Последствия наводнения в Крымске, 9 июля 2012 г. Фото: Дмитрий Кочергин, ЮГА.ру

07 июля 2013, 23:57

Год после наводнения: жители Крымска заявляют о невыдаче им компенсаций

Спустя год после наводнения пострадавшие жители Крымска заявляют о невыдаче им компенсаций за поврежденные и разрушенные дома. Около 200 человек до сих пор не получили компенсации, признал глава Крымского района.

От наводнения в Краснодарском крае, которое произошло 6-7 июля 2012 года, больше всего пострадал Крымский район, где, по данным Следственного комитета, погибли 153 человека. За медпомощью обратились более тысячи человек. Около 29 тысяч человек полностью утратили имущество, еще более 5,5 тысячи - частично.  Оценочные комиссии официально признали полностью разрушенными 1719 домов, в которых проживали 5962 человека.

"Кавказский узел" в течение всего года следил и продолжает следить за ситуацией в Крымске после наводнения, новости на эту тему представлены в специальной тематической подшивке "Потоп в Крымске".

Жительница Крымска Светлана Мерная заявляет, что не получила никакой компенсации за полностью разрушенный во время наводнения дом. По словам женщины, она владела одной третьей жилого здания, переданной ей по наследству от отца.

«Власть отказалась выплачивать мне компенсацию потому, что я в доме не прописана», - пояснила корреспонденту «Кавказского узла» Мерная.

Помимо Светланы Мерной, домом в равных частях, по ее данным, владели двое ее близких родственников, которые были прописаны в здании. Эти люди получили по 3,02 млн. рублей за разрушенный дом, говорит женщина.

«Я просто не понимаю, как так? Получается, что я осталась без дома и без денег. Я в нем не жила уже около 12 лет, но это не повод, чтобы бросать меня произвол судьбы. Дом сдавался, я получала деньги от квартирантов. Теперь их нет», - возмутилась Мерная.

Жителям Крымска, не зарегистрированным в зоне наводнения, для получения компенсаций пришлось доказывать факт проживания в зоне ЧС в судах. По этому поводу в суды обратились около 6 тысяч человек

Жительница расположенного в 31 км от Крымска хутора Верхний Адагум Татьяна Алексеевна рассказала, что в ее доме вода во время наводнения поднялась на 50 см от уровня пола. Внутри стены были обиты гипсокартоном, он разбух, и его пришлось выкинуть.

«Приходила комиссия, составляла акты, но где они теперь, неизвестно. Их нет. Компенсации, разумеется, тоже нет», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Татьяна Алексеевна.

Члены семьи на свои деньги провели независимую экспертную оценку, определившую, что дому нанесен ущерб в 350 тысяч рублей. Сейчас женщина, по ее словам, готовит заявление в суд о потере имущества с требованием выплатить ей эти деньги.

У Татьяны Алексеевны пострадал 90-летний отец, ветеран Великой отечественной войны. Его дом был полностью уничтожен стихией. По словам женщины, ее отцу выплатили все компенсации, вместо частного дома, дали однокомнатную квартиру в новостройке, но жилище мужчине не понравилось.

«Он человек деятельный. В доме у него были пять кур и две собаки. Он их кормил, ухаживал. Любил гулять по участку. А сейчас где он гулять будет? Квартирка маленькая, шаг туда, шаг обратно», - пояснила недовольство отца Татьяна Алексеевна.

После наводнения из регионального бюджета пострадавшим было обещана выплата по 10 тысяч рублей, а также по 160 тысяч рублей за утраченное имущество. Тем, чьи дома не подлежат восстановлению, администрация региона предложила два варианта компенсаций – готовые квартиры или социальную выплату на приобретение жилья. 

У жительницы Крымска Нины Парфюмовой в Крымске два дома. В одном живет она с младшим сыном, в другом – старший сын. По словам женщины, здания крепкие, но все же пострадали – в частности, в доме сыро, в комнатах грибок.

«У нас утонуло все. Приходится менять обои два раза в полгода. За один из домов получена компенсация на капитальный ремонт – как и положено, по 5 тысяч рублей за квадратный метр. Но за второй дом компенсацию выплачивать отказались – только 150 тысяч за утраченное имущество», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Нина Парфюмова.

По ее словам, администрация Крымска мотивировала отказ тем, что на женщину оформлено два дома. «Не положено, сказали, и все. Дом был почти достроен и уже был готов сдаваться в эксплуатацию, но тут – потоп», - сказала женщина.

Требовать компенсационных выплат Парфюмова не собирается. «Сын сказал: мама, плюнь, не трепи нервы. Сделаем своими руками», - пояснила жительница Крымска.

Сразу после начала выплат компенсаций, в июле 2012 года, жители Крымска сообщали, что из-за бюрократических проволочек получают деньги с задержкой

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей Крымска относительно описанных выше жалоб жителей города на отказы в компенсациях и на не удовлетворившие их компенсации.

Вместе с тем, глава Крымского района Анатолий Разумеев подтвердил, что выплаты компенсаций затянулись. По его данным, единовременную компенсацию по 10 тысяч рублей получили 62 тысячи человек. Еще 33 тысячи человек получили по 150 тысяч рублей, 1005 квартир построили для граждан, чьи дома были разрушены, и еще у 1,5 тысячи человек - сертификаты на покупку жилья.

"Еще не получили выплаты около 200 человек. В основном, это те граждане, которые подавали документы на основании решения суда. И, конечно же, сама по себе судебная процедура требует определенного времени», - приводит 5 июля слова Разумеева «Комсомольская правда».

Глава района при этом добавил, что губернатором Кубани поставлена задача за неделю выплатить деньги всем, кто имеет на это право.

Отметим, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев еще в феврале 2013 года на встрече с Путиным заявил об оказании помощи всем пострадавшим «в полном объеме».

«На сегодняшний день полностью выплачена единовременная материальная помощь по 10 тысяч рублей. Ее получили 60 тысяч 406 человек. Финансовую помощь по 150 тысяч рублей в связи с утратой имущества получили 33 тысячи 965 пострадавших. Выплачены пособия членам семей погибших и компенсации за причиненный вред здоровью», - отчитался Ткачев, чьи слова приведены 6 февраля 2013 года на официальном сайте оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации в Крымске.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

Архив новостей