12 июля 2013, 00:21

Конгресс США назначил на 16 июля обсуждение ситуации с правами человека в Азербайджане

Ситуация с обеспечением демократических свобод и правами человека в Азербайджане станет предметом специальных обсуждений 16 июля в Хельсинкской комиссии при Конгрессе США.

В ходе слушаний под названием "Проблемный партнер: Растущий авторитаризм в Азербайджане" особое внимание будет сфокусировано на проблемах с правами человека в преддверии октябрьских президентских выборов, говорится в сообщении Хельсинкской комиссии.

Комиссия отмечает, что у Конгресса растет «беспокойство относительно нынешней политической ситуации в Азербайджане» в связи с частыми сообщениями о запугиваниях, задержаниях активистов, журналистов и правозащитников, применении в отношении них насилия и длительного предварительного заключения.

В сообщении также указывается на ужесточение условий регистрации НПО и ограничение источников их финансирования, применение уголовной ответственности за клевету и оскорбления в Интернете, разгон акций протеста.

В слушаниях примут участие зампомощника госсекретаря США по вопросам демократии, правам человека и труда Томас Мелиа, глава меджлиса гражданского движения «Республиканская альтернатива» Эркин Гадирли, представители властей Азербайджана и Национального фонда демократии США.

Правозащитники ожидают от слушаний в Хельсинкской комиссии «серьезных результатов», заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

«Ситуация с правами человека в стране все более ухудшается. Только с начала этого года арестованы по политическим мотивам свыше 20 политических и гражданских активистов. Фактически запрещены митинги, под контролем власти телевидение и радио, имеет место факты преследования интернет-активистов», - говорит он.

По его мнению, ситуация в стране «ставит под сомнение демократичность и легитимность президентских выборов.

Напомним, власти Азербайджана опровергают критическуб оценку международных организаций относительно ситуации с правами человека в стране.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта в местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей