13 июля 2013, 04:40

Исрапил Гададов: убитый в Дагестане Магомед Гучучалиев незадолго до гибели отошел от адвокатской деятельности

Примерно за два месяца до того, как был убит, Магомед Гучучалиев подал документы в адвокатскую палату Дагестана на приостановление статуса адвоката, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат коллегии "Кавказ" Исрапил Гададов.

Напомним, что поздним вечером в пригороде Махачкалы в поселке Семендер неизвестные расстреляли адвоката Магомеда Гучучалиева. Убитый являлся отцом Сиражудина Гучучалиева, задержанного силовиками 31 мая в поселке Ленинкент.

"Я не знаю, получил ли он ответ или нет, но никаких дел он за это время не вел. Что послужило причиной подобного решения, я сказать не могу. Может, он просто устал", - рассказал Исрапил Гададов.

Преступники поджидали Магомеда Гучучалиева, когда тот собирался в мечеть, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников убитого.

"Он вышел из дому и планировал ехать в мечеть. Сейчас у мусульман священный месяц Рамадан, мужчины собираются ночью в мечети для совместных молитв, которые могут продолжаться до утра. Убийцы сначала ранили его, а затем, когда он подполз и залез в свою машину, они его настигли там, сделав контрольные выстрелы в грудь и голову. Говорят, что преступники были на черной машине Lada Granta без номеров", - рассказал родственник Магомеда Гучучалиева.

Родственники не делают предположений по поводу того, кто мог бы стоять за убийством.

"Он в последнее время очень переживал за сына, и его больше ничто не занимало. Ходят версии, что убийство якобы могло быть выгодно тем, кого "оговорил" Сиражудин, чтобы надавить на подследственного, но это совершенно глупая версия. Все, кому нужно, знают, что поводом задержания Саида Амирова стали не показания Сиражудина, потому как он таковых не давал. Громких дел у него в работе не было. Возможно, это как-то связано с расследованием убийства своего коллеги Умара Сагидмагомедова - коллегия проводила собственное расследование убийства", - сообщил другой источник, приближенный к Магомеду Гучучалиеву, попросивший не называть его имени.

Ранее источник в правоохранительных органах заявлял, что Гучучалиев "сдал Амирова и сообщил о своей связи с ним".

Отметим, что 11 марта 2012 года в поселке Семендер работниками спецслужб был окружен дом руководителя коллегии адвокатов "Кавказ" Магомеда Гучучалиева. В Facebook в группе "Правозащита Дагестана" адвокат Зиявудин Увайсов сообщил, что якобы дом готовится к штурму. "Причиной может быть защита адвокатами этой коллегии лиц, обвиняемых в участии в НВФ", – отметил Увайсов.

Сам Магомед Гучучалиев тогда пояснил, что сотрудники силовых структур провели в доме обыск и, не найдя ничего, ушли. "Я ожидал подобную реакцию со стороны силовиков и опасался дальнейших провокаций, так как получал в свой адрес угрозы", - сообщил адвокат.

В сентябре 2009 года по Махачкале были распространены листовки, в которых анонимные авторы угрожали "уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан". В "расстрельном списке" фигурировали, в том числе четыре адвоката – Зиявудин Увайсов, Азиз Курбанов, Рашид Джафаров и Баканай Гусейнова.

По словам Баканай Гусейновой, эти адвокаты были задействованы в процессах по так называемым ваххабитским делам. Убитого Магомеда Гучучалиева в списках не было.

Введенный 12 июля на территории Махачкалы, а также самого поселка Семендер план "Перехват" не принес результатов, сообщил источник в полиции Дагестана.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости