Центральная лестница Волгоградской центральной набережной. Фото: michael clarke stuff, http://commons.wikimedia.org/

11 июля 2013, 15:21

В Волгограде на сегодня назначено проведение общественных слушаний по проекту планировки набережной

В Волгограде в кинотеатре "Родина" сегодня пройдут общественные слушания по проекту планировки набережной. В Министерстве строительства и ЖКХ Волгоградской области отмечают, что проект сохранит объекты культурного наследия, расположенные на территории набережной. В свою очередь ведущий архитектор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект", председатель общественного движения "За сохранение историко-культурного наследия Волгограда" Галина Шипилова заявила об отсутствии охранной зоны набережной.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов в апреле 2012 года предложил провести реконструкцию центральной набережной Волгограда. 26 августа в Волгограде был выбран победитель конкурса проектов.

Как сообщал "Кавказский узел", после открытия выставки концептуальных проектов комплексного развития территории набережной имени 62-й Армии в Волгограде начались акции протеста. Первая прошла на площади Ленина 21 августа 2012 года, остальные – на набережной. Выбранный проект по реконструкции набережной в Волгограде предполагает новую застройку на территории памятника архитектуры "Ансамбль набережной реки Волга", которая не имеет ничего общего с существующей, заявили участники пикета 30 сентября. 6 октября на пикете в защиту набережной от застройки собралось до 15 человек.

Сегодня на 18.00 мск назначены публичные слушания по проекту реконструкции набережной. Их организатор - комитет по градостроительству и архитектуре Волгограда.

"К участию в публичных слушаниях приглашаются жители Центрального и Ворошиловского районов Волгограда, население Волгограда, а также лица, являющиеся правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на указанной территории, иные заинтересованные лица, проживающие в городе Волгограде, законные права и интересы которых могут быть затронуты в связи с реализацией проекта планировки территории", - говорится в официальном сообщении комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда.

По данным ведомства, регистрация участников публичных слушаний будет проводиться с 16.00 до 18.00 мск. Для регистрации необходимо иметь паспорт, иной документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в Волгограде, представителю - доверенность.

"На общественные слушания в Волгограде очень сложно попасть"

Галина Шипилова отметила трудность попадания на общественные слушания простых волгоградцев. "Раньше я не смогла попасть на общественные слушания по сити-менеджерству. Если не хотят пустить, то не пустят. На общественные слушания по генплану Волгограда пришло 300 человек, но все не помещались. Лишь после возмущения людей регистрация была продолжена. Общественные слушания у нас – очень недемократичный процесс. Я просто возмущена этим. Я ведущий архитектор крупнейшего проектного института, эксперт по культурному наследию не могу увидеть проект планировки набережной! Лишь в конце июня он появился на сайте администрации Волгограда", - заявила она.

Волгоградские блогеры также активно комментируют проект планировки набережной. "Коммерсанты и Мамаев курган застроят ради наживы, поэтому необходимо сдерживать их аппетиты", - отметил в своем блоге в сети "Фейсбук" активист "Левого фронта" Николай Чернявский.

"Ждем всех неравнодушных к 16.00. Решим судьбу набережной Волгограда сами, не дадим решить за нас!!!!" - написал в своем "Живом журнале" блогер Алексей Ульянов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями администрации Волгограда и Волгоградской области по поводу заявления Галины Шипиловой о сложности участия в общественных слушаниях.

"Проекты и документы по набережной - профанация"

Год борьбы за набережную гражданскими активистами исполнился 28 июня, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Галина Шипилова. 

По ее словам, за это время активисты направили несколько обращений – в облминкультуры, Минкультуры РФ, прокуратуру, правительство и президенту России.  "Со мной стояли в пикетах самые неравнодушные, собирали подписи - собрали около 1300, - рассказала Галина Шипилова. - Большинство против застройки набережной - уникальной, во всем мире такой нет. Но пока проблема замалчивается, на набережной растет новая высотка".

По словам Галины Шипиловой, "после трех месяцев писем-просьб", 28 июня региональное министерство культуры показало активистам проекты и документы по набережной, взяв с них подписку о неразглашении.

"Хотя чего там разглашать? Все и так известно - профанация, а не документы. У объекта культурного наследия "Ансамбль набережной реки Волги" границы территории не обоснованы и охранной зоны нет! Была бы охранная зона у набережной, пойма Царицы была бы защищена от застройки. Как и набережная вся, включая берег у Центрального парка культуры и отдыха", - отметила она.

"Проект разрабатывался в период отсутствия территорий и зон охраны памятников"

Гражданские активисты направили 4 июля обращение директору департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимиру Цветнову. Его подписали Галина Шипилова, сопредседатель общественного движения "Народный СтройКонтроль" Виктория Сополева, секретарь Совета ветеранов 13-й гвардейской дивизии Татьяна Кривенко.

На данный момент проект планировки и межевания территории Набережной 62-й Армии разработан МУП "Мегаполис" и передан в комитет по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, отмечают авторы письма Цветнову.

"Проект разрабатывался в период отсутствия территорий и зон охраны памятников, расположенных на территории набережной, а те, которые установлены и утверждены на период выполнения проекта, не обоснованы и не обеспечивают сохранение объектов культурного наследия, - говорится в обращении. - Планируемые работы по застройке набережной, которая является не только декоративным оформлением города, ее зеленой рекреацией, но и мемориальной зоной памяти героического прошлого нашего города-героя, недопустимы для сохранения исторического и художественного образа Сталинграда - Волгограда".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Министерства культуры Волгоградской области и администрации Волгограда по поводу заявления гражданских активистов об отсутствии охранной зоны набережной.

Еськин: основная задача проекта планировки - чисто техническая

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Волгоградской области, главного архитектора региона Анатолия Еськина, основная задача проекта планировки "чисто техническая".

"Он определяет территории, возможные для строительства, обозначает, в чьем пользовании находятся эти участки. Кроме того, проект планировки решает транспортные и инженерные проблемы. Этот документ является базой для градостроительства, на основании которого будет проводиться межевание территории и разрабатываться вся необходимая для строительства документация", – сообщил Анатолий Еськин телекомпании "Волгоград-ТРВ".

Он также подчеркнул, что разработанный проект планировки предусматривает сохранение основной композиционной оси набережной – комплекса центральной лестницы, с сохранением объектов культурного наследия, расположенных на планируемой территории. "Вся территория транспортно-пешеходной набережной разделена на функциональные зоны согласно архитектурно-градостроительной концепции: парадная, мемориальная, развлекательная, территория для проведения общегородских мероприятий и площадка для активного отдыха", - пояснил Еськин.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости