Джума-мечеть VIII века в Шемахе, Азербайджан.  Фото: Urek Meniashvili, http://ru.wikipedia.org/

12 июля 2013, 04:30

Ариф Юнусов: исламская революция в Азербайджане случится не раньше, чем через четверть века

В Азербайджане продолжаются репрессии против активистов исламских общин, государство пытается контролировать процессы в религиозной общине, одновременно власти используют исламский фактор в пропагандистских целях, считает автор вышедшей в свет книги "Исламский фактор в Азербайджане" Ариф Юнусов.

Презентация книги прошла 9 июля в Баку. Книга на русском и английском языках издана Институтом мира и демократии АР.

Это вторая книга историка Арифа Юнусова. В 2004 году он издал книгу "Ислам в Азербайджане", в которой впервые была дана палитра всех мусульманских общин страны, история и развитие ислама в АР.

Выступая на пресс-конференции, историк сказал, что книга основана на результатах социологических опросов, проведенных в пяти регионах Азербайджана, исследованиях работников Института мира и демократии Азербайджана, анализа публикаций в СМИ об исламе в Азербайджане и отчетов о судебных процессах против исламистов.

По подсчетам Юнусова, ко времени выхода в свет его второй книги в Азербайджане арестованы по религиозным мотивам 562 человека, возбуждены уголовные дела против 296 человек из этого числа. Из последних 70% сунниты, преследуемые за близость к ваххабитам или участие в ваххабитском движении, и 30% шииты, наказанные за ношение хиджабов или защищающие права женщин носить хиджаб.

5 октября 2012 года в столице Азербайджана около 200 верующих провели акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в школах. Участники акции оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. К уголовной ответственности были привлечены 32 участника акции, еще 14 задержанных были арестованы в административном порядке. 28 задержанных освободили после вынесения им предупреждений. 22 апреля по этим событиям на сроки от пяти до шести лет лишения свободы были осуждены восемь верующих. Большинство обвиняемых не признали себя виновными. 20 мая суд вынес приговор еще 11 верующим, осудив их на сроки от полутора до двух лет лишения свободы.

Лишь 13% арестованных преследуются за участие в военных отрядах, действующих в Ираке, Афганистане и Ливане (наемничество).

"Мы затрудняемся дать точную информацию о следственных и судебных процессах против азербайджанских мусульман, так как суды над ними проводятся закрыто, приходится довольствоваться скудными сообщениями министерства национальной безопасности", - сказал Юнусов "Кавказскому узлу".

Оценивая отношение государства к активистам мусульманских общин, он выделил три аспекта: во-первых, государство хочет жестко контролировать все происходящее в умме. Во-вторых, против неугодных общин применяются репрессивные меры, включая разрушение мечетей, построенных без официального разрешения, и запрет религиозных общин. В третьих, считает автор исследования, ислам используется официальным Баку в пропагандистских целях для того, чтобы объяснять Европе нападки на демократические ценности в Азербайджане заботой о сохранении светского характера государственного управления и угрозой исламского фундаментализма в АР.

"Но в государственной пропаганде случаются ляпсусы. Так, волнения верующих в апшеронском селе Нардаран в 2009-2010 годах были объяснены угрозой государственности со стороны ваххабитов", - заявил автор исследования, добавив, что в Нардаране живут исключительно шииты, у которых с ваххабитами весьма напряженные отношения.

В 2012 году в феврале были произведены массовые аресты верующих. 14 марта было распространено официальное сообщение об аресте сотрудниками министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана 22 граждан республики по обвинению в подготовке терактов против посольств США и Израиля и других организаций этих стран. По данным МНБ, они действовали по заданию иранской спецслужбы СЕПАХ.

Историк привел еще один пример использования Азербайджаном ислама в пропагандистских целях. Когда в 2009 году в стране было разрушено много мечетей, построенных, по мнению властей, незаконно, Баку был объявлен мировой столицей исламской культуры (мировая столица исламской культуры ежегодно объявляется Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры ИСЕКО. - Прим.  "Кавказского узла").

По просьбе "Кавказского узла" Юнусов дал прогноз развития исламского движения в Азербайджане.

"Если исламская революция как таковая и случится, то спустя 20-25 лет, с учетом того, что с каждым годом все больше молодых граждан страны приходит в религию. В настоящее время при том, что лишь пятая часть населения действительно верит в Аллаха, да и та разделена на различные течения, не имеющие своих лидеров, исламская революция в Азербайджане невозможна", - считает Юнусов.

"В новой книге дан анализ событий в мусульманской умме (религиозной общине) Азербайджана за прошедшие со времени издания первой книги время, собраны данные социологических опросов в пяти регионах страны, исследования ученых Института мира и демократии АР, публикации в СМИ, касающиеся отношений между мусульманами и азербайджанским государством. Если девять лет назад о значимости исламского движения в Азербайджане многие не знали или не хотели осознавать, теперь исламисты стали политическим фактором страны, с которым официальному Баку приходится считаться и на него реагировать", - рассказала "Кавказскому узлу" директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

Автор: Ислам Гахраманов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии