Участники траурного шествия несут тело убитого журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Махачкала, 9 июля 2013 г. Фото Руслана Алибекова.

10 июля 2013, 11:50

После убийства Ахмеднабиева в Дагестане в Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за преступления против журналистов

После убийства журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева депутаты Госдумы России заявили о необходимости ужесточения наказания за насилие в отношении представителей СМИ и уже подготовили соответствующий законопроект. Прокуратура Дагестана сообщает, что взяла на контроль расследование дела об убийстве Ахмеднабиева и намерена проверить полноту принятых мер по раскрытию покушения на журналиста в январе этого года.

Напомним, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен неизвестными 9 июля утром в поселке Семендер Кировского района Махачкалы, в тот же день состоялись похороны журналиста в его родовом селе Карата Ахвахского района Дагестана. До убийства Ахмеднаби Ахмеднабиев получал угрозы. Его имя фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года в Махачкале листовках, анонимные авторы которых обещали мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. А 11 января неизвестные совершили неудавшееся покушение на журналиста, но пули тогда прошли мимо, и журналист не пострадал.

Депутаты Госдумы предлагают приравнять деятельность журналистов по мере опасности к работе сотрудников правоохранительных органов

Законопроект, которым журналистская деятельность приравнивается по степени опасности к деятельности правоохранительных органов, и ужесточаются санкции за насилие в отношении сотрудников СМИ, внесен на рассмотрение Госдумы, сообщил один из авторов документа депутат Михаил Сердюк.

По его словам, уголовная ответственность за насилие в отношении представителей СМИ повышается до 10 лет лишения свободы. В случае если в отношении журналиста применяется или существует угроза насилия, не опасного для жизни и здоровья, законопроектом предусматривается штраф до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы на тот же срок. Если совершено насилие, опасное для жизни и здоровья журналиста, то преступник может быть наказан лишением свободы до 10 лет.

Как отметил Михаил Сердюк, зачастую преступления, которые совершаются против журналистов, связаны именно с их профессиональной деятельностью, поэтому статью 63 Уголовного кодекса РФ "Обстоятельства, отягчающие наказание" предлагается дополнить термином "профессиональная деятельность" помимо служебной.

В настоящее время в Уголовном кодексе РФ действует статья 144 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Она гласит: 1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. 2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как заявил Михаил Сердюк, он давно разрабатывал законопроект, и текст его был готов, однако случай с журналистом в Дагестане "побудил к тому, чтобы не откладывать внесение документа на рассмотрение Госдумы", передает РИА "Новости".

В пояснительной записке к законопроекту указано, что дополнение статьи 63 УК РФ термином "профессиональная деятельность" даст суду "основание для усиления наказания, и предусматривает повышенную ответственность за уголовно наказуемые деяния в отношении тех, кто осуществляет профессиональную деятельность, так как в настоящее время к такому обстоятельству отнесена только служебная деятельность потерпевших".

"Нужно защитить тех журналистов, которые расследуют такие темы, как убийства, взятки, коррупция. Тех, кто занимается серьезными государственными преступлениями, потому что именно они очень помогают правоохранительным органам. Их надо защищать. Журналисты - самые уважаемые люди в обществе", - заявил другой автор документа депутат Валерий Трапезников, слова которого приводит газета "Известия".

Прокурор Дагестана после убийства Ахмеднабиева решил изучить материалы дела по факту январского покушения на журналиста

Прокуратура Дагестана 9 июля сообщила, что берет ход расследования дела об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева под свой контроль. Кроме того, глава ведомства дал поручение соответствующему подразделению своего аппарата изучить материалы уголовного дела, возбужденного в январе 2013 года по факту совершения посягательства на жизнь Ахмеднаби Ахмеднабиева, а также дела оперативного учета на предмет полноты принятых мер по раскрытию преступления и установлению лиц, причастных к его  совершению, говорится в сообщении на сайте дагестанской прокуратуры.

В нем также дано обещание, что по результатам этого изучения будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Примечательно, что после январского покушения на Ахмеднабиева уголовное дело было возбуждено лишь по статьям: "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия". Адвокат журналиста Абдурашид Шейхов настаивал на том, что в случившемся были признаки и других статей: "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", "Убийство", "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с применением насилия".

1 февраля Шейхов обратился с заявлением на имя прокурора Кировского района Махачкалы о возбуждении уголовного дела по указанным им статьям, но получил отказ. Адвокат обжаловал отказ в Кировском районном суде Махачкалы. Постановлением районного суда от 15 февраля жалоба адвоката Шейхова в интересах Ахмеднабиева была удовлетворена, действия прокурора были признаны незаконными. Данное решение прокуратура оспорила в Верховном суде Дагестана. Однако Верховный суд 2 апреля постановил, что оснований для отмены постановления Кировского райсуда о неправомерности действий прокурора нет. 10 июня Шейхов направил в республиканскую прокуратуру жалобу на неисполнение решения суда о переквалификации статей, прокуратура Дагестана заявила о намерении до 10 июля ответить на жалобу адвоката.

В связи с убийством Ахмеднабиева участники выездного заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Грозном 9 июля начали свою работу с минуты молчания в память о журналисте. Парируя упреки со стороны правозащитников в бездействии, начальник главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик заявил, что после январского покушения силовики предлагали журналисту госзащиту, однако тот от нее якобы отказался, пишет газета "Коммерсант".

Amnesty International и "Репортеры без границ" указывают на связь убийства Ахмеднабиева с его профессиональной деятельностью

Убийство дагестанского журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева стало следствием его профессиональной деятельности, считают в Amnesty International. Такую же точку зрения высказывает и международная журналистская организация "Репортеры без границ".

"Российский Кавказ потерял первоклассного журналиста, который освещал сложные темы: нарушение прав человека и нарушения на выборах. Мы выражаем глубокое соболезнование его семье, друзьям и коллегам", – говорится в заявлении "Репортеров без границ".

Как и Хаджимурад Камалов, который был убит в декабре 2011 года, Ахмеднаби Ахмеднабиев был из тех немногих смельчаков, кто отважился писать о несправедливости, нарушениях прав человека правоохранительными органами и коррупции в Дагестане, говорится в заявлении Amnesty International.

Организация призывает федеральные и местные власти немедленно расследовать убийство журналиста, а также и другие аналогичные преступления, совершенные ранее, передает "Голос Америки".

Ранее еще одна международная организация Civil Rights Defenders потребовала немедленного расследования убийства Ахмеднабиева.

Ахмеднаби Ахмеднабиев проработал на "Кавказском узле" более семи лет. Он освещал острые темы: писал о грубых нарушениях в Дагестане прав человека, о преступлениях силовиков, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Весной этого года он писал о планах жителей Ахвахского района Дагестана добиться отставки главы района.

см. также новости "В Союзе журналистов Дагестана прошел митинг памяти Ахмеднаби Ахмеднабиева", "Глава Дагестана и Союз журналистов России обещают контролировать расследование убийства Ахмеднабиева", "За информацию об убийцах Ахмеднабиева объявлено вознаграждение в 200 тысяч рублей", "Из села Хаджалмахи в Дагестане уезжают люди, попавшие в "расстрельный список", заявил местный житель", "Журналисты и власти Дагестана просят Кремль ускорить установку видеокамер в общественных местах".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей