10 июля 2013, 20:02

В Чечне перед судом предстанет один из предполагаемых участников боя в ущелье Кериго

Следствие направило в суд уголовное дело в отношении Ахмеда Очерхаджиева, предполагаемого участника группировки, совершившей летом 2002 года в Чечне нападение на российских пограничников, сообщил Следственный комитет РФ.

Ахмед Очерхаджиев обвиняется в бандитизме, посягательстве на жизнь военнослужащих, контрабанде оружия, боеприпасов, незаконном пересечении госграницы РФ и других тяжких преступлениях.

По данным следствия, Ахмед Очерхаджиев принимал в 2002 году участие в бою с военнослужащими Федеральной пограничной службы в ущелье Кериго на территории Итум-Калинского района Чеченской Республики.

В результате боя восемь военнослужащих погибли, семь получили ранения, также был поврежден вертолёт Ми-8. Как считают следователи, оставшиеся в живых участники нападения на пограничников, и в том числе Очерхаджиев, перебрались на территорию Грузии.

В ноябре 2011 года обвиняемый пересёк границу Российской Федерации, но уже в декабре 2011 года был задержан сотрудниками ФСБ России, сообщается 9 июля на сайте Следственного комитета РФ.

В ходе расследования дела Очерхаджиев вину в совершении преступления не признал, заявил ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ахмед Очерхаджиев и его представители информацию Следственного комитета РФ о его причастности к нападению на пограничников в 2002 году пока никак не прокомментировали.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей