Жители Бостона поминают жертв теракта 15 апреля. Бостон, Массачусетс, 2 мая 2013 г.

11 июля 2013, 10:07

Пострадавшие отказались от выступления на первом заседании суда по делу Царнаева в Бостоне

Первое заседание суда по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта в американском городе Бостоне, прошло на фоне акций двух групп местных жителей – его сторонников и противников. Сам выходец из Чечни в суде появился в тюремной робе в гипсе всего на семь минут. Обвинение пока не определилось, какую меру наказания будет требования подсудимому.

15 апреля на финише марафона в Бостоне произошел двойной взрыв, погибли три человека, не менее 282 человека были ранены. Произошедшее было квалифицировано как теракт, подозреваемыми были объявлены проживавшие в США этнические чеченцы Тамерлан Царнаев и его младший брат Джохар Царнаев. Тамерлан был убит сотрудниками полиции 19 апреля, Джохар был задержан 20 апреля в пригороде Бостона, при задержании он получил тяжелое ранение. 

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июля в США начался процесс по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта в Бостоне. В начале заседания Царнаев заявил, что не признает свою вину ни по одному из 30 пунктов предъявленных обвинений. Слушания продолжались около 20 минут.

Обвиняемый появился в суде с гипсом на руке

В зале суда присутствовали 30 пострадавших от взрывов во время бостонского марафона. Судья предложила им выступить, однако никто не воспользовался этой возможностью, передает ИТАР-ТАСС.

Прокурор Уильям Уайнреб не зачитывал 74-страничное обвинительное заключение, а кратко изложил семь предъявленных подсудимому обвинений. "Максимальное наказание по этим обвинениям - пожизненное заключение или смертная казнь", - заключил прокурор. Царнаеву, в частности, предъявлены обвинения "в использовании оружия массового уничтожения, а именно - самодельного взрывного устройства", и в "злонамеренном уничтожении частной собственности с помощью взрывного устройства, вызвавшем гибель людей".

Магистрат Боулер каждый раз спрашивала Царнаева, признает ли он себя виновным. Защитница Джуди Кларк вызвалась отвечать за него, но судья не разрешила, и Царнаев, сидевший спиной к зрителям, семь раз повторил с заметным акцентом, что он невиновен. После 7-минутной процедуры Царнаева увезли обратно в тюремную больницу в Форт-Дивенсе под Бостоном, а следующее заседание было назначено на 23 сентября (ранее сообщалось, что следующее заседание состоится 26 сентября).

Вопрос о том, будет ли обвинение требовать высшей меры наказания Джохару Царнаеву, рассмотрит прокурорский "Спецотдел по преступлениям, за которые может грозить смертная казнь". Он сообщит свои рекомендации аналогичному комитету при министре юстиции, который рассмотрит этот вопрос и проконсультирует министра юстиции США Эрика Холдера, за которым будет последнее слово. Если присяжные признают Царнаева виновным, они снова соберутся для того, чтобы решить вопрос о мере наказания. Это решение должно быть единогласным. Царнаев также может спасти свою жизнь, согласившись сотрудничать с прокуратурой, передает "Би-Би-Си".

За время нахождения в зале обвиняемый ни разу не взглянул на пострадавших. Он лишь послал воздушный поцелуй двум своим сестрам, присутствовавшим в суде, передает "Русская служба новостей".

Мать Царнаева, которая собиралась ехать в США из Дагестана для участия в суде над сыном, на заседании не присутствовала.

Сам Джохар Царнаев в суде был в оранжевой тюремной робе, на его лице остались следы кровоподтеков, левый глаз был полузакрыт, на подбородке – шрам, левая рука - в гипсе, передает "НТВ".

У Джохара Царнаева в США есть свои сторонники

Еще задолго до начала заседания суда у здания собрались сочувствующие и противники Джохара Царнаева.

Десятки полицейских пришли сюда, чтобы помянуть своего 26-летнего товарища Шона Коллиера, которого в упор, по словам следователей, расстрелял Тамерлан Царнаев.

Участники другой группы считают, что братьев Царнаевых подставили американские спецслужбы. Они пришли к суду в майках с надписями "Освободить льва!" и "Джахар невиновен!". Когда около полудня Джохара привезли в суд, они начали кричать "Требуем справедливость к Джахару!" и "Верните ему свободу!", а одна девушка подняла плакат с надписью "Свободу Джахару!".

23-летняя Лейси Бакли, приехавшая на церемонию из далекого штата Вашингтон, заявила, что уверена в его невиновности. "Я считаю, что были нарушены многие его права. Они чуть не убили в лодке безоружного парня! Я вижу ноль доказательств, что он это сделал. ДНК нет, отпечатков пальцев нет. У них ничего нет!" – заявила девушка, слова которой приводит "Ассошиэйтед Пресс".

19-летний Хэнк Альварес, один из группы школьной борцовской команды, капитаном которой был Царнаев, сказал, что в школе Джохар был спокойным, миролюбивым и аполитичным парнем. "Я его знал, и у меня с трудом укладывается, что он мог такое сделать", - заметил Альварес.

Мэр Бостона Томас Менино сказал, что появление Царнаева в суде - еще один шаг на пути "исцеления" города. "У нас есть хорошо доказуемое дело против этого парня. Надо закрыть его в тюрьме и выбросить ключ", - сказал Менино газете Boston Herald.

Издание отмечает, что глава полиции Массачусетского технологического института Джон Дифава, коллега которого погиб в перестрелке с Джохаром и Тамерланом, заявил о подсудимом: "Хотел бы я схватить его за горло".

При этом некоторые пострадавшие менее категоричны. Так, Карен Брассард, которая была серьезно ранена при взрыве вместе с мужем и дочерью, а один из ее друзей потерял обе ноги, заявила, что еще не решила, заслуживает ли Царнаев смертной казни. "Это зависит от момента, у меня смешанные чувства. Я гневаюсь, но в то же время думаю, что он всего лишь ребенок", - сказала Брассард о Джохаре Царнаеве в интервью Businessweek.

Отметим, что окончательные обвинения Джохару Царнаеву были предъявлены 27 июня. При этом он прекратил давать показания после того, как ему было зачитано уведомление о его правах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей