13 июля 2013, 00:57

Парламент Грузии выступил против назначения и.о. ректоров вузов премьер-министром

Норма о том, что в случае досрочного прекращения полномочий ректора вуза исполняющего его обязанности назначает избирательная комиссия учебного заведения, а не премьер-министр, внесена парламентом Грузии в проект поправок к закону "О высшем образовании".

В первоначальном проекте поправок ответственность за назначение и.о. ректоров была отдана премьер-министру Грузии, однако против этой нормы выступили студенты и педагогический состав вузов.

12 июля поправки в закон во втором чтении поддержали 90 депутатов парламента, восемь выступили против. В ходе заседания парламента члены "Единого национального движения" безуспешно предлагали изъять из законопроекта норму, касающуюся выборов и.о. ректора комиссией.

"Создается впечатление, что это не временное назначение ректора. Как говорится, все временное становится постоянным", - сказал на заседании депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили.

Ректоры вузов будут обязаны иметь степень доктора наук

Цель принимаемых изменений – установление в высших учебных заведениях системы, при которой станет возможным реальное осуществление принципов автономий вузов, отмечают разработавшие проект поправок представители минобрнауки Грузии.

В состав избирательной коллегии, которая будет избирать временного преемника ректора, войдут все лица, имеющие в вузе академическую или научную должность и степень доктора или приравненную к ней ученую степень.

В проект вошли также предложения установить новые квалификационные требования к руководителям администрации и деканам и ввести звание ассистента, в задачи которого войдет осуществление в рамках учебного процесса научной и исследовательской деятельности под руководством профессора.

В проекте поправок говорится о том, что ректоры вузов теперь будут обязаны иметь ученую степень доктора наук, поскольку сейчас им "предъявлены минимальные академические требования, что является академическим нонсенсом, так как студент в то же самое время может быть профессором или иметь более высокую ученую степень".

Цинцадзе: назначение и.о. ректора комиссией повысит автономию вузов

Назначение премьер-министром исполняющего обязанности ректора, уменьшало автономию вузов и способствовало контролю высших учебных заведений, считает ректор Дипломатической академии Иосиф Цинцадзе. По его мнению, назначенный премьер-министром ректор "в некоторой степени теряет свою независимость".

"В период СССР были ректоры, которые умели сохранять независимость и автономию вуза. Бывают люди, которые борются за свою независимость, а есть и те, кто приспосабливается к другим обстоятельствам", -  сказал Цинцадзе корреспонденту "Кавказского узла".

При назначении ректора премьер-министром "делаются конкретные шаги для контроля вузов", уверен в свою очередь руководитель "Института за мир, демократию и развитие" Гия Нодия.

"Этот процесс способствует отстранению от должностей нежелательных ректоров, и сам процесс выборов ректора проводился бы под надзором Бидзины Иванишвили", – сказал Нодия.

Он отметил, что правило, запрещающее занимать должность ректора без докторской степени, вводится, чтобы сменить влиятельного ректора Тбилисского государственного университета Александра Квиташвили, у которого ее нет. Однако, говорит Нодия, Квиташвили уже принял решение об уходе в отставку, поэтому выборы ректора в ТГУ в любом случае проводились бы по старым правилам, хотя парламент и пытался принять поправки как особо срочные.

Примечаине редакции: см. также новости "В Грузии на всеобщее обсуждение вынесен проект закона, запрещающего все виды дискриминации", "Единое национальное движение" в Грузии завершает политический бойкот", "Маргвелашвили способен стать президентом Грузии при поддержке Иванишвили, считают эксперты".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей