26 июня 2013, 16:00

В Астраханское ГИБДД планирует потратить 47 млн рублей на рассылку уведомлений о штрафах за ближайшие 2,5 года

Рассылка штрафных постановлений ГИБДД, выписанных на основе записей камер видеофиксации на дорогах Астраханской области может обойтись бюджету региона в 47 миллионов рублей. На эти средства планируется отправить 681 160 штрафных постановлений ГИБДД. 24 июня соответствующий заказ был размещён ГКУ "Астраханьавтодор" на сайте госзакупок РФ. До конца года число мобильных камер на дорогах региона будет доведено до 300. По мнению представителя Всероссийского общества автомобилистов Сергея Михайлова,система видеофиксации нарушений дисциплинирует многих водителей.

Почти полсотни миллионов рублей – на рассылку штрафов

В настоящее время заказ по осуществлению работ по рассылке штрафных постановлений ГИБДД, выписанных на основе записей камер видеофиксации на дорогах Астраханской области, находится на стадии подачи заявок.

Цифра "681 160" постановлений о штрафах - это прогноз УГИБДД по Астраханской области на ближайшие 2,5 года, составленный исходя из имеющейся практики и планов по расширению системы автофиксации - такое количество нарушений, как предполагают автоинспекторы, зарегистрируют мобильные и стационарные камеры на дорогах региона до конца 2015 года. Цена контракта - 47 000 040,00 рублей - сформирована на основании предложений потенциальных исполнителей. Средняя стоимость одного почтового отправления - 69 рублей.

В прошлом году, когда система автоматической фото- и видеофиксации нарушений только начинала работать на дорогах Астраханской области, конкурс выиграло Управление федеральной почтовой службы по Астраханской области. Сейчас сотрудники УФПС вручную упаковывают документы, поступившие от ГИБДД, и сортируют конверты, число которых может превышать 1000 в день - по количеству зафиксированных нарушений и назначенных штрафов. Конвертовальных машин у филиала ФГУП "Почта России" нет.

Участвовать в аукционе "Оказание услуг по информированию граждан о нарушениях в области дорожного движения с целью обеспечения безопасности дорожного движения на дорогах федерального, регионального, межмуниципального и муниципального значения г. Астрахани и Астраханской области" могут не только филиалы ФГУП "Почта России", но и частные коммерческие фирмы, соответствующие всем требованиям технического задания, разработанного для данного аукциона, поясняет начальник отдела обеспечения безопасности дорожного движения Рафик Шукоров.

"В сложившихся условиях для выполнения исполнителем большого объема работ по рассылке постановлений необходима конвертовальная машина. На данный момент существует много фирм, в том числе, и из других регионов России, в распоряжении которых имеются такие машины. Приобрести технику может и УФПС. Таким образом, процесс может быть автоматизирован", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Рафик Шукоров.

Михайлов: система видеофиксации нарушений дисциплинирует многих водителей

Что касается самого механизма взимания штрафов с помощью средств видеофиксации, то он прост - владелец автомобиля получает по почте квитанцию с указанной в ней суммой штрафа и снимком своего автомобиля в момент нарушения и обязан её оплатить. Если автовладельцу прислали штраф за нарушение, которого он не совершал, ему нужно обратиться с заявлением в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Астраханской области. Контактная информация Центра размещена на сайте УГИБДД УМВД России по Астраханской области.

Автомобиль является источником повышенной опасности, и, согласно статье 1079 Гражданского кодекса России, владельцы транспортных средств обязаны возместить вред, причиненный этим источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего, разъясняет руководитель юридической службы по защите прав членов Астраханского отделения Всероссийского общества автомобилистов Сергей Михайлов.

"Аргумент "за рулем был не я" не освобождает автовладельца от ответственности. Лично моё мнение - владелец транспортного средства должен быть на 100% уверен в человеке, которому он доверяет свой автомобиль в пользование, чтобы избежать возможных нарушений на дороге. Что касается системы видеофиксации нарушений и ее эффективности, то даже сама табличка с надписью "Ведется видеонаблюдение" дисциплинирует многих водителей и заставляет их снижать скорость", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"Сергей Михайлов.

Сегодня ситуацию на дорогах Астраханской области отслеживают 13 стационарных и 23 мобильных камеры. По информации официального сайта УГИБДД УМВД по Астраханской области, до конца года их число будет доведено до 300.

Как сообщает региональный Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, с декабря 2012 года по июнь 2013 года посредством системы фиксации было выписано более 83 000 штрафов на общую сумму свыше 14 086 900 рублей. Самое распространенное нарушение на астраханских магистралях - превышение скоростного режима от 10 до 20 км/ч (57 527 нарушений на момент 21 июня), за него предусмотрен штраф 100 рублей (ч.1 ст. 12.9 КоАП РФ).

С января по май 2013 года, согласно данным регионального Управления ГИБДД, в Астраханской области зарегистрировано 693 ДТП. Количество происшествий за аналогичный период 2012 года составляет 574.

Автор: Алла Орешникова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей