07 июля 2013, 10:37

Плиев: Европейский суд по правам человека рассмотрит дело Бузуртанова в порядке исключения

4 июля истек срок предоставления правительством РФ в Европейский суд по правам человека меморандума по жалобе о похищении тренера борцовского клуба Ахмеда Бузуртанова. ЕСПЧ в порядке исключения принял экстренные меры по рассмотрению жалобы о похищении Бузуртанова, заявил адвокат Муса Плиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря 2012 года в селении Майское Пригородного района Северной Осетии неизвестные насильно усадили в автомобиль тренера борцовского клуба "Калой" Ахмеда Бузуртанова и увезли, рассказали местные жители. С тех пор родные ничего не знают о его судьбе.

14 декабря 2012 года стало известно, что ЕСПЧ удовлетворил запрос о применении срочных мер по правилу 40-го регламента суда по поводу исчезновения Ахмеда Бузуртанова и задал правительству РФ вопросы относительно этого события, на которые власти РФ должны были ответить до 25 января 2013 года. Это требование правительством России не было выполнено. 8 марта ЕСПЧ снова потребовал от правительства РФ в срок до 4 июля ответить на все вопросы по делу.

Поэтому Евросуд принял решение рассмотреть жалобу в экстренном порядке, учитывая то, что дело получило большой резонанс, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Муса Плиев, представляющий интересы семьи Бузуртановых.

Евросуд предоставлял правительству РФ срок для ответов на вопросы ЕСПЧ по поводу обстоятельств похищения Ахмеда Бузуртанова, отметил Муса Плиев.

«Правительство России обязано было предоставить Евросуду объяснение, почему до сих пор не найден Бузуртанов, какие эффективные меры приняло правительство России для расследования этого дела и как идет следствие. У защиты появится реальная возможность получить уголовное дело», - сказал Муса Плиев.

По его словам, уже есть документы, которые смогут пролить свет на то, что произошло в декабре 2012 года в поселке Майский Пригородного района Северной Осетии.

В то же время адвокат считает, что ответственность за неэффективное расследование должны нести как правительство Ингушетии, так и правительство Северной Осетии.

«На мой взгляд, главы этих двух регионов должны были подключиться к этому событию и принять меры, чтобы человек был возвращен к своей семье, домой. Тот факт, что это событие произошло в Майском, не снимет ответственности с республиканских властей Ингушетии, учитывая то, чтоАхмед Бузуртанов выехал из Ингушетии, где он работал тренером», - считает Муса Плиев.

По его словам, руководство обоих республик является ответственным за произошедшее.

«Главы Ингушетии и Северной Осетии должны дать объяснение, почему до сих пор о судьбе Бузуртанова ничего неизвестно, тем более, что дело имеет большой общественный резонанс, что и явилось причиной для рассмотрения делав Евросудев порядке исключения», - сказал Муса Плиев.

Дата рассмотрения жалобы пока неизвестна. Российские власти не комментировали требование ЕСПЧ и заявления адвоката Мусы Плиева.

Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров  в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заявил, что интересуется делом в связи с исчезновением Бузуртанова и неоднократно встречался с его родственниками.

Родственники Бузуртанова обращались в прокуратуру и в Совет безопасности Ингушетии, к уполномоченному по правам человека в республике, а также попросили глав Ингушетии и Северной Осетии лично контролировать расследование

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей