Чечня, село Ведено. Фото: http://ERCHOV.turbina.ru

13 июля 2013, 06:14

В Чечне бывший чиновник приговорен к 2 годам и 9 месяцам заключения за хищение пяти миллионов рублей

В Чечне бывший глава сельского поселения Ведено Султан Телипов, обвинявшийся в хищении пять миллионов рублей, выделенных на строительство водопроводной линии, приговорен судом к 2 годам и 9 месяцам лишения свободы.

«11 июля районный суд Веденского района приговорил бывшего главу администрации данного сельского поселения Султана Телипова к 2 годам и 9 месяцам лишения свободы за хищение средств, выделенных на строительство водопровода и водосточного канала в населенном пункте Ведено. Телипов обвинялся сразу по двум статьям УК Российской Федерации – части 4 статьи 160 (присвоение или растрата) и части 2 статьи 292 (служебный подлог)», - сообщили в прокуратуре республики.

Следствие установило, что в ноябре 2011 года тогда еще глава Веденского сельского поселения Султан Телипов без проведения соответствующего тендерного конкурса заключил договор с фирмой-подрядчиком о проведении ремонтно-строительных работ водопроводной линии и водосточного канала в населенном пункте Ведено, на сумму превышающую пять миллионов рублей.

«При этом никаких работ проведено не было, а Телипов подготовил фиктивный пакет документов о приемке водопровода и водосточного канала. Указанная в договоре сумма была переведена на счет подрядчика в одном из банков Ставрополья, где деньги были обналичены и переданы Телипову, который их просто присвоил», - рассказал представитель прокуратуры.

Он отметил, что таким образом, Телипов с использованием своего служебного положения совершил хищение в особо крупном размере, причинив бюджету республики ущерб в размере более пяти миллионов рублей.

Помимо лишения свободы, Султан Телипов оштрафован на 75 тысяч рублей, ему запрещено занимать должности государственной службы в течение двух лет после отбытия наказания.

«Кавказский узел» пока не располагает комментария по этому поводу от представителей Султана Телипова.

В Чечне и ранее имели место случаи присвоения крупных денежных сумм чиновниками. Так, в первых числах июля следственные органы Чечни возбудили уголовное дело в отношении бывшего замминистра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Тамерлана Арсанукаева, который обвиняется в хищении 88 миллионов 215 тысяч рублей.

За несколько дней до этого в Чечне было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ГУП «Стройинвестиции» Султана Дудаева, который подозревается в хищении более 40 миллионов рублей, выделенных на восстановление многоквартирного дома в Грозном. Двумя неделями ранее уголовное дело по факту крупных хищений было возбуждено и в отношении другого бывшего гендиректора «Стройинвестиций» Вахи Сайгатова, который подозревается в хищении более 80 миллионов рублей.

Кроме того, 27 июня 2013 года в Чечне было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей двух обществ с ограниченной ответственностью (ООО) «НЭРО» и «Энергостроймонтаж» Арби Абастова и Рашида Эсуева, которые подозреваются в хищении 124 миллионов рублей, поступивших на счета организаций в качестве платежа за электроэнергию.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости