14 июля 2013, 06:11

Глава мусульман Грузии: православные христиане села Самтацкаро вновь не допустили пятничной молитвы мусульман

Мусульмане, пришедшие на пятничную молитву 12 июля в молельный дом в селе Самтацкаро, не были допущены в него, заявил председатель Союза мусульман Грузии Тариел Накаидзе. Патриарх Всея Грузии Илия II призвал единоверцев не препятствовать молитвам мусульман.

Ранее сообщалось, что в селе Самтацкаро Дедоплисцкаройского района Грузии православные христиане неоднократно не допускали проведения пятничных молебнов местных жителей – мусульман. Мусульмане заявляют об угрозах со стороны местных жителей и нарастающем конфликте на религиозной почве.

Пришедшим на молитву в молельный дом в селе Самтацкаро мусульманам местные жители православного вероисповедания оказали сопротивление, сообщает «Грузия Online».

Проживающий в Самтацкаро предводитель мусульман, ходжа Сулико Хозреванидзе ранее был вынужден покинуть село и уехать к своему сыну в Аджарию. По его словам, постоянные угрозы в его адрес и сохраняющаяся в селе напряженность на религиозной почве подорвали его здоровье, и он вынужден лечиться, передает «Эхо Кавказа».

Патриарх Всея Грузии Илия II 10 июля принял представителей от населения села Самтацкаро мусульманского и христианского вероисповедания. «Мы дружим с православными христианскими семьями. Разговоры о возникшем между нами противостоянии не соответствуют действительности, их распространяют провокаторы», – заявил мусульманин, проживающий в Самтацкаро, Сулико Цинцадзе. Он также сказал, что никто не препятствует им в проведении молебнов.

Никто не запрещает мусульманам молиться, и никакого противостояния в селе нет, заявил патриарху православный житель Самтацкаро Темо Джаиани.

«Бог един, и поэтому мы, мусульмане и христиане, должны помогать друг другу», - сказал в свою очередь Илия II, выразив удивление сообщениями о препятствовании в проведении мусульманам молитв. «Вы все наши дети – и христиане, и мусульмане, и мы никому не позволим притеснять вас. Можете приходить молиться и ко мне, если будет на то желание», - передает слова грузинского патриарха «Благовест-инфо».

Как сообщал "Кавказский узел", 28 июня православные жители села Самтацкаро выступили против проведения односельчанами-мусульманами коллективной пятничной молитвы. По словам Сулико Хозреванидзе, православные не дали пройти в его дом прибывшим на молитву из близлежащих сел региона другим мусульманам, потребовав от хозяина дома "не устраивать сборищ мусульман" и покинуть Самтацкаро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 23:58

15 августа 2018, 23:36

  • Инспектор ГИБДД взял на себя ответственность за задержание Титиева

    Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. Гараев присутствовал при задержании Титиева, но не принимал в нем активного участия, которое теперь себе приписывает, заявили сам Оюб Титиев и его адвокат Марина Дубровина.

15 августа 2018, 23:26

  • Историки рассказали о роли России в грузино-абхазской войне

    До начала войны в Абхазии Россия подпитывала в ней сепаратистские настроения и заставила Эдуарда Шеварднадзе ввести 14 августа 1992 года войска в регион, заявили "Кавказскому узлу" профессор Дазмир Джоджуа и ветеран абхазской войны Георгий Барамидзе. Грузинское руководство согласовало ввод войск с Россией и не ожидало встретить в Абхазии сопротивление, указал абхазский военный историк Валико Пачулия.

15 августа 2018, 23:21

  • Туристы подтвердили сокращение очередей на границе России и Грузии

    Туристы, которые пересекли сегодня контрольно-пропускной пункт на Военно-Грузинской дороге, сообщили, что сделали это за шесть часов и даже быстрее. О шести часах ожидания на границе рапортовало сегодня вечером и МЧС Северной Осетии. По данным североосетинской таможни, в очередях с обеих сторон границы скопились 500 автомобилей.

15 августа 2018, 22:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей