12 июля 2013, 05:18

Наврузов: из Пугачева насильно чеченцев не выселяли

Уроженцев Чечни насильственно не выселяли из Пугачева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Саратовской региональной общественной организация "ВАЙНАХ" Арби Наврузов. В администрации Пугачева подтверждают отъезд некоторого количества выходцев из Северного Кавказа, но точное количество уехавших неизвестно. Представители диаспоры соответствующие цифры предоставить отказались.

Как сообщал "Кавказский узел", в Пугачеве 6 июля был убит 20-летний военнослужащий Руслан Маржанов. В совершении убийства подозревается 16-летний уроженец Чечни, он заключен под стражу. После убийства в городе начались стихийные акции протеста с требованием о депортации уроженцев Чечни. 10 июля полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сообщил, что чеченская диаспора вывезла из города Пугачев часть своей молодежи.

"Власти деликатно обратились с просьбой к местной чеченской диаспоре покинуть город. Часть чеченцев ушла за его пределы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Арби Наврузов. Он сообщил, что направляется в Пугачев и 12 июля будет в городе.

Он особо отметил, речь не идет о депортации чеченцев, напомнив, что насильственное выселение кого бы то ни было без соответствующего решения суда является незаконным.

В администрации Пугачева подтверждают отъезд некоторого количества выходцев из Северного Кавказа, но точное количество уехавших неизвестно. В свою очередь представители диаспоры соответствующие цифры предоставить отказались.

Также в горадминистрации рассказали, что день прошел в "спокойной" атмосфере. Люди на митинги не выходили и акций не проводили. "Весь день льет дождь. Возможно, поэтому жители не стали проводить очередных собраний", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница администрации Пугачевского муниципального района.

Основные события развивались вечером. Около 19.00 на Соборной площади города собрались 300 человек. К ним примкнула колонна приезжих националистов с имперскими флагами, но местные жители потребовали свернуть знамена.

Чуть позже к митингующим вышел спикер Саратовской областной думы Владимир Капкаев. Он сообщил собравшимся, что утром 11 июля полицейские попытались допросить двоих возможных свидетелей убийства Маржанова, однако те оказали сопротивление. Один получил ранение. "Полицейским пришлось стрелять в воздух, а когда он продолжил оказывать сопротивление, ему выстрелили в икру. Угрозы для его жизни нет. Оба задержаны, сейчас проверяется их возможная причастность к преступлению", - заявил Капкаев.

11 июля жители Пугачева пожаловались на работу властей в Следственный комитет. Его сотрудники приняли в городе 15 человек, сообщивших о неудовлетворительной работе "местных органов власти, судебных приставов, а также на неполноту расследования по уголовным делам, находящимся в производстве органов внутренних дел", в 19.13 сообщает сайт СКР. Что конкретно не устраивает горожан, пока не сообщается.

Врио главы городской полиции участвовал в военных действиях в Чечне

Напомним, 10 июля после стихийных протестов с требованием депортации уроженцев Чечни отстранен от должности начальник отдела полиции Игорь Лопаткин.

11 июля нашла подтверждение информация, что временно исполняющий обязанности главы городской полиции Андрей Астапович участвовал в военных действиях в Чечне. Соответствующее заявление сделал глава ГУ МВД по Саратовской области Аренин. По его словам, он с Астаповичем "бок о бок" воевал в Чечне, а потом служил там заместителем начальника Урус-Мартановского УВД, информируют РИА "Новости". 

Между тем, к горожанам обратились депутаты Совета Пугачевского муниципального района и Совета муниципального образования Пугачева. Законодатели попросили людей уменьшить эмоции, проявить "выдержку и терпение и дождаться результатов расследования".

"Нас, депутатов, не могут не беспокоить развернувшиеся в последние дни события. В том числе попытки придать ситуации характер межнационального конфликта. Вспомните, испокон веков на территории района живут люди разных национальностей, народов", - говорится в обращении депутатов, опубликованном на сайте горадминистрации.

"Непорядочные люди есть в любой национальности. И в нашем районе живёт немало знающих специалистов, добрых и отзывчивых людей от разных диаспор. Так можно ли тогда по отдельным представителям делать выводы обо всей нации?", - задаются вопросом законодатели.

При этом законодатели отмечают, что в городе обострилась "криминогенная ситуация".

Наталья Юдина:  остается уповать на оперативность полицейских как на временный сдерживающий фактор

Эксперт информационно-аналитического центр "СОВА" Наталья Юдина рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о самых крупных межнациональных конфликтах, произошедших в России в последнее время с участием выходцев с Кавказа и местного населения.

В июне в городе Удомля Тверской области между "известными местными боксерами братьями Дороженко и выходцами из Чечни произошла драка", рассказала Юдина.

"К счастью, в столкновении никто не погиб. Ультраправые сразу сообщили, что конфликт спровоцирован чеченцами... 8 июня состоялся сход, на нем было около 400 человек, но межэтнических обострений удалось избежать. Позже Следственный комитет заявил, что провокаторами были боксеры", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Юдина.

Еще один резонансный случай произошел 24 февраля в Санкт-Петербурге, когда уроженец Дагестана якобы ударил болельщика питерского "Зенита" Евгения "Мареша" Дмитриева, через три недели скончавшегося от полученных травм в реанимации. Как выяснилось позже, участник конфликта является мастером спорта одного из восточных боевых искусств. Смерть фаната спровоцировала недовольство в рядах "зенитовцев".

"К зданию Куйбышевского суда (при выборе меры пресечения) пришли около 200 фанатов, требовавших жестоко наказать Хубаева, но ОМОН сработал оперативно", - сказала Юдина.

Отметим, что 1 апреля следствие установило непричастность задержанного в Санкт-Петербурге уроженца Дагестана к смерти Дмитриева. Впрочем, в этот же день правоохранители задержали в Дагестане нового подозреваемого. Им оказался 23-летний Марат Мусаев. 8 апреля ему было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека. Комментариев 

Данные происшествия, считает Юдина, все же "мелковаты" по сравнению с происходящим в Пугачеве. Аналогичные волнения были зафиксированы "довольно давно" - в ноябре 2010 года, когда в Ставропольском крае "из-за несовершеннолетней девушки произошел конфликт между чеченцами и казаками".

"Чеченцы силой пытались затащить девушку в машину, она вырвалась и пожаловалась друзьям. Группа молодых людей, казаков, попытались выяснить отношения, но из автомобиля раздались выстрелы. Семеро казаков получили ранения. (после инцидента сообщалось о восьми пострадавших). - прим. "Кавказский узел"). После этого на место событий пришли 100 человек, но властям удалось убедить народ разойтись по домам", - рассказала Юдина.

Межнациональные конфликты являются "подарком" для националистов, считает эксперт аналитического центра.

"Это дает повод использовать риторику отделения Кавказа от России. Хочется надеяться, что ситуация в Пугачеве не спровоцирует волну межэтнических беспорядков", - сказала Юдина.

Единого "лекарства" нет, остается уповать на оперативность полицейских, хотя бы как на временный сдерживающий фактор, считает эксперт. Но для дальнейшего полного избавления от конфликтов следует проводить воспитательные работы среди молодежи, продолжила Юдина.

"Это долго, муторно и не дает моментального эффекта, но другого выхода я не вижу", - сказала сотрудница аналитического центра.

Энвер Кисриев: часто конфликтов удается избежать из-за вмешательства старших в диаспоре

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев считает, что добровольный уход некоторых чеченцев из города является следствием требований чеченской диаспоры к своим землякам.

"Типичный случай, когда возникает конфликт между кавказцами и местными жителями и резко обостряется обстановка, старшие товарищи диаспоры дают распоряжение всем наиболее конфликтным, неуравновешенным людям временно покинуть город, чтобы обезопасить их от опасного взрыва. Если начнется столкновение, они не откажутся от участия, произведут еще более серьезные проблемы. Это рассматривается не как трусость, а как приказ со стороны старших", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Для примера Кисриев привел инцидент в Кондопоге. Впрочем, по словам востоковеда, зачастую громких конфликтов удается избежать и решить проблему локально именно из-за вмешательства старших в диаспоре.

В городе Кондопоге (Карелия) 29 августа в массовой драке в городе погибли три человека. В ночь с 1 на 2 сентября 2006 года в городе начались кавказские погромы.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Архив новостей
Все SMS-новости