Глава представительства Международной кризисной группы в России, член Совета ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская. Бекасово, 18 мая 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

13 июля 2013, 19:50

Перспектива мирного диалога в Дагестане станет предметом обсуждения на круглом столе в Москве

В Москве на 16 июля намечено заседание круглого стола "Контуры новой политики в Дагестане: первые успехи и опасные тенденции". Участники заседания намерены обсудить возможность продолжения работы по налаживанию мирного диалога между представителями религиозных общин, а также перспективы республиканской Комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни и возможность амнистии в республике.

Мероприятие планируется провести в Независимом пресс-центре.

В круглом столе примут участие старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Константин Казенин, журналист "Новой газеты" Ирина Гордиенко, член Совета Правозащитного центра "Мемориал", руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов, глава представительства Международной кризисной группы в России, член Совета ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская, исследователь Международной кризисной группы в России Варвара Пахоменко, говорится в релизе организаторов, поступившем в "Кавказский узел"

Убийство корреспондента "Кавказского узла" и заместителя главного редактора еженедельника «Новое Дело» Ахмеднаби Ахмеднабиева, а также задержание правозащитницы Заремы Багаутдиновой (следствие подозревает ее в пособничестве боевикам) явились очередными индикаторами критического состояния, в котором Дагестан находится не первый год, отмечают организаторы мероприятия. 

В январе внезапно ушел в отставку президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, временно исполняющим обязанности был назначен Рамазан Абдулатипов, напомнили организаторы. 

"За полгода работы он наметил новый курс республиканской политики: очищение власти от криминала, борьба с коррупцией, создание социальных лифтов для продвижения и самореализации молодежи. Был сделан ряд важных шагов и заявлений на пути достижения этих целей. Аресты чиновников, давно подозревавшихся в коррупции и криминале, вселили надежду на возможность обновления Дагестана", - отмечается в релизе. 

Одновременно республика отказалась от прямых выборов президента, были свернуты мягкие меры борьбы с вооруженным подпольем, опробованные в республике в предыдущие годы: фактически прекратила существование комиссия по адаптации боевиков, резко ужесточилась религиозная политика в отношении умеренных салафитских общин, по ряду сел прокатились волны репрессий", - говорится в анонсе мероприятия.

Пока переломить ситуацию с безопасностью не удается: почти ежедневно поступают сообщения о боестолкновениях, терактах, спецоперациях, случаях нарушений прав человека, репрессивных действиях силовиков и давлении на правозащитников, отмечают организаторы. 

"Каковы контуры новой политики в Дагестане? Как можно оценить ее первые результаты? Каковы последствия резкого изменения религиозной политики в отношении умеренных салафитов? Возможно ли продолжение работы по налаживанию мирного диалога между представителями религиозных общин? Какая судьба ждет республиканскую Комиссию по адаптации боевиков к мирной жизни и каковы перспективы амнистии в республике?", - эти и другие вопросы на круглом столе обсудят эксперты, многие из которых только вернулись из командировок в Дагестан, отмечается в анонсе мероприятия. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей