08 июля 2013, 20:47

Сапият Магомедова: в Хасавюрте полицейские задержали Ризвана Якубова незаконно

Задержанный 5 июля в Хасавюрте местный житель Ризван Якубов, по мнению его адвоката Сапият Магомедовой, незаконно лишен свободы. Ризван Якубов и его разыскиваемый брат подозреваются в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований, заявили в МВД.

Напомним, житель Хасавюрта Ризван Якубов был задержан 5 июля. Полицейские сообщили его адвокату, что Якубов задержан по подозрению в пособничестве боевикам. Адвокат Сапият Магомедова не была допущена к Якубову. После его задержания родственники и знакомые Якубова перекрыли трассу Хасавюрт - Махачкала с требованием его освобождения. В акции, по данным родственников Якубова, участвовали 150-200 человек.

Магомедова: суд удовлетворил ходатайство о передаче дела в Хасавюртовский городской суд

Ризван Якубов задержан по ошибке сотрудников правоохранительных органов, которые намеревались задержать его брата Адама Якубова, считает адвокат Ризвана Якубова Сапият Магомедова.

"Когда они пришли к Якубовым домой, то спросили: "Кто из вас Ризван?", и когда тот ответил, что это он, его и забрали. Но протокол задержания и постановление о возбуждении уголовного дела составлены на Адама Якубова. Ризвана по ошибке забрали, полицейские в именах запутались и держат под стражей Ризвана Якубова. При этом сотрудники правоохранительных органов требуют от родителей, чтобы они привели к ним Адама, заявляя, что, если они приведут Адама, Ризвана отпустят, а до этого Ризвана они не отпустят", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

По словам адвоката, 7 июля Хасавюртовский районный суд должен был избрать меру пресечения в виде заключения под стражу Ризвана Якубова, но судебный процесс был перенесен на 72 часа, пока следственные органы не представят характеризующие материалы на задержанного.

"Судья сам был удивлен и сделал замечание следственным органам в связи с тем, что протокол задержания и постановление о возбуждении уголовного дела составлены на одно лицо, а в суде представлен другой человек. По ходатайству прокурора процесс перенесен на 72 часа. До этого времени Ризван Якубов будет лишен свободы, хотя на его имя даже протокол задержания не составлен. Он незаконно лишен свободы. Суд также удовлетворил мое ходатайство о передаче дела в Хасавюртовский городской суд, так как преступление, в котором подозревают моего подзащитного, произошло на территории города", - сообщила Сапият Магомедова.

Убайдатова: документы на задержание были составлены на обоих братьев

Судья должен был принять решение о немедленном освобождении Ризвана Якубова, обнаружив, что в суд привели не того человека, считает член адвокатской палаты Дагестана Мурад Иманшапиев.

"Я даже не знаю, как назвать эту ситуацию. Вся оперативная информация и разработки проводились в отношении одного брата, а задержали другого. Ризван Якубов задержан незаконно, нет такого закона, по которому за одного брата должен отвечать другой брат. У нас сложилась такая система, что раз человек задержан, то обязательно должен быть арестован, а если арестован, то уже будет и осужден, но это неправильная система", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мурад Иманшапиев.

По его наблюдениям, подобные ошибки правоохранительная система Дагестана совершает нередко, но ни разу, на его памяти, виновных не наказывали.

"Это достаточно распространенная ошибка, но я ни одного случая не знаю, чтобы виновных наказывали. Эти случаи должны разбирать управление собственной безопасности МВД Дагестана и прокуратура, а меру наказания виновным должен вынести суд, исходя из того, какую их вину докажут", - говорит адвокат.

Документы на задержание были составлены на обоих братьев Якубовых, сообщила в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь МВД Дагестана Фатина Убайдатова, уточнив, что один из братьев задержан, а второй - объявлен в розыск.

Убайдатова сообщила, что братьев Якубовых подозревают в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии