07 июля 2013, 06:06

В Северной Осетии развернуто спецподразделение по тушению пожаров в СКФО

Владикавказ выбран местом базирования специализированной пожарно-спасательной части, территория ответственности которой охватывает субъекты Северо-Кавказского федерального округа. В состав спецподразделения вошли 127 человек.

Кроме тушения пожаров, проведения спасательных работ, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций спецподразделение также займется проведением радиационной и химической разведки и разведки района ЧС с использованием беспилотных летательных аппаратов.

«В распоряжении сотрудников - пожарная и инженерная техника, среди которой автоцистерны, краны, лестницы, квадроциклы, бронещиты, автомобили порошковые для тушения высоковольтных линий, пожарно-насосные станции и даже катер», - рассказал начальник специализированной пожарно-спасательной части Арсен Чегаев.

По его мнению, катер будет полезен, если подразделение будет работать в Дагестане, расположенном на берегу Каспийского моря. «Такая техника - необходима, если понадобится доставить спасателей и эвакуировать пострадавших водным путем. Судно держит волну до 2 метров высотой, дальность плавания – 200 миль, вместимость - 14 человек», - пояснил Чегаев. 

Как пояснил приехавший 5 июля во Владикавказ начальник Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Николай Литюк, базирование части во Владикавказе объясняется тем, что Северная Осетия находится в центральной части СКФО, и время прибытия ее сотрудников для ликвидации последствий ЧС- одинаково для работы во всех субъектах.

«Это часть - региональная, и она призвана выполнять разноплановые задачи не только на территории округа, но и на сопредельных территориях. Во время проведения Олимпиады в Сочи мы будем вторым эшелоном, если потребуется ликвидировать какие-либо чрезвычайные ситуации», - отметил Литюк.

Специализированная пожарно-спасательная часть была создана 1 июля. Укомплектование подразделения техникой и снаряжением продолжается, в частности, скоро в республику поступят беспилотные летательные аппараты.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», системы централизованного оповещения населения об угрозах и чрезвычайных ситуациях в регионах, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, не позволяют полноценно оповестить людей о грядущей опасности. Охват населения электросиренами составляет всего лишь 30%, а радиовещание и телевидение с охватом 96% и 82% соответственно, - неэффективны, особенно в ночное время. 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии