Чечня, село Ведено. Фото: http://ERCHOV.turbina.ru

13 июля 2013, 06:14

В Чечне бывший чиновник приговорен к 2 годам и 9 месяцам заключения за хищение пяти миллионов рублей

В Чечне бывший глава сельского поселения Ведено Султан Телипов, обвинявшийся в хищении пять миллионов рублей, выделенных на строительство водопроводной линии, приговорен судом к 2 годам и 9 месяцам лишения свободы.

«11 июля районный суд Веденского района приговорил бывшего главу администрации данного сельского поселения Султана Телипова к 2 годам и 9 месяцам лишения свободы за хищение средств, выделенных на строительство водопровода и водосточного канала в населенном пункте Ведено. Телипов обвинялся сразу по двум статьям УК Российской Федерации – части 4 статьи 160 (присвоение или растрата) и части 2 статьи 292 (служебный подлог)», - сообщили в прокуратуре республики.

Следствие установило, что в ноябре 2011 года тогда еще глава Веденского сельского поселения Султан Телипов без проведения соответствующего тендерного конкурса заключил договор с фирмой-подрядчиком о проведении ремонтно-строительных работ водопроводной линии и водосточного канала в населенном пункте Ведено, на сумму превышающую пять миллионов рублей.

«При этом никаких работ проведено не было, а Телипов подготовил фиктивный пакет документов о приемке водопровода и водосточного канала. Указанная в договоре сумма была переведена на счет подрядчика в одном из банков Ставрополья, где деньги были обналичены и переданы Телипову, который их просто присвоил», - рассказал представитель прокуратуры.

Он отметил, что таким образом, Телипов с использованием своего служебного положения совершил хищение в особо крупном размере, причинив бюджету республики ущерб в размере более пяти миллионов рублей.

Помимо лишения свободы, Султан Телипов оштрафован на 75 тысяч рублей, ему запрещено занимать должности государственной службы в течение двух лет после отбытия наказания.

«Кавказский узел» пока не располагает комментария по этому поводу от представителей Султана Телипова.

В Чечне и ранее имели место случаи присвоения крупных денежных сумм чиновниками. Так, в первых числах июля следственные органы Чечни возбудили уголовное дело в отношении бывшего замминистра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Тамерлана Арсанукаева, который обвиняется в хищении 88 миллионов 215 тысяч рублей.

За несколько дней до этого в Чечне было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ГУП «Стройинвестиции» Султана Дудаева, который подозревается в хищении более 40 миллионов рублей, выделенных на восстановление многоквартирного дома в Грозном. Двумя неделями ранее уголовное дело по факту крупных хищений было возбуждено и в отношении другого бывшего гендиректора «Стройинвестиций» Вахи Сайгатова, который подозревается в хищении более 80 миллионов рублей.

Кроме того, 27 июня 2013 года в Чечне было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей двух обществ с ограниченной ответственностью (ООО) «НЭРО» и «Энергостроймонтаж» Арби Абастова и Рашида Эсуева, которые подозреваются в хищении 124 миллионов рублей, поступивших на счета организаций в качестве платежа за электроэнергию.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей