Акция протеста с требованием о депортации уроженцев Чечни. Саратовская область, Пугачев, 7 июля 2013 г. Фото: LRossenko, http://charter97.org/

12 июля 2013, 14:34

Задержанные националисты отпущены из полиции Пугачева

Полиция отпустила всех националистов, задержанных вечером 11 июля в Пугачеве Саратовской области. На въезде в город усилены наряды ДПС и дежурят дружинники с тем, чтобы ограничить количество приезжих, которые собираются принимать участие в митингах.

Как сообщал "Кавказский узел", в Пугачеве 6 июля был убит 20-летний военнослужащий Руслан Маржанов. В совершении убийства подозревается 16-летний уроженец Чечни, он заключен под стражу. После убийства в городе начались стихийные акции протеста с требованием о депортации уроженцев Чечни. 10 июля полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сообщил, что чеченская диаспора вывезла из города Пугачев часть своей молодежи.

Напомним, вечером 11 июля приезжие националисты пытались присоединиться к участникам народного схода жителей Пугачева под имперскими флагами. Однако местные жители заставили националистов свернуть флаги. Вечером же этого дня часть из них была задержана.

Сегодня сообщалось, что были отпущены пять задержанных, которые рассказали журналистам о том, что в полиции остаются еще 15 человек. По их словам, причины их задержания не названы, обвинений им не предъявлено.

Остававшихся задержанных в автомашине "ГАЗель" вывезли на окраину города, где к ним на четырех машинах присоединились те, кто был отпущен ранее. Националисты на машинах покидают город в сопровождении автомобилей полиции, передает "Интерфакс".

В полиции данную информацию не комментируют.

Дружинники сообщают, что не пустили в Пугачев националистов

В саратовском селе Каменка дружинники не пропустили две машины с националистами, которые двигались в город Пугачев, рассказал один из дружинников, директор местного фермерского хозяйства Юрий Шиндин. По его словам, вечером 11 июля в их селе появились два автомобиля с саратовскими номерами.

"В машинах было около 10 человек славянской наружности. Они сказали, что едут в Пугачев на сход граждан, после чего мы им объяснили, что им там нечего делать, тем более что город только начал успокаиваться", - отметил Шиндин, пояснив, что гости уехали, обошлось без стычек.

Дружинник добавил, что они осмотрели автомобили гостей, однако оружия или других запрещенных предметов там не было, передает "НТВ".

На въезде в Пугачев усилены наряды полиции, чтобы не пропустить в город представителей националистических и экстремистских организаций, сообщил 11 июля источник в правоохранительных органах региона.

По его словам, полицейские проверяют документы у водителей и проводят досмотр автомобилей. Задержаний в ходе досмотра пока не было.

Следствие ходатайствует об аресте напавшего на спецназовца в Пугачеве

Напомним, что утром 11 июля полицейские попытались допросить двоих возможных свидетелей убийства Маржанова, однако те оказали сопротивление. Один получил ранение, по данным силовиков, так как пытался оказать сопротивление. Оба задержаны, сейчас проверяется их возможная причастность к преступлению. 

"Возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа)", - сообщила сегодня старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области Анна Марусова.

По ее словам, сегодня будет решен вопрос об избрании меры пресечения, следствие же ходатайствует о заключении под стражу, передает "РСН".

Как уточнили следователи, молодой человек прошел судебно-медицинскую экспертизу. Он задержан и допрошен в качестве подозреваемого, сообщает РИА "Новости".

ЛДПР требует увольнения чиновников Пугачева

ЛДПР считает, что чиновники в Пугачеве Саратовской области и, в первую очередь, глава местной администрации должны быть немедленно уволены в связи с произошедшими там событиями, потому как не приложили все усилия, чтобы избежать подобного происшествия, сказано в обращении лидера партии Владимира Жириновского к жителям этого города.

"Выражая самое глубокое соболезнование семье погибшего парня, считаю, что бездействие местных чиновников, особенно главы администрации, должно повлечь за собой немедленное увольнение. Да за езду в пьяном виде офицера МВД немедленно увольняют с работы, а тут — убийство", — говорится в обращении лидера ЛДПР.

Жириновский напомнил, что по инициативе ЛДПР принят закон, по которому в структуре исполнительной власти района на замглавы администрации возлагаются функции по взаимодействию с этническими общинами.

Комментарии от администрации города в связи с заявлениями политика пока не поступали. 

Напомним, 10 июля после стихийных протестов с требованием депортации уроженцев Чечни отстранен от должности начальник отдела полиции Игорь Лопаткин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей