10 июля 2013, 05:32

Журналист газеты "Азадлыг" требует от МВД Азербайджана наказать полицейских, препятствовавших работе прессы

В Азербайджане журналист оппозиционной газеты "Азадлыг" Натиг Гюльахмедоглу направил руководству МВД страны официальную жалобу на действия сотрудников дорожной полиции, которые накануне препятствовали его работе.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля в городе Сумгаите в 30 километрах от Баку во время съемки спора между водителем и сотрудником полиции журналист Натиг Гюльахмедоглу был задержан с применением силы и освобожден только через час. При этом полицейский, по словам журналиста, пригрозил ему "еще большими неприятностями". 

Жалобу на имя главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова журналист направил 9 июля. "Я написал и отправил жалобу электронным письмом, а также официально через почту. На электронное письмо я не получил пока ответа. Письмо, оправленное почтой, вряд ли дошло в МВД", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Гюльахмедоглу, пояснив, что призвал главу ведомства наказать сотрудников полиции за грубое нарушение его журналистских прав. 

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не располагают информацией о поступлении от Гюльахмедоглу какого-либо письма. "Если жалоба поступит, то будет проведено соответствующее расследование", - сказал представитель пресс-службы.

Комментариями дорожной полиции о ситуации с задержанием журналиста "Кавказский узел" пока не располагает.

"Ни одно расследование противоправных действий в отношении журналистов не доведено до конца"

В демократических государствах информация о нарушении прав журналиста со стороны полиции является резонансным событием и немедленно подлежит расследованию, отметил директор Института права медиа Рашид Гаджилы

"Если даже в МВД не поступила еще официальная жалоба, информация об инциденте была распространена в СМИ, и это служит основанием для проведения расследования", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджилы.

Жалоба направлена в МВД, и должна быть передана в управление внутренних расследований, поскольку речь идет о нарушении прав представителя СМИ со стороны сотрудников полиции, отметил Гаджилы. 

"До сих пор ни разу ни одно расследование противоправных действий со стороны полицейских в отношении журналистов не было доведено до конца, и никто не был за это привлечен к ответственности", - сказал Гаджилы.

По его словам, действия сотрудников дорожной полиции в отношении Гюльахмедоглу можно квалифицировать как "воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста", что является уголовно наказуемым деянием и влечет наказание до года лишения свободы.

Кроме того, считает Гаджилы, сотрудники дорожной полиции превысили полномочия, задержав журналиста. Ведь он не нарушал правил дорожного движения, отметил юрист.

Международные правозащитные организации ранее выражали обеспокоенность по поводу нарушения свободы прессы в Азербайджане. Так, 24 сентября 2012 года Freedom House распространила доклад о свободе Интернета за 2012 год, в котором Азербайджан был включен в категорию "частично свободных" стран. В распространенном 3 мая 2013 года докладе неправительственной организации о ситуации в мире со свободой слова Азербайджан оказался на 177-м месте среди 197 стран и вошел в число "несвободных стран". По данным международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" Азербайджан оказался на 156-м месте в "Индексе свободы прессы 2012-2013". Всего в рейтинге представлены 179 стран, которые отсортированы по мере ухудшения ситуации со свободой прессы.

Власти Азербайджана отвергают критику о давлении на журналистов и СМИ и заявляют об обеспечении свободы слова и прессы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей