Горящая свалка в окрестностях р/п Городище. Волгоградская область, 16 июня 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

13 июля 2013, 22:05

В Волгоградской области выявлены более тысячи несанкционированных свалок

На территории Волгоградской области сотрудники регионального комитета охраны окружающей среды и природопользования обнаружили 1147 несанкционированных свалок. Самое большое количество бесхозных свалок, по данным комитета, зафиксировано в Городищенском районе области. Власти планируют кардинально исправить ситуацию. 

Бесхозные свалки представляют серьезную пожарную опасность для населенных пунктов региона, особенно в летнее время, заявил начальник главного управления МЧС РФ по Волгоградской области Олег Гребенюк, выступая 10 июля на пресс-конференции.

Комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области подвел 1 июня итоги природоохранной операции "Отходы-2013". Общий объем незаконного мусора, разбросанного на 300 гектарах, превысил 104 тысячи кубических метров. 

Васильева: система раздельного сбора абсолютно не развита.

Директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об экологической опасности подобных свалок. 

Горящая свалка в окрестностях р/п Городище. Волгоградская область, 16 июня 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Горящие свалки отравляют воздух и почву токсичными веществами, диоксинами. Они несут в себе бактериологическую опасность. Нужна нормальная система захоронения отходов, чтобы они размещались в зависимости от класса опасности, от степени разложения. У нас, к сожалению, система раздельного сбора абсолютно не развита. Свалки у нас горят по-прежнему. У нас по-прежнему идет фильтрат со свалок", - сказала Елена Васильева. 

"Инспекторы облкомприроды направляли предписания главам муниципальных образований с требованием устранить нарушения. За время операции выданы 266 предписаний. По истечении сроков, установленных в них, комитетом будут проведены внеплановые проверки их исполнения. На ликвидацию свалок органам местного самоуправления отводится три месяца. В отношении администраций, не выполнивших эту работу своевременно, будут возбуждены дела об административных правонарушениях", - сообщила корреспонденту старший консультант облкомприроды Елена Масленникова.

Чиновники облкомприроды намерены направлять материалы в органы прокурорского надзора для понуждения виновных к исполнению требований законодательства в судебном порядке. 

По словам Елены Масленниковой, наибольшее количество несанкционированных свалок по площади захламления и объёмам отходов расположено в Городищенском муниципальном районе, городе Краснослободск, а также в Волгограде.

"Работа перечисленных администраций является неэффективной, о чем свидетельствует постоянный рост  числа жалоб и обращений со стороны жителей на отсутствие регулярного сбора и вывоза отходов с территории указанных муниципальных образований", - пояснила Елена Масленникова. 

Оганесян: все вопросы, связанные с несанкционированными свалками, устранены.

Татьяна Харламова с семьей живет в доме, расположенном напротив администрации районного поселка Городище. Жильцы дома в своем дворе оборудовали детскую площадку. За внутридворовой дорогой расположена контейнерная площадка. По словам женщины, мусор иногда неделями не вывозится.

"Дети играют среди мусора. Зимой, катаясь с горки, попадают в этот мусор. Некоторые приходят на нашу площадку, видят это все и говорят: мы не будем к вам ходить, у вас тут воняет", - посетовала Татьяна Харламова.  

"Все завалено было (мусором), ничего не вывозилось. Вонь стояла. Вечером мусор поджигали. Гарь стояла над Городищем, как от торфяных болот", - рассказала жительница районного поселка Городище Надежда Ярцева.

Оксана Пелехова, жительница дома на улице Чуйкова поселка Городище, мать двух малолетних детей, показывает свалку, расположенную у забора местного управления МВД. Мусор здесь, по словам женщины, не убирался уже две недели. 

Горящая свалка в окрестностях р/п Городище. Волгоградская область, 16 июня 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла

"Мусор сюда несут отовсюду – с окраин, с рынка. С помойки в квартиры бегут и мыши, и крысы, и муравьи. Устали об этом говорить везде и писать", - пожаловалась Оксана Пелехова. 

Депутат думы Городищенского района Ирина Петровская рассказала, что в районе была сокращена экологическая служба, поэтому мусор не вывозится. Причина возникшей в районе экологической ситуации - в бездействии администрации, заявила Петровская.  

Глава администрации Городищенского района Тимур Курдюков оказался недоступен для интервью.

Сити-менеджер Городища Наталья Гончарова пояснила, что проблемы с вывозом мусора возникли из-за износа мусоровозов и массового несанкционированного размещения крупногабаритного мусора предпринимателями на контейнерных площадках. В настоящее время, по словам чиновницы, администрация районного поселка закупает в лизинг три новых мусоровоза: внесены уже первые платежи в размере 750 тысяч рублей. Нарушителей планируется ловить с помощью видеорегистраторов, устанавливаемых в местах свалок. 

Армен Оганесян, директор МУП "Горхоз", которое отвечает за очистку поселка от мусора, заявил, что "как таковых свалок сейчас не существует".  

"Была такая проблема. Сейчас все эти вопросы, связанные с несанкционированными свалками, устранены. Стараемся поддерживать чистоту", - сказал Армен Оганесян.  

В облкомприроде сообщили, что в настоящее время сотрудники комитета разрабатывают стратегию развития сферы обращения с твердыми бытовыми отходами. 

Ее результатом на территории региона станет комплексная система обращения с отходами, «отвечающая в первую очередь нуждам населения и обеспечивающая востребованный населением уровень качества и ценовой доступности предоставления услуг в области обращения с отходами".  

"В рамках комплексной системы для населения Волгограда, Волжского и прилегающей к ним территории планируется создание трех полигонов ТБО, соответствующих всем нормам и требованиям законодательства, с мусоросортировочными комплексами мощностью до 1,5 млн тонн отходов в год, а также сеть мусороперегрузочных станций, обеспечивающих доступность услуги", - сообщила Елена Масленникова.  

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Архив новостей