Илькин Рустамзаде. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

08 июля 2013, 18:11

В Азербайджане активист движения "Свободная молодежь" переведен в медицинскую часть СИЗО

В Азербайджане ухудшилось состояние здоровья арестованного члена гражданского движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде, сегодня из-за болезни он помещен в санитарно-медицинскую часть СИЗО.

Напомним, активист гражданского движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде 17 мая был арестован в Азербайджане по решению Насиминского районного суда на два месяца. Илькина Рустамзаде подозревают в организации танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещении видеосюжета в YouTube.

Рустамзаде предъявлено обвинения по статьям 221.2.1 (хулиганство в составе группы лиц) 221.2.2 (хулиганство, совершенное с оказанием сопротивления представителю власти, пресекающему нарушение общественного порядка) УК Азербайджана. Однако на видео нет Илькина Рустамзаде, молодой человек отвергает обвинение и считает его политически мотивированным.

"Илькин Рустамзаде нуждается в хирургической операции"

Сегодня молодой человек с высокой температурой, продолжающейся у него c середины прошлой недели, помещен в санитарно-медицинскую часть СИЗО.

У Рустамзаде еще месяц назад возникли боли в спине, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рустамзаде Халид Багиров.

"У него на спине возникла шишка, которая стала увеличиваться и гноиться. С прошлого четверга у Илькина резко повысилась температура. Однако никакой реальной медицинской помощи ему не оказывалось. Илькину только давали лекарства для того, чтобы сбить температуру. В воскресенье Илькин Рустамзаде, содержащийся в одиночной камере, от невыносимый боли решил вскрыть рану и выдавить гной. Однако это повлекло еще большее ухудшение состояния его здоровья", - отметил Багиров.

Медики диагностировали появление на спине Рустамзаде кожной кисты (нераковые кожные вздутия), сообщил адвокат Неймат Керимли.

По его словам, молодой человек нуждается в хирургической операции, провести ее, желательно, в гражданском лечебном учреждении.

Представители СИЗО заявили, что решение о лечении будет приниматься после обследования Рустамзаде врачом-специалистом из лечебного учреждения министерства юстиции, утверждает адвокат.

В свою очередь родные арестованного выступают за проведение хирургической операции в гражданском лечебном учреждении с целью обеспечения квалифицированной медицинской помощи, отметила сестра обвиняемого Наргиз Рустамзаде.

"Операции в гражданских клиниках проводятся лишь в исключительных случаях"

Илькин Рустамзаде находится под наблюдением врачей, и в случае необходимости ему будет оказана медицинская помощь, сообщил представитель отдела общественных связей пенитенциарной службы министерства юстиции.

Вместе с тем, по его словам, конкретные решения по вопросу оперирования Рустамзаде в гражданской клинике принимаются специалистами лечебного учреждения министерства юстиции.

Операции в гражданских клиниках проводятся лишь в исключительных случаях, если для этого нет условий в лечебном учреждении минюста, отметил представитель пенитенциарной службы.

Глава молодежного комитета партии Народного фронта Абульфаз Гурбанлы, член правления движения Nida Тургут Гамбар и активист движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде были в принудительном порядке пострижены наголо во время пребывания в изоляторе временного содержания Бинагадинского района БакуРустамзаде и ранее подвергался административным арестам за участие в протестных акциях. Так, Рустамзаде был арестован 11 марта за организацию акции протеста против небоевых потерь в армии.

Представители лечебного учреждения минюста от официальных комментариев отказались. Однако один из сотрудников данного учреждения на условиях анонимности сообщил, что для обследования Илькина Рустамзаде в СИЗО направлен хирург.

"Наш специалист осмотрит больного. Но я не думаю, что нужно срочное хирургическое вмешательство. В таких случаях врачи СИЗО сразу сообщают о необходимости операции", - сказал сотрудник лечебного учреждения министерства юстиции.

Между тем партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) выступила с заявлением, в котором расценила неоказание медицинской помощи Илькину Рустамзаде "как бесчеловечное обращение".

"Такой подход к политзаключенным преследует цели нанесения ущерба их здоровью", - говорится в заявлении.

Также в заявлении отмечается, что "из-за несоздания нормальных условий лечения в тюремном заключении скончался заместитель председателя Исламской партии Азербайджана Вагиф Абдуллаев".

Примерами бесчеловечного обращения с политзаключенными в ПНФА считают содержание в тюремном заключении "носителя вируса гепатита "С", молодого активиста ПНФА Турала Гасанова, страдающего бронхиальной астмой другого молодежного активиста ПНФА Дашгына Меликова, больного талассемией, активиста движения Nida Заура Гурбанлы, больного атеросклерозом шурина главы ПНФА Али Керимли – Эльнура Сеидова, больного сахарным диабетом лидера партии Национальной государственности Неймата Панахлы".

В ПНФА напоминают, что ответственность за здоровье заключенных несет правительство, призывают власти принять неотложные меры по лечению Рустамзаде.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июня перед посольством Азербайджана в Великобритании состоялась акция Harlem Shake, организованная партнерами азербайджанской правозащитной кампанией "Искусство во имя демократии" (Art for Democracy), и в частности, международными организациями за свободу выражений Article 19 и Index on Censorship.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей