Один из подозреваемых в нападении на депутата Госдумы во время задержания на посту ДПС. Волгоградская область, Городищенский район, 10 июля 2013 г. Кадр из видеорепортажа телеканала Unews, http://www.unovosti.tv

11 июля 2013, 11:30

В Москву из Волгограда доставлены жители Дагестана, подозреваемые в причастности к нападению на депутата Госдумы

Следователи в Москве расследуют дело о нападении на депутата Госдумы РФ Романа Худякова, произошедшее 9 июля. Парламентарий находится сейчас в больнице. Подозреваемые в нападении задержаны в Волгоградской области и уже доставлены в столицу, сообщают источники в следственных органах. Задержанные - жители Дагестана, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области.

Напомним, инцидент, в ходе которого пострадал Роман Худяков, произошел вечером 9 июля в районе Бережковской набережной в Москве. По данным полиции, депутат не пропустил в пробке автомобиль Toyota Land Cruiser, после чего его водитель и пассажир вынудили Худякова остановиться и напали на него. Вечером 10 июля в Городищенском районе Волгоградской области на посту ДПС по ориентировке в связи с этим инцидентом был остановлен автомобиль, в котором находились четверо жителей Дагестана, они были задержаны.

Задержанные пока подозреваются в причастности к нападению на депутата, сообщают в следственных органах

Подозреваемых в нападении на депутата Госдумы Романа Худякова доставил в Москву из Волгоградской области спецборт внутренних войск, сообщил сегодня представитель пресс-службы столичного главка МВД.

"Четверо подозреваемых, которые были задержаны накануне, доставлены спецбортом в Москву в сопровождении сотрудников волгоградской полиции и переданы сотрудникам уголовного розыска ГУМВД по Москве", - рассказал источник.

Он не уточнил, где в настоящее время находятся подозреваемые, передает РИА "Новости".

Агентство также приводит слова официального представителя столичного главного следственного управления СКР Сергея Стукалова о том, что говорить о поимке хулиганов, избивших Худякова в Москве, пока рано.

"После того, как эти люди будут доставлены в следственный отдел (в Москве), они будут проверены на причастность к совершенному в отношении депутата преступлению", - заявил Стукалов.

Задержанные жители Дагестана пытались оказать сопротивление полицейским

Четверых подозреваемых в причастности к избиению депутата Госдумы Романа Худякова в Москве 9 июля задержали спустя сутки после происшествия в Волгоградской области. Иномарку Lexus с номерами Республики Дагестан остановили на посту ДПС в Городищенском районе под Волгоградом - проезжавшая мимо машина соответствовала приметам, указанным в ориентировке, распространенной по всем ОВД после нападения на парламентария.

Четыре человека, уроженцы Дагестана, находившиеся в машине, при одном из которых полицейские нашли удостоверение охранника ЧОП, были задержаны. По словам сотрудников МВД, они вели себя агрессивно и попытались напасть на патрульных. При осмотре машины были обнаружены два травматических пистолета, переделанных для стрельбы боевыми патронами, пишет газета "Известия", называя имена задержанных: Артур Минбулатов, 1983 года рождения, Хачуек Хадисов, 1983 года рождения, Шамиль Гаджиев, 1984 года рождения, и Закарья Гаджиев, 1975 года рождения. 

Издание отмечает, что очень помогло в поисках причастных к нападению на депутата то, что он успел запечатлеть на телефон лица своих обидчиков и номер автомобиля, на котором они скрылись с места преступления.

В полиции Волгоградской области подтверждают, что задержаны четверо жителей Дагестана в возрасте от 29 до 38 лет. При задержании двое из подозреваемых пытались оказать физическое сопротивление полицейским, в связи с чем в отношении них были применены специальные средства – наручники, говорится в сообщении на сайте регионального управления МВД РФ.

Худяков попал в больницу после инцидента в московской "пробке"

Инцидент, в ходе которого пострадал Роман Худяков, произошел вечером 9 июля в районе Бережковской набережной в Москве. Депутат двигался на своей машине в потоке довольно плотного движения. Черный джип с временными регистрационными номерами настойчиво требовал от Худякова пропустить его, после чего авто депутата профессионально "подрезали" и прижали к обочине, а из окна машины оппонентов прицельно вылетел камень, говорится в сообщении на сайте ЛДПР, членом фракции которой является Роман Худяков.

Вышедшего из машины депутата, отмечается в сообщении, встретили двое мужчин. Один из них предъявлял Худякову претензии относительно "неправильного" поведения на дороге, другой нанес депутату два удара в висок, после чего оба вернулись в свою машину. Худяков попытался зафиксировать удаляющийся джип на камеру мобильного телефона, когда, по его словам, выскочившие из джипа пассажиры достали из-под пиджаков пистолеты, напоминающие боевое оружие, попытались разбить рукоятками боковое стекло машины Худякова, после чего "демонстративно передернули затворы оружия и ретировались окончательно".

Как заявил сам Худяков на вопрос незнакомцев "Ты кто, вообще, по жизни?" он показал им удостоверение депутата, пишет Life News.

По факту нападения на Романа Худякова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. "а" ч.2 ст.116 (нанесение побоев из хулиганских побуждений), ч.1 ст.213 (хулиганство) УК РФ, сообщает Следственный комитет России на своем сайте.

По данному факту полиция проводит проверку. Худяков после случившегося был госпитализирован, пишет "Газета.Ru".

Комментариями задержанных или их адвокатов "Кавказский узел" не располагает.

см. также новости "В драке со стрельбой в Москве ранены три уроженца Северного Кавказа", "Четверо уроженцев Северного Кавказа арестованы после конфликта с байкерами в Москве", "МВД: после массовой драки в Москве задержаны двое уроженцев Чечни".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Архив новостей