Участники Диаспартакиады-2013 в Сочи, июль 2013 г. Фото www.yuga.ru

08 июля 2013, 07:40

Команда из Владимира стала победителем Диаспартакиады-2013 в Сочи

В Сочи 7 июля состоялось закрытие четвертой Диаспартакиады для детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа, организованной Российской диабетической ассоциацией.

В течение недели 60 детей и подростков из десяти регионов России состязались в различных спортивных дисциплинах. По итогам соревнований первое место в Диаспартакиаде-2013 заняла команда из города Владимира. Второе место – досталось ребятам из Курска. На третьем месте оказалась команда из Самары. Все участники соревнований и их руководители получили за участие в соревнованиях памятные статуэтки в виде звезд, а занявшие призовые места – символические золотые, серебряные и бронзовые медали.

"Мы собирались вместе каждое утро, настраивались, говорили себе, что должны выиграть. Самое сложное было преодолеть свои страхи. Мы дружная команда, за время соревнований ни разу не ссорились. Может, поэтому и победили", - рассказала участница из Владимира Катя Калинина.

"Когда мы приедем во Владимир, все родители и друзья будут счастливы. Из всех соревнований больше всего понравился пионербол, это наша любимая игра", - говорит другая участница этой команды Александра Егорычева.

"Мне кажется, дух соперничества помог нам занять второе место. Помимо спортивных соревнований, в Диаспартакиаде были интеллектуальные и творческие задания. Больше всего мне понравились конкурсы на лучшую стенгазету, пробы журналиста, конкурс живых скульптур и волейбол", - отметила участница из Курска Даша Партьянова.

Руководитель команды города Владимира, детский врач-эндокринолог Надежда Стромилова отмечает положительное влияние Диаспратакиады на самочувствие детей.

"Мы первый раз участвуем в Диаспартакиаде, но ребята любят заниматься спортом, поэтому это их объединило. Мы поняли, что болезнь – не препятствие к занятию спортом, что спорт все равно оздоравливает детей, и самое главное, что мы здесь все вместе. Они увидели, как много людей приехало на эти соревнования, что они не одни со своими заболеваниями. С ними психологи, врачи, с ними друзья с таким же диагнозом и с этим же заболеванием живут и продолжают жить. И все будет хорошо, если выполнять все предписания врачей", - отметила руководитель команды Владимира.

"Для участия в Диаспартакиаде отбирали детей, умеющих контролировать свое заболевание – это самое важное. Чтобы ребенок осознавал и был мотивирован на это заболевание, то есть он должен уметь правильно определять содержание сахара, пользоваться глюкометром и выполнять все, что рассказывают по школе диабета", - рассказала Надежда Стромилова.

Президент Российской диабетической ассоциации, профессор, директор Института детской эндокринологии Валентина Петеркова высоко оценивает уровень проведения четвертой Диаспартакиады в Сочи.

"Дети очень дружно, дисциплинированно, активно во всем участвовали, видно, что им очень нравится. Для меня самое главное, что все дети следили за сахарами, и никто не сошел с дистанции. В этом году они знакомились с культурами разных стран, их спортивными играми, национальными танцами и другими особенностями. Все было очень творчески. Спортивные нагрузки – это лечение для диабета. Поэтому мы всегда это пропагандируем", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Петеркова.

Она надеется, что в следующем году Диаспартакиада снова пройдет в Сочи. Также она рассказала о планах проведения региональных Диаспартикиад в различных субъектах России, в том числе в Краснодарском крае.

По ее словам, что для участия в Диаспартакиаде отбираются участники из отдаленных и не очень богатых регионов России. Кроме того, за четыре года проведения Диаспартакиады в ней приняли участие команды из Армении, Казахстана Украины.

"Команда Бурятии участвует в первый раз и, конечно, у нас хорошие впечатления. Дети - очень довольны, они научились быть в команде и контролировать свои сахара. Они научились и побеждать, и проигрывать. И все равно не сдаваться. Познакомились со всеми и, наверное, будут переписываться, дружить. И в дальнейшем, я думаю, что им будет гораздо легче жить, выживать, потому что сахарный диабет у детей – я считаю, что это особенная форма сахарного диабета. Они же должны каждый день пять раз в день делать уколы. А если сахар выше или ниже нормы, то еще и подкалывать и минимум шесть – семь раз проверять сахара, прокалывать палец. Тем не менее, они очень веселые, довольные", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель команды Улан-Удэ, врач-эндокринолог Надежда Шоболова.

"Дети поняли, что можно управлять диабетом, жить с диабетом и добиваться всего. Им понравился каждый день. Запомнилась встреча с Костей Цзю в самый первый день и то, что он им там говорил, конечно, они примут на вооружение. Я была просто очень рада, что он озвучил наши врачебные предписания, и они его слушают", - добавляет руководитель команды Улан-Удэ.

Надежда Шаболова отметила, что в Республике Бурятия сегодня проживает 125 детей, больных диабетом, а всего в республике это заболевание имеют 22 500 человек. По ее мнению, это большая цифра.

"Детский диабет – для меня всегда это стресс. Но родители и дети обучаются и у нас в школе диабета, некоторые участвуют в профессиональных спортивных юношеских командах. А эти только начинают пока, но я думаю, будут не хуже. И в общем-то дети - веселые, они себя не чувствуют больными в душе, научившись все делать", - говорит врач-эндокринолог.

"Я начала работать с 1968 года, тогда были ужасные инсулины, стеклянные шприцы, которые нужно было кипятить несколько раз в день, иголки как прутья, а сейчас все есть для лечения больных диабетом. Скоро все потихонечку будут переведены на помпу – это специальное непрерывное введение инсулина", - рассказала Надежда Шоболова.

Она отметила, что в Республике Бурятия есть планы проводить подобную Диаспартакиаду для детей и подростков из региона.

Четвертая Диаспартакиада для детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа проходила в Сочи с 1 по 7 июля на базе санатория "Золотой колос" и не связана с проведением Олимпийских игр 2014 года.

"Кавказский узел" сообщал, что в соревнованиях третьей Диаспартакиады приняли участие 48 юных спортсменов в возрасте 12 -16 лет с сахарным диабетом из Архангельска, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Новосибирска, Орла, Ростова-на-Дону и Самары. Первое место в спортивных соревнованиях заняла команда ребят из Ростова-на-Дону и Ростовской области. Вторая спартакиада для детей с сахарным диабетом была международной, тогда за звание победителей боролись более 30 спортсменов из России, Армении, Украины и Казахстана. Первая Диаспартакиада прошла в 2010 году.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости