12 июля 2013, 10:30

Суд по делу экс-заммэра Новочеркасска перешел к исследованию доказательств защиты

На заседании суда по уголовному делу в отношении бывшего заместителя мэра Новочеркасска Владислава Журавлева 11 июля началось исследование доказательств защиты. При этом также прошел допрос явившегося в суд одного из свидетелей защиты, заявившего о невиновности подсудимого, сообщил сам Владислав Журавлев.

Бывший заммэра Новочеркасска, по версии следствия, допустил негативные высказывания в адрес национальных диаспор Ростовской области на сходе казаков станицы Средней 16 июня 2010 года. Ему предъявлено обвинение в возбуждении межнациональной вражды с использованием служебного положения. Владислав Журавлев отрицает, что делал такого рода заявления. Ряд экспертов сходится во мнении, что дело носит политический характер.

Как сообщал "Кавказский узел", первое судебное заседание по существу состоялось 21 сентября 2012 года. Суд заслушал показания свидетелей обвинения, а также свидетелей защиты. 9 июля в судебном процессе началось исследование доказательств обвинения.

Несмотря на то, что суд заслушал всех заявленных свидетелей защиты и перешел к изучению материалов дела, новые свидетели защиты продолжают прибывать в суд, так случилось и 11 июля, отмечает Владислав Журавлев.

"На этот раз в суде выступил свидетель казак Александр Устинников, который рассказал суду, что на сходе казаков станицы Средней 16 июня 2010 года никаких высказываний националистического характера с моей стороны не было. По словам свидетеля, я, наоборот, говорил о взаимопонимании и недопущении противостояния", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" подсудимый.

Он добавил, что Устинников также сообщил суду о другом сходе казаков станицы Средняя 4 августа 2010 года, на котором казаки станицы якобы осуждают выступление Журавлёва на сходе 16 июня. В связи с этим адвокат подсудимого Леонид Новиков зачитал письмо нынешнего атамана станицы Средняя казачьего полковника Владимира Устинникова по поводу протокола этого схода от 4 августа, полученного по официальному запросу.

"4 августа 2010 года проводился сход казаков станичного казачьего общества станица Средняя. На нем не обсуждался вопрос выступления Журавлёва на сходе казаков станицы 16 июня 2010 года. Поэтому считаем, что представленный следствию и суду протокол указанного схода казаков от 4 августа, подписанный начальником штаба Титоренко, сфальсифицирован", - зачитал Владислав Журавлев текст письма Владимира Устинникова, уточнив, что в разных томах дела содержатся два протокола схода от 4 августа 2010 года, и их содержание отличается друг от друга.

В связи с этим прокурор Ольга Степанова предложила суду пригласить на дополнительный допрос составителя протокола Титоренко и действовавшего на тот момент атамана Скороходова. Судья Николай Егоров и стороны согласились с данным предложением.

Далее государственный обвинитель продолжила зачитывать доказательства обвинения из материалов дела, а после этого суд перешел к исследованию доказательств стороны защиты.

Леонид Новиков зачитал пять постановлений следователей об отказе в возбуждении дела в отношении Журавлёва, одно из требований прокуратуры, адресованное следственному отделу Новочеркасска, содержащее указания на необходимость соблюдения закона при ведении расследования по делу Журавлёва.

В заключение заседания судья Николай Егоров огласил совместное обращение в суд атамана станицы Средняя Владимира Устинникова и председателя Совета стариков станицы Юрия Рубцова о том, что нынешняя официальная позиция казаков по делу Журавлёва заключается в том, чтобы вынести подсудимому оправдательный приговор.

Очередное заседание суда по делу назначено на 16 июля, на нем планируется продолжить оглашение документов защиты.

Комментариями представителей обвинения относительно хода судебного следствия и прозвучавшей на заседании суда 11 июля информации "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии