Председатель Совета улемов Чечни Хасайн Кадыров (слева) провел в ДУМ ЧР расширенное совещание  с богословами республики, на котором была объявлена дата начала поста Рамадан. Чечня, Грозный, 4 июля 2013 г. Фото  пресс-службы ДУМ ЧР, http://www.islamtuday.com

08 июля 2013, 11:40

Муфтият Чечни: месяц Рамадан в республике начнется 9 июля

Первый день месяца поста Рамадан придется на 9 июля, к такому решению пришли богословы республики, проинформировал представитель Духовного управления мусульман Чечни.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строго поста (уразы).  

"В этом году первый день священного для мусульман месяца Рамадан придется на 9 июля. Такое решение было принято авторитетными религиозными деятелями нашей республики в минувший четверг, 4 июля, на заседании алимов. Эта дата совпадает с началом месяца поста в исламских странах. О том, что первый день Рамадана начинается 9 числа, было сообщено верующим в мечетях республики во время пятничной молитвы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията Чеченской Республики.

Отметим, что 9 июля обозначено как начало мусульманского поста Рамадан и в календаре мусульманских праздников на 2013 год, размещенном на сайте Совета муфтиев России.

Представитель Духовного управления мусульман республики пояснил, что началом каждого месяца исламского лунного календаря считается следующий день после новолуния. "Дата начала первого поста в Рамадан определяется по-разному. Это делается или на основании решения авторитетных богословов, или путем астрономических вычислений, или же непосредственно путем наблюдения за появлением новой луны. У нас в республике обычно применялся последний способ, что обычно приводило к расхождениям с датой наступления и, соответственно, окончания месяца Рамадан, что вызывало у многих верующих недовольство. Поэтому теперь дата начала месяца поста определятся с учетом мнения богословов, причем не только местных, но и зарубежных", - отметил он.

Напомним, что в 2011 году в Чечне священный для мусульман месяц Рамадан начался 2 августа, на день позже, чем во всем мусульманском мире. В 2010 году начало и окончание месяца Рамадан в Чечне также произошло на день позже, чем во всем мусульманском мире.

"Насколько я знаю, первый день Рамадана в исламском мире в этом году приходится на 9 июля, и то, что наши муллы пришли к такому же решению, можно только приветствовать. Обычно у нас каждый год Рамадан начинался и заканчивался на день позже, чем в исламских странах, и даже в регионах нашей страны, а ведь Всевышний Аллах запрещает своей умме (общине), разделяться. Понятно, что, например, на Ближнем Востоке новая луна может появиться на небе значительно раньше, чем у нас. Это лет 100-200 назад верующим необходимо было ждать появления луны, чтобы начать месяц поста, а теперь ведь для этого есть связь и дату можно согласовать таким образом, чтобы она была одинаковой везде. Похоже, что именно так теперь и решили наши богословы", - отметил житель Грозного Лукман Т.

"Рамадан – это не только испытание для верующего, но и большая милость Всевышнего. Именно в этом месяце Аллах ниспослал своему пророку Коран, именно в этот месяц закрываются врата ада и открываются ворота рая, и именно в месяц Рамадан за совершение благих дел мусульманин получит многократную награду. Поэтому к Рамадану необходимо отнестись очень серьезно", - сказал имам мечети в Грозном Магомед.

По его словам, многие верующие считают, что пост в Рамадан заключается исключительно в отказе от приема воды и питья в светлое время суток. "Отказ от пищи и воды с рассвета до наступления времени вечерней молитвы - это, конечно же, основное условие поста. Но в то же время многие верующие почему-то забывают, что в Рамадан мусульманин должен воздерживаться от скверных привычек, не злословить, стараться совершать как можно больше благих дел, оказывать помощь нуждающимся и стремиться к довольству Аллаха, и только в этом случае его пост будет считаться полноценным, и он получит воздаяние за него от своего Творца", - отметил он.

Напомним, в Чечне в месяц Рамадан запрещается торговля спиртными напитками, а кафе, рестораны и столовые работают только в вечернее время. Это связано с тем, что в месяц поста верующие не могут принимать пищу и напитки в течение светового дня.

см. также новости "Ко дню рождения пророка Мухаммада в Чечню доставлены новые исламские реликвии", "Мусульмане регионов Юга России отмечают Ураза-Байрам", "ДУМ Чечни: бывшую центральную мечеть Грозного не сносят, а реконструируют".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии