и пропали без вести более пяти тысяч человек. Неофициальные источники считают, что эти цифры выше в несколько раз.

Только в I квартале 2013 года на территории Чеченской Республики жертвами вооруженного конфликта стали не менее 37 человек, из которых 20 человек погибли и 17 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 13:07

  • Макгрегор назвал Рамзана Кадырова диктатором

    Ирландский боец Конор Макгрегор пояснил свою критику Абдулманапа Нурмагомедова похвалой последнего в адрес главы Чечни. По мнению ирландца, на самом деле отец его соперника из Дагестана боится Рамзана Кадырова, о котором Макгрегор также высказался крайне негативно на пресс-конференции.

21 сентября 2018, 12:12

  • Кадыров попросил у Минфина средства для долгостроев в Чечне

    Счетная палата насчитала четыре тысячи долгостроев в СКФО, прежде всего в Чечне и Дагестане, и предложила ужесточить финансирование таких строек из федерального бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Счетная палата должна помочь Чечне решить проблему незавершенных строек.

21 сентября 2018, 11:03

  • Юристы объяснили резонансом строгий приговор по делу о ЕГЭ в Кабардино-Балкарии

    Глава центра ЕГЭ Фатима Сижажева и сотрудница Минобрнауки Кабардино-Балкарии Оксана Шорманова, приговоренные к 8,5 года и 8 годам колонии соответственно, получили такие продолжительные сроки из-за резонансности дела о взятках, считают защитники осужденных. Обычно чиновникам, обвиненным в получении взяток, назначают наказания ниже предусмотренного статьей УК РФ, пояснила московский адвокат Софья Рубасская.

21 сентября 2018, 10:17

21 сентября 2018, 09:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии