11 июля 2013, 07:30

Сегодня в Дагестане открывается выставка старинных тканей

Сегодня в Центре этнической культуры в Махачкале открывается выставка "Забраб. Зарбафт", посвященная памяти знаменитой кубачинки - златокузнеца Манабы Магомедовой. На выставке будут представлены старинные ткани и аппликации.

Манаба Магомедова (1928 -2013), художник по металлу. Ее произведения хранятся в 16 музеях России, а также музеях Грузии, Германии и других стран, а также в частных коллекциях. Ее имя вошло в ряд энциклопедий: «Искусство стран и народов мира», «Шамиль», «2000 лет христианству». Автор книг «Я - кубачинка», «По следам традиций», «Узоры жизни», «Резец златокузнеца», о ней сняты документальные фильмы «Я - кубачинка», «Монолог», сообщает пресс-служба Министерства культуры республики в издании "Дагестанская правда".  

"Зарбафт" в переводе с персидского означает "златотканная", а "забраб" - искаженное дагестанское название дорогих тканей, которые очень ценились в Дагестане и передавались из поколения в поколение, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" куратор Центра Джавгарат Монакова.

"На выставке можно будет увидеть женские кубачинские костюмы, головные уборы, аппликации со старыми тканями, принты, изображающие известные кубачинские изделия. Автор проекта Патимат Канаева и куратор Джамиля Дагирова постарались передать атмосферу кубачинского дома и всего кубачинского сообщества", - рассказала Джавгарат Монакова.

Открытие выставки состоится в 17.00.

Кубачи - селение в Дахадаевском районе Дагестана. Один из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. С раннего Средневековья известен изготовлением кольчуг и оружия. В ходе мультимедийного конкурса "Россия-10", по результатам которого будут выбраны 10 новых визуальных символов России, селение Кубачи, набрав более 85 тысяч голосов, заняло шестое место в Северо-Кавказском федеральном округе и вышло во второй этап конкурса.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей