07 июля 2013, 17:47

Шамилов: трех правозащитников из Дагестана не включили в состав участников заседания Совета по правам человека

Трех правозащитников из Дагестана не включили в список участников выездного заседания Совета по правам человека при президенте России, заявил председатель профсоюза сотрудников правоохранительных органов Магомед Шамилов.

Как сообщал "Кавказский узел", выездное заседание Совета по правам человека при президенте Российской Федерации пройдет в столице Чеченской Республики 8-9 июля. В заседании примут участие уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

Союз общественных организаций "Отечество" получил официальное письмо от Владимира Лукина с приглашением поучаствовать в выездном заседании совета по правам человека, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Шамилов.

"От нашей организации собирались поехать председатель "Отечества" Нелли Раджабова, Салих Гаджиев и я. Владимир Лукин послал нашему правительству официальное письмо с просьбой составить группу участников заседания. Но мы выяснили, что в правительстве республики нас не включили в список участников, хотя официально были приглашены", - заявил Магомед Шамилов.

По его словам, о данной ситуации правозащитники попытались сообщить уполномоченному по правам человека в Дагестане Умупазиль Омаровой, но встреча с омбудсменом не состоялась.

"Когда председатель "Отечества" Нелли Раджабова пошла на прием к Умупазиль Омаровой, ее не приняли, сославшись на занятость. Нам больше некуда обращаться по этому делу. Мы не хотим, чтобы на заседание поехали представители правительства, которые будут говорить, как у нас тут все хорошо и прекрасно и не представят реальную картину, сложившуюся на сегодняшний день. Мы хотим обратить внимание на этот вопиющий факт, что, несмотря на наличие приглашения от самого Владимира Лукина, нас в число участников из Дагестана не включили", - сказал правозащитник.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Умупазиль Омаровой и представителей руководства Дагестана относительно заявлений Магомеда Шамилова.

Напомним, в ноябре 2012 года Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в состав Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. В новый состав совета вошли 62 человека, при этом в СПЧ не включен ни один представитель с Северного Кавказа.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей