Чечня, село Ведено. Фото: http://ERCHOV.turbina.ru

13 июля 2013, 06:14

В Чечне бывший чиновник приговорен к 2 годам и 9 месяцам заключения за хищение пяти миллионов рублей

В Чечне бывший глава сельского поселения Ведено Султан Телипов, обвинявшийся в хищении пять миллионов рублей, выделенных на строительство водопроводной линии, приговорен судом к 2 годам и 9 месяцам лишения свободы.

«11 июля районный суд Веденского района приговорил бывшего главу администрации данного сельского поселения Султана Телипова к 2 годам и 9 месяцам лишения свободы за хищение средств, выделенных на строительство водопровода и водосточного канала в населенном пункте Ведено. Телипов обвинялся сразу по двум статьям УК Российской Федерации – части 4 статьи 160 (присвоение или растрата) и части 2 статьи 292 (служебный подлог)», - сообщили в прокуратуре республики.

Следствие установило, что в ноябре 2011 года тогда еще глава Веденского сельского поселения Султан Телипов без проведения соответствующего тендерного конкурса заключил договор с фирмой-подрядчиком о проведении ремонтно-строительных работ водопроводной линии и водосточного канала в населенном пункте Ведено, на сумму превышающую пять миллионов рублей.

«При этом никаких работ проведено не было, а Телипов подготовил фиктивный пакет документов о приемке водопровода и водосточного канала. Указанная в договоре сумма была переведена на счет подрядчика в одном из банков Ставрополья, где деньги были обналичены и переданы Телипову, который их просто присвоил», - рассказал представитель прокуратуры.

Он отметил, что таким образом, Телипов с использованием своего служебного положения совершил хищение в особо крупном размере, причинив бюджету республики ущерб в размере более пяти миллионов рублей.

Помимо лишения свободы, Султан Телипов оштрафован на 75 тысяч рублей, ему запрещено занимать должности государственной службы в течение двух лет после отбытия наказания.

«Кавказский узел» пока не располагает комментария по этому поводу от представителей Султана Телипова.

В Чечне и ранее имели место случаи присвоения крупных денежных сумм чиновниками. Так, в первых числах июля следственные органы Чечни возбудили уголовное дело в отношении бывшего замминистра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Тамерлана Арсанукаева, который обвиняется в хищении 88 миллионов 215 тысяч рублей.

За несколько дней до этого в Чечне было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ГУП «Стройинвестиции» Султана Дудаева, который подозревается в хищении более 40 миллионов рублей, выделенных на восстановление многоквартирного дома в Грозном. Двумя неделями ранее уголовное дело по факту крупных хищений было возбуждено и в отношении другого бывшего гендиректора «Стройинвестиций» Вахи Сайгатова, который подозревается в хищении более 80 миллионов рублей.

Кроме того, 27 июня 2013 года в Чечне было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей двух обществ с ограниченной ответственностью (ООО) «НЭРО» и «Энергостроймонтаж» Арби Абастова и Рашида Эсуева, которые подозреваются в хищении 124 миллионов рублей, поступивших на счета организаций в качестве платежа за электроэнергию.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей