Центральная лестница Волгоградской центральной набережной. Фото: michael clarke stuff, http://commons.wikimedia.org/

11 июля 2013, 15:21

В Волгограде на сегодня назначено проведение общественных слушаний по проекту планировки набережной

В Волгограде в кинотеатре "Родина" сегодня пройдут общественные слушания по проекту планировки набережной. В Министерстве строительства и ЖКХ Волгоградской области отмечают, что проект сохранит объекты культурного наследия, расположенные на территории набережной. В свою очередь ведущий архитектор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект", председатель общественного движения "За сохранение историко-культурного наследия Волгограда" Галина Шипилова заявила об отсутствии охранной зоны набережной.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов в апреле 2012 года предложил провести реконструкцию центральной набережной Волгограда. 26 августа в Волгограде был выбран победитель конкурса проектов.

Как сообщал "Кавказский узел", после открытия выставки концептуальных проектов комплексного развития территории набережной имени 62-й Армии в Волгограде начались акции протеста. Первая прошла на площади Ленина 21 августа 2012 года, остальные – на набережной. Выбранный проект по реконструкции набережной в Волгограде предполагает новую застройку на территории памятника архитектуры "Ансамбль набережной реки Волга", которая не имеет ничего общего с существующей, заявили участники пикета 30 сентября. 6 октября на пикете в защиту набережной от застройки собралось до 15 человек.

Сегодня на 18.00 мск назначены публичные слушания по проекту реконструкции набережной. Их организатор - комитет по градостроительству и архитектуре Волгограда.

"К участию в публичных слушаниях приглашаются жители Центрального и Ворошиловского районов Волгограда, население Волгограда, а также лица, являющиеся правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на указанной территории, иные заинтересованные лица, проживающие в городе Волгограде, законные права и интересы которых могут быть затронуты в связи с реализацией проекта планировки территории", - говорится в официальном сообщении комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда.

По данным ведомства, регистрация участников публичных слушаний будет проводиться с 16.00 до 18.00 мск. Для регистрации необходимо иметь паспорт, иной документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в Волгограде, представителю - доверенность.

"На общественные слушания в Волгограде очень сложно попасть"

Галина Шипилова отметила трудность попадания на общественные слушания простых волгоградцев. "Раньше я не смогла попасть на общественные слушания по сити-менеджерству. Если не хотят пустить, то не пустят. На общественные слушания по генплану Волгограда пришло 300 человек, но все не помещались. Лишь после возмущения людей регистрация была продолжена. Общественные слушания у нас – очень недемократичный процесс. Я просто возмущена этим. Я ведущий архитектор крупнейшего проектного института, эксперт по культурному наследию не могу увидеть проект планировки набережной! Лишь в конце июня он появился на сайте администрации Волгограда", - заявила она.

Волгоградские блогеры также активно комментируют проект планировки набережной. "Коммерсанты и Мамаев курган застроят ради наживы, поэтому необходимо сдерживать их аппетиты", - отметил в своем блоге в сети "Фейсбук" активист "Левого фронта" Николай Чернявский.

"Ждем всех неравнодушных к 16.00. Решим судьбу набережной Волгограда сами, не дадим решить за нас!!!!" - написал в своем "Живом журнале" блогер Алексей Ульянов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями администрации Волгограда и Волгоградской области по поводу заявления Галины Шипиловой о сложности участия в общественных слушаниях.

"Проекты и документы по набережной - профанация"

Год борьбы за набережную гражданскими активистами исполнился 28 июня, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Галина Шипилова. 

По ее словам, за это время активисты направили несколько обращений – в облминкультуры, Минкультуры РФ, прокуратуру, правительство и президенту России.  "Со мной стояли в пикетах самые неравнодушные, собирали подписи - собрали около 1300, - рассказала Галина Шипилова. - Большинство против застройки набережной - уникальной, во всем мире такой нет. Но пока проблема замалчивается, на набережной растет новая высотка".

По словам Галины Шипиловой, "после трех месяцев писем-просьб", 28 июня региональное министерство культуры показало активистам проекты и документы по набережной, взяв с них подписку о неразглашении.

"Хотя чего там разглашать? Все и так известно - профанация, а не документы. У объекта культурного наследия "Ансамбль набережной реки Волги" границы территории не обоснованы и охранной зоны нет! Была бы охранная зона у набережной, пойма Царицы была бы защищена от застройки. Как и набережная вся, включая берег у Центрального парка культуры и отдыха", - отметила она.

"Проект разрабатывался в период отсутствия территорий и зон охраны памятников"

Гражданские активисты направили 4 июля обращение директору департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимиру Цветнову. Его подписали Галина Шипилова, сопредседатель общественного движения "Народный СтройКонтроль" Виктория Сополева, секретарь Совета ветеранов 13-й гвардейской дивизии Татьяна Кривенко.

На данный момент проект планировки и межевания территории Набережной 62-й Армии разработан МУП "Мегаполис" и передан в комитет по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, отмечают авторы письма Цветнову.

"Проект разрабатывался в период отсутствия территорий и зон охраны памятников, расположенных на территории набережной, а те, которые установлены и утверждены на период выполнения проекта, не обоснованы и не обеспечивают сохранение объектов культурного наследия, - говорится в обращении. - Планируемые работы по застройке набережной, которая является не только декоративным оформлением города, ее зеленой рекреацией, но и мемориальной зоной памяти героического прошлого нашего города-героя, недопустимы для сохранения исторического и художественного образа Сталинграда - Волгограда".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Министерства культуры Волгоградской области и администрации Волгограда по поводу заявления гражданских активистов об отсутствии охранной зоны набережной.

Еськин: основная задача проекта планировки - чисто техническая

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Волгоградской области, главного архитектора региона Анатолия Еськина, основная задача проекта планировки "чисто техническая".

"Он определяет территории, возможные для строительства, обозначает, в чьем пользовании находятся эти участки. Кроме того, проект планировки решает транспортные и инженерные проблемы. Этот документ является базой для градостроительства, на основании которого будет проводиться межевание территории и разрабатываться вся необходимая для строительства документация", – сообщил Анатолий Еськин телекомпании "Волгоград-ТРВ".

Он также подчеркнул, что разработанный проект планировки предусматривает сохранение основной композиционной оси набережной – комплекса центральной лестницы, с сохранением объектов культурного наследия, расположенных на планируемой территории. "Вся территория транспортно-пешеходной набережной разделена на функциональные зоны согласно архитектурно-градостроительной концепции: парадная, мемориальная, развлекательная, территория для проведения общегородских мероприятий и площадка для активного отдыха", - пояснил Еськин.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей