10 июля 2013, 20:02

В Чечне перед судом предстанет один из предполагаемых участников боя в ущелье Кериго

Следствие направило в суд уголовное дело в отношении Ахмеда Очерхаджиева, предполагаемого участника группировки, совершившей летом 2002 года в Чечне нападение на российских пограничников, сообщил Следственный комитет РФ.

Ахмед Очерхаджиев обвиняется в бандитизме, посягательстве на жизнь военнослужащих, контрабанде оружия, боеприпасов, незаконном пересечении госграницы РФ и других тяжких преступлениях.

По данным следствия, Ахмед Очерхаджиев принимал в 2002 году участие в бою с военнослужащими Федеральной пограничной службы в ущелье Кериго на территории Итум-Калинского района Чеченской Республики.

В результате боя восемь военнослужащих погибли, семь получили ранения, также был поврежден вертолёт Ми-8. Как считают следователи, оставшиеся в живых участники нападения на пограничников, и в том числе Очерхаджиев, перебрались на территорию Грузии.

В ноябре 2011 года обвиняемый пересёк границу Российской Федерации, но уже в декабре 2011 года был задержан сотрудниками ФСБ России, сообщается 9 июля на сайте Следственного комитета РФ.

В ходе расследования дела Очерхаджиев вину в совершении преступления не признал, заявил ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ахмед Очерхаджиев и его представители информацию Следственного комитета РФ о его причастности к нападению на пограничников в 2002 году пока никак не прокомментировали.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей