Глава представительства Международной кризисной группы в России, член Совета ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская. Бекасово, 18 мая 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

13 июля 2013, 19:50

Перспектива мирного диалога в Дагестане станет предметом обсуждения на круглом столе в Москве

В Москве на 16 июля намечено заседание круглого стола "Контуры новой политики в Дагестане: первые успехи и опасные тенденции". Участники заседания намерены обсудить возможность продолжения работы по налаживанию мирного диалога между представителями религиозных общин, а также перспективы республиканской Комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни и возможность амнистии в республике.

Мероприятие планируется провести в Независимом пресс-центре.

В круглом столе примут участие старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Константин Казенин, журналист "Новой газеты" Ирина Гордиенко, член Совета Правозащитного центра "Мемориал", руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов, глава представительства Международной кризисной группы в России, член Совета ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская, исследователь Международной кризисной группы в России Варвара Пахоменко, говорится в релизе организаторов, поступившем в "Кавказский узел"

Убийство корреспондента "Кавказского узла" и заместителя главного редактора еженедельника «Новое Дело» Ахмеднаби Ахмеднабиева, а также задержание правозащитницы Заремы Багаутдиновой (следствие подозревает ее в пособничестве боевикам) явились очередными индикаторами критического состояния, в котором Дагестан находится не первый год, отмечают организаторы мероприятия. 

В январе внезапно ушел в отставку президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, временно исполняющим обязанности был назначен Рамазан Абдулатипов, напомнили организаторы. 

"За полгода работы он наметил новый курс республиканской политики: очищение власти от криминала, борьба с коррупцией, создание социальных лифтов для продвижения и самореализации молодежи. Был сделан ряд важных шагов и заявлений на пути достижения этих целей. Аресты чиновников, давно подозревавшихся в коррупции и криминале, вселили надежду на возможность обновления Дагестана", - отмечается в релизе. 

Одновременно республика отказалась от прямых выборов президента, были свернуты мягкие меры борьбы с вооруженным подпольем, опробованные в республике в предыдущие годы: фактически прекратила существование комиссия по адаптации боевиков, резко ужесточилась религиозная политика в отношении умеренных салафитских общин, по ряду сел прокатились волны репрессий", - говорится в анонсе мероприятия.

Пока переломить ситуацию с безопасностью не удается: почти ежедневно поступают сообщения о боестолкновениях, терактах, спецоперациях, случаях нарушений прав человека, репрессивных действиях силовиков и давлении на правозащитников, отмечают организаторы. 

"Каковы контуры новой политики в Дагестане? Как можно оценить ее первые результаты? Каковы последствия резкого изменения религиозной политики в отношении умеренных салафитов? Возможно ли продолжение работы по налаживанию мирного диалога между представителями религиозных общин? Какая судьба ждет республиканскую Комиссию по адаптации боевиков к мирной жизни и каковы перспективы амнистии в республике?", - эти и другие вопросы на круглом столе обсудят эксперты, многие из которых только вернулись из командировок в Дагестан, отмечается в анонсе мероприятия. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей