09 июля 2013, 22:53

Приговор по делу об убийстве Читаева в Южной Осетии ожидается 16 июля

Окончательный приговор по делу об убийстве начальника следственного управления генеральной прокуратуры Южной Осетии Роланда Читаева суд планирует вынести 16 июля 2013 года. Об этом стало известно сегодня на заседании Верховного суда республики.

Напомним, подозреваемые в этом убийстве - бывший сотрудник генпрокуратуры Руслан Габараев и бывший сотрудник государственной охраны Артур Агаев. В отношении них возбуждены уголовные дела по статьям 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ст. 126 (похищение человека) и ст. 222 (незаконное хранение огнестрельного оружия) УК Южной Осетии.

Читаев был похищен из своего дома в Цхинвале вечером 9 июля 2012 года. Его тело было обнаружено 10 июля в селе Ванат Южной Осетии. В генеральной прокуратуре Южной Осетии убийство Читаева связывают с его профессиональной деятельностью.

Во время проходивших сегодня судебных прений подсудимый Руслан Габараев подтвердил суду, что частично признает свою вину. Второй подсудимый Артур Агаев заявил, что в этом преступлении он не виновен.

Адвокат Габараева Икрамжан Раматов попросил суд освободить его подзащитного в зале суда из-за не до конца собранной доказательной базы. Обвинение основано на догадках, заявила адвокат Агаева Виктория Хетагури.

"Ровно год прошел с убийства Роланда Читаева. Дело было сложное, так как убийство было совершено в условиях неочевидных. То есть в деле, кроме самих исполнителей, не было свидетелей убийства Читаева. Следственная группа была лишена возможности сбора отпечатков обуви и пальцев из-за дождливой погоды. Однако в трех томах данного уголовного дела собраны все доказательства, подтверждающие вину Габараева", - сказала гособвинитель, заявив, что у Габараева были мотив и причины для совершения преступления.

"Читаев, будучи начальником следственного управления генпрокуратуры, руководил расследованием уголовного дела, возбужденного в бытность работы Габараева следователем в генеральной прокуратуре. Читаев знал, что Габараев не обеспечил безопасность вещественного доказательства - автомашины. Габараев не оформил необходимые документы на машину и не сдал ее на хранение. Эта тема при обсуждении вызывала агрессию Габараева", - сказала прокурор.

По ее словам, в день похищения Габараев нанес Читаеву множественные удары в лицо. В результате этого Читаев получил ранения лицевых костей и обширное кровоизлияние. По показаниям судебного медэксперта Вячеслава Мамиева, удары наносились тупым предметом - это могла быть рукоятка пистолета, отметила прокурор.

Это всего лишь мнение Мамиева, так как к материалам дела не приложены результаты официальной судмедэкспертизы, заявил в свою очередь адвокат Раматов. Родные убитого отказались от вскрытия тела Читаева.

Адвокат Габараева сделал акцент на том, что его подзащитный не стрелял в Читаева.

Адвокат Агаева подчеркнула, что, как только Читаев сел в машину к Габараеву, тот нанес ему удары в лицо, несовместимые с жизнью.

Гособвинитель в своем выступлении отметила, что смерть Читаева наступила или от многочисленных ударов в область лица, или от ранений из огнестрельного оружия.

В свою очередь адвокат Агаева Виктория Хетагури заявила, что ее подзащитный никого не похищал и не убивал. "За все время следствия не было представлено ни одного доказательства того, что мой подзащитный виновен в убийстве Читаева", - сказала Хетагури, заявив, что все обвинение построено на догадках.

Категорическое несогласие с гособвинением выразил адвокат Габараева Икрамжан Раматов, перечислив ряд нарушений в проведении следственных мероприятий.

"Обвинение основано на предположениях, которые в совокупности не уличают Габараева в содеянном преступлении. Читаев добровольно сел в машину к Габараеву для обсуждения вопросов восстановления Габараева на работу в генпрокуратуру. По дороге в машине произошел спор, в ходе которого Габараев нанес несколько ударов Читаеву. Габараев был заинтересован в жизни Читаева, так как тот обещал восстановить его на работе", - сказал Раматов.

Габараев был эмоциональным человеком, который легко шел на конфликты даже с применением огнестрельного оружия, заявил отец Артура Агаева Борис Агаев.

"Габараев всегда втягивал сына во всякие неприятные истории. После того как Габараева уволили с работы, и ему некуда было податься, он начинал постоянно звонить сыну по телефону и перечислял все хорошее, что он делал для Артура, требуя к себе такого же отношения. Не раз мой сын ездил за ним, чтобы Руслан, находясь в алкогольном опьянении, никого не покалечил", - рассказал отец подсудимого Агаева.

О том, что на Агаева идет психологическое давление со стороны Габараева, заявила и адвокат Хетагури. "Насколько мне известно, Габараев просит Агаева взять на себя убийство Читаева. Габараев "давит на жалость" - он женат и у него двое детей" - заявила Хетагури.

Представитель гособвинения попросила суд вынести окончательный приговор о лишении свободы на 25 лет в колонии строгого режима для Гарабарева и 20 лет лишения свободы для Агаева. С гособвинением были согласны родственники убитого Читаева.

Верховный суд Южной Осетии планирует вынести приговор по делу 16 июля.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей