Ветеран конфликта в Нагорном Карабахе Карен Меликбекян на пресс-конференции, посвященной проблемам ветеранов боевых действий, инвалидов и добровольцев. Ереван, 10 июля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

11 июля 2013, 05:35

В Ереване ветераны конфликта в Нагорном Карабахе требуют законодательно определить статус добровольцев

В Армении ветераны конфликта в Нагорном Карабахе потребовали от правительства страны принять меры для улучшения социального положения ветеранов боевых действий, инвалидов и добровольцев. Ветераны также потребовали определить статус добровольцев и обеспечить им социальные льготы.

Свои требования ветераны, члены инициативной группы, озвучили на пресс-конференции 10 июля, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

По мнению участника конфликта Карена Меликбекяна, необходимо принять закон, отличающий добровольца от участника войны, который пошел на войну по правительственному указу. "Это отдельная категория людей", - заявил Карен Меликбекян.

"На сегодняшний день есть больницы, которые на свое усмотрение принимают и лечат ветеранов за счет своей собственной прибыли, несмотря на отсутствие соответствующего закона "О добровольцах", - отметил Карен Меликбекян, добавив, что право на бесплатное медицинское обслуживание необходимо закрепить в законе. 

Тигран Карапетян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

Он признал, что проблемы не только у добровольцев, они есть у всех категорий участников и инвалидов войны. "Они получают от 40 до 70 тыс. драмов (от 3,2 до 5,6 тыс. рублей), а семьям погибших воинов выдают по 32 тысячи драмов (2,5 тыс. рублей)", - сказал Меликбекян.

Участник конференции Тигран Карапетян сообщил, что получает пенсию в размере 65 тыс. драмов (5,2 тыс. рублей) как участник войны и инвалид 2-й группы, однако он беспокоится не о себе лично, а о своих товарищах. "Дело не во мне, а в моих друзьях, которые вместе со мной воевали. Я пришел поддержать именно их", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тигран Карапетян.

"Если в стране повышаются тарифы на газ, свет, другие услуги и продукты, то в первую очередь правительству необходимо пересмотреть размер пенсий", - заявил ветеран войны Геворг Тер-Геворгян

"Нам нужен не просто закон "О добровольцах", но чтобы этот закон в действительности применялся", - подчеркнул Тер-Геворгян, добавив, что в противном случае ветераны готовы проводить акции протеста.

Геворг Тер-Геворгян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Свои требования они изложили в письме, адресованном премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну. В частности, они требуют ввести пенсионное обеспечение для добровольцев, повысить размер пенсии инвалидам войны, закрепить право на бесплатную учебу для детей добровольцев.

Комментариев от представителей правительства в связи с требованиями ветеранов пока не поступало.

Напомним, в мае полковник запаса армии Армении Володя Аветисян провел сидячий пикет на площади Свободы в Ереване, требуя от правительства пересмотреть порядок расчета пенсий военнослужащим. К акции присоединилась группа ветеранов войны в Нагорном Карабахе. 

Автор: Армине Мартитосян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей