Организаторы и участники выставки рисунков сирийских детей  в Национальном музее Кабардино-Балкарии танцуют на детском джэгу. Нальчик, 12 июля 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

12 июля 2013, 23:31

Более 50 работ детей сирийских черкесов представлены на выставке в Национальном музее Кабардино-Балкарии

Сегодня в Национальном музее Кабардино-Балкарии открылась выставка рисунков детей сирийских черкесов-репатриантов, проживающих в санаториях Нальчика. На выставке представлены более 50 детских работ.

Панно с родовыми знаками и национальным орнаментом на выставке в Национальном музее Кабардино-Балкарии. Нальчик, 12 июля 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов оказались в зоне бомбардировок и боевых действий. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывами о помощи.

Представленные на выставке рисунки выполнены в разной технике – акварель, гуашь, цветная и черно-белая графика. Несколько работ выполнены коллективно. Это панно размерами 2 на 1,5 метра с изображениями адыгских родовых знаков и национального орнамента. На выставке также представлены пять анимационных фильмов, сделанных детьми на основе адыгских сказок.

С детьми занимается группа молодых людей-волонтеров. Свою организацию они назвали "Дыгъэ" (Солнце).

Организаторы выставки в Национальном музее Кабардино-Балкарии -  члены молодежной организации "Дыгъэ". В центре - художник Диана Шокарова. Нальчик, 12 июля 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

С февраля этого года с детьми проводились мастер-классы по рисованию. Занятия посещали 40 детей в  возрасте от пяти до 15 лет, рассказала одна из участниц группы, член Союза художников России Диана Шокарова.

"Сегодняшняя выставка итог этих занятий. Ранее была также организована выставка–продажа во Дворце детского творчества Нальчика", - отметила Шокарова.

По ее словам, дети адаптировались, начали говорить по-кабардински и немного по-русски. "Мы не были учителями в обычном понимании, а были с ними наравне, и дети свободно себя чувствовали. Работать с ними было одно удовольствие, мы заряжались от них позитивной энергией", - отметила Диана Шокарова.

Нальчик, 12 июля 2013 г. Выставка рисунков детей сирийских черкесов-репатриантов. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла " Луизы Оразаевой.

Детский рисунок на выставке в Национальном музее Кабардино-Балкарии. Нальчик, 12 июля 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

По ее словам, работа будет продолжена. "Мы хотим создать детский кукольный театр вместе с ними. Это поможет детям быстрее освоить языки", - пояснила Шокарова. 

Диана Шокарова также отметила, что краски, кисти и другие необходимые для рисования вещи покупались на спонсорскую помощь.

Занятия с детьми проводятся на общественных началах. "Это наша гражданская позиция",- говорит Шокарова.

Существует счет в банке, куда жители Кабардино-Балкарии  перечисляют деньги в помощь репатриантам, 

рассказала Динара Баракова из организации "Дыгъэ". По ее словам, денег на счету немного, поэтому она покупает им то, в чем они особо нуждаются. "Чаще всего просят купить то или иное лекарство", - отметила она.

Просмотр  анимационного фильма, сделанного  участниками выставки на основе адыгских сказок. Национальный музей Кабардино-Балкарии, Нальчик, 12 июля 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

О том, что очень рада возвращению на историческую родину, заявила репатриантка из Сирии Рая Кардан. "Важно то, что мы здесь, что мы вернулись, остальное неважно", - сказала она.

Рая Кардан живет с семьей в санатории "Радуга". Ей 40 лет. Ее муж, дизайнер, устроился на работу по специальности. Рая Кардан отметила, что больше всего ей здесь нравятся люди. "Они очень тепло и внимательно относятся к нам", - отметила она.  

В ходе открытия выставки был устроен детский джэгу (черкесское танцевальное игрище, - прим. "Кавказского узла"). 

Рисунки детей сирийских черкесов-репатриантов на выставке в Национальном музее Кабардино-Балкарии. Нальчик, 12 июля 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

Дети танцевали "Кафу", "Исламей", "Лапъэрисэ". Танцевать их также научили ребята из "Дыгъэ". Многие дети были обуты не по сезону - в кроссовки, туфли, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что в соответствии с выделенными в 2013 году правительством РФ квотами для КБР разрешение на временное проживание в республике смогут получить 1000 человек. По прогнозам республиканских властей, 80 процентов от общего числа могут составить соотечественники из Сирии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости