11 июля 2013, 20:31

В ЦИК Грузии поступили семь заявок от кандидатов на выборах президента

В Центральную избирательную комиссию поступили заявки от семи желающих баллотироваться в президенты Грузии. Выдвинуть кандидата в президенты могут только политические партии и инициативные группы. Прием заявок завершится 7 сентября, проинформировали в пресс-службе ЦИК Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июля пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила о том, что выборы в Грузии состоятся 27 октября. В тот же день эту информацию опроверг руководитель администрации президента Грузии Андро Барнов, проинформировав, что выборы состоятся 31 октября. Однако 3 июля руководитель администрации президента Грузии заявил, что голосование на выборах главы государства вновь назначено на 27 октября.

Агитационная кампания к президентским выборам Грузии началась 2 июля. Согласно графику мероприятий выборов 7 сентября завершается прием заявок от политических партий и инициативных групп, желающих выдвинуть на президентских выборах своих кандидатов.

В настоящее время в Центризбирком поступили семь заявок для участия в предстоящих выборах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ЦИК Грузии. По его словам, инициативные группы выдвигают кандидатами в президенты Грузии: Михаила (Гелу) Салуашвили, Тариэла Хведелидзе, Нестан Киртадзе, Георгия Гахокия, Мамуку Чохонелидзе, Николоза Горгиджанидзе. Кроме того, оппозиционная Лейбористская партия выдвинула кандидатом на пост главы государства своего лидера Шалву Нателашвили.

Не арестовывать без особой необходимости участников предвыборной кампании кандидатов в президенты страны призвал сегодня полицию и прокуратуру премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. "Я обращаюсь к прокуратуре и к органам полиции с тем, чтобы они без явных оснований и безотлагательной необходимости воздерживались от законного ограничения прав и задержания уличенных в преступлении лиц, которые принимают активное участие в предвыборной кампании кандидатов в президенты", - цитирует Иванишвили "Новости-Грузия".

Иванишвили подчеркнул, что "только народ должен решать, кому надо доверять".

Отметим, что согласно графику мероприятий выборов срок регистрации инициативных групп завершается 15 сентября, до 18 сентября они должны представить списки сторонников выдвинутых кандидатов в президенты. В частности, в списке должно быть не меньше 26 тысяч 530 сторонников (0,75 процентов избирателей от их общего количества). "В течение трех дней ЦИК проверяет списки и, в случае обнаружения ошибок ЦИК отводит инициативным группам два дня на их исправление. Регистрация кандидатов в президенты проходит на основании постановления председателя Центризбиркома, порядковые номера в избирательном бюллетене среди кандидатов в президенты распределяются не позднее 2 октября. Избирательное законодательство разрешает кандидатам в президенты снять свою кандидатуру с выборов не позднее 17 октября", - пояснил представитель Центральной избирательной комиссии Грузии.

По данным ЦИК, назначение членов окружных избирательных комиссий должно произойти не позднее 12 сентября. Первое заседание участковых избирательных комиссий должно состояться 23 сентября. Срок для регистрации избирателей на избирательных участках за рубежом истекает 7 октября. "Проверка единого списка избирателей проводится не позднее 13 октября, а с 14 октября избиратели вносятся в единый список по постановлению суда. ЦИК 22 октября размещает на своем сайте общее количество избирателей и их списки по избирательным округам", - пояснил представитель пресс-службы.

Согласно графику ЦИК, предварительные итоги голосования  должны быть подведены Центризбиркомом 16 ноября. Результаты голосования на президентских выборах ЦИК Грузии должна огласить не позднее 21 ноября. Однако в случае необходимости, ЦИК может назначить проведение второго тура президентских выборов, который должен быть проведен в течение двух недель со дня оглашения результатов голосования, то есть до 7 декабря, отметили в пресс-службе Центризбиркома Грузии.

Напомним, у действующего президента Михаила Саакашвили подходит к концу второй срок правления, и он не имеет права участвовать в выборах. Поддерживающая Саакашвили партия "Единое национальное движение" намерена выбрать своего кандидата путем праймериз. Участвовать в выборах президента от правящей коалиции "Грузинская мечта" будет глава минобрнауки Грузии Георгий Маргвелашвили.  Кроме того, о намерении участвовать в выборах заявляли президент "ЕС-грузино-абхазско-осетинского международного движения за мир, демократию и развитие" Нестан Киртадзе, бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили и лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия", бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей