Супруги Людмила и Мардирос Демерчяны у отделения полиции поселка Блиново. Сочи, Адлер, 27 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 июля 2013, 03:28

В Сочи суд отказал в удовлетворении жалобы адвоката на бездействие следователя по делу Демерчяна

Адлерский районный суд под председательством федерального судьи Сергея Шепилова отказал в удовлетворении жалобы адвоката Александра Бойченко на бездействие следователя Артема Семенца, ведущего расследование по заявлению об избиении и пытках строителя Мардироса Демерчяна. Александр Бойченко заявил, что будет обжаловать постановление.

Напомним, 12 июня Мардирос Демерчян был задержан сотрудниками полиции, 13 июня доставлен из отдела полиции в больницу. Он был избит полицейскими, сообщила его жена Людмила Демерчян. Сам Мардирос Демерчян заявил, что подвергся пыткам в полиции. Людмила Демерчян, а также Александр Бойченко подали заявления в полицию и следственные органы. 

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июля суд отказал адвокату Александру Бойченко в рассмотрении жалобы на бездействие следователя в связи с инцидентом с Мардиросом Демерчяном. 8 июля Бойченко вторично обратился с жалобой на бездействие следователя Артема Семенца. Суд принял жалобу к рассмотрению.

Судебное заседание было назначено на этот же день, но из-за неявки прокурора рассмотрение жалобы было отложено на 10 июля.

Строитель Мардирос Демерчян заявляет, что подвергался пыткам в полиции. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

10 июля на заседание суда явились адвокат Александр Бойченко и следователь Артем Семенец.

Заседание длилось около 15 минут.

Представитель прокуратуры Адлерского района просила суд в удовлетворении жалобы адвоката отказать. "Следователь проводил необходимые мероприятия по рассмотрению заявления о пытках Демерчяна в соответствии с законом", - сказала представитель прокуратуры. 

Артем Семенец также просил суд жалобу не удовлетворять. Артем Семенец представил постановление от 23 июня 2013 года руководителя СО по Адлерскому району Евгения Клепикова "О продлении срока рассмотрения заявления о преступлении в отношении Демерчяна".

Адвокат Александр Бойченко настаивал на удовлетворении жалобы, заявив, что Артем Семенец проявляет полное бездействие, что доказывается отсутствием материала проверки, который по его ходатайству должен был быть представлен в суд.

"Постановление о продлении срока проверки является процессуальным документом, о существовании которого заявитель и его адвокат обязаны уведомляться следователем, проводящим проверку. Нас же с Демерчяном никто в известность об этом не ставил, что доказывается отсутствием его и моей подписи. Это лишило права Демерчяна на обжалование этого постановления", - заявил Александр Бойченко.

"С 12 июня, затем с 23 июня никаких процессуальных действий, предписанных УПК РФ по проверке заявления о преступлении, следователем Семенцом не проводилось и не проводится. Я делаю такой вывод из-за отсутствия представленных вам, Ваша честь, документов доследственной проверки", - заявил адвокат.

Следователь Семенец пояснил, что он проводил проверку. В качестве доказательств он попросил приобщить  ксерокопии следующих документов: постановление своего руководителя Е. Клепикова от 23 июня о продлении срока проверки заявления о преступлении; первую часть заключения СМЭ (судебно-медицинской экспертизы) эксперта Виноградова без заключительной части. (Семенец пояснил, что полная экспертиза еще не готова), ксерокопию расписки Людмилы Демерчян о получении 80 000 рублей на троих рабочих за работу на олимпийском объекте от 5 июля 2013.

"Все представленные следователем суду документы изготовлены с нарушением закона и поэтому должны быть исключены, как доказательства действий следователя", - заявил адвокат Александр Бойченко.

"Особенно обращает на себя внимание расписка о получении заработной платы супругой Демерчяна. Во-первых, неизвестно, как она попала к следователю... Во-вторых, она должна была его заинтересовать с позиции своевременной невыплаты заработной платы рабочим олимпийского объекта... Цель представления в суд этой расписки и ее роль в деле об пытках строителя вообще непонятна", - объяснил свою позицию корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

На принятие постановления об отказе в удовлетворении жалобы судье потребовалось в совещательной комнате не более трех минут. После выхода в зал заседаний судья, не разъясняя причин, огласил только результативную часть постановления и удалился.

Адвокат рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что после суда написал на имя судьи заявление о получении ксерокопий приложенных следователем документов и знакомстве с делом. "Как только я ознакомлюсь с делом и получу ксерокопии, мной будет подана в интересах Демерчяна жалоба на постановление суда об отказе в удовлетворении моей жалобы на бездействие следователя Артема Семенца", - сказал адвокат. 

Мардирос Демерчян: боюсь остаться недееспособным инвалидом

"Мое состояние здоровье неважное. Я продолжаю лечение. По назначению врача ежедневно езжу на уколы. Работать не могу, нет сил. Меня это расстраивает, потому что надо кормить семью. У меня маленькие дети. Боюсь остаться недееспособным инвалидом. После сотрясения мозга стала болеть голова. После побоев в область груди и живота болят эти части тела", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мардирос Демерчян.

Супруга Демерчяна Людмила рассказала, что работодатель так и не выплатил рабочим по 30 000 рублей каждому. 

"80 000 рублей на троих он выплатил после моих настоятельных требований", - заявила многодетная кормящая мать Людмила Демерчян.

Напомним, в настоящее время следствие проводит проверку по заявлению об избиении Демерчяна, решение о возбуждении дела будет принято до 19 июля, заявил ранее представитель следственных органов края.

ГУВД Краснодарского края ранее противоправных действий сотрудников полиции в деле Демерчяна не выявило. При этом сочинская полиция направила заявление в СКР с просьбой привлечь Мардироса Демерчяна к ответственности за клевету.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости