Фоторабота Мэри Агаханян, посвященная женщинам села Гегарот, на выставке Mother Armenia в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

07 июля 2013, 05:05

В Ереване фотожурналисты представили женский взгляд на Армению

В Ереване по инициативе Армянского центра документальной фотожурналистики 4 Plus проходит выставка Mother Armenia, на которой представлены работы десяти женщин-фотографов. По словам организаторов, в фотографиях отражен женский взгляд на армянскую реальность.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» организаторы, участники в черно-белых и цветных работах поднимают тему социальной несправедливости, насилия над женщинами, проблему беженцев, людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, тему интеграции в общество инвалидов, а также роли женщин в современной Армении.

«Выставка позволяет проникнуть в женский мир – в мир матерей, женщин-активисток и почувствовать их проблемы. До сих пор женщина в Армении борется за карьеру, общество их воспринимает как домохозяек и матерей, и эти десять фотожурналистов сломали этот стереотип и своей целеустремленностью нашли способ продвижения по карьерной лестнице, создавая и творя очень трогательные работы», - заявила куратор выставки Светлана Бачеванова.

В Ереване проходит выставка mOther Armenia, на которой представлены работы десяти женщин-фотографов. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян от 4 июля 2013 года.

Фотожурналист Анаит Айрапетян представила свой проект под названием "От принцессы до рабыни", в котором, по ее словам, отражается насилие по отношению к женщинам в Армении, гендерное неравенство, физическое, психологическое давление.

"В школе или в университете хорошо учатся в большинстве случаев девочки, однако потом уже, к примеру, в Национальном Собрании этих самых преуспевающих в учебе девочек не видно. В армянском обществе мужчины не позволяют своим женам работать, в лучшем случае, женщины становятся учителями", - уверена фотожурналистка.

Анаит Айрапетян считает, что женщины должны знать свои права и непременно поднимать волнующие их вопросы, "чтобы больше ни одна женщина не стала жертвой".

Фотожурналистка из Нагорного Карабаха Кнар Бабаян представила на выставке свои работы под названием "После войны. Люди, которые не сдаются", поднимающие проблему интеграции инвалидов в общество.

В черно-белой фотоистории она рассказывает о жизни людей, которые, "несмотря на свои ограниченные физические способности в результате войны, не сдаются, а находят в себе силу работать и жить дальше". Один из героев работ участницы выставки 24-летний Артак Бегларян потерял зрение в шесть лет. Вместе с друзьями Артак нашел мину в курятнике, и они решили молотком разбить ее, узнать, что внутри.

«Артак, Марат и Эдик – герои моей истории - довольно успешные молодые люди, несмотря на их физические способности. Артак учился в Венгрии, Лондоне, США. Будучи незрячим, он настолько с юмором относится к этому, что окружающие его люди забывают о его проблеме. Марат – певец - тоже незрячий, но очень жизнерадостный человек. 28 июня у него родился ребенок. Он не отстает ни от кого, играет со всеми в футбол, а по ночам катается по городу на велосипеде, чтоб никого не побеспокоить», - отметила Бабаян.

По ее словам, «Эдика знают все, особенно в реабилитационном центре: его каждый раз зовут на встречу с инвалидами, чтобы он поддержал их и заверил, что жизнь на самом деле продолжается».

Асмик Айрапетян в своих работах показывает женщину, "нашедшую свое счастье в своем продолжении". "5 поколений женщин" так называется её фотоистория, где рассказывается о роде бабушки Вареньки.

«У 95-летней матери-героини, бабушки Вареньки, - 9 детей. Она счастлива видеть их всех живыми, здоровыми. Каждый день она считает своих внуков и правнуков и их детей, всеми она заинтересована и обо всех осведомлена. Женщина ими живет и видит свое счастье только в своей семье", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" фотожурналистка.

В работах фотожурналистки Мэри Агаханян отражается трудная жизнь людей, живущих в приграничных селах Армении.

"В селе Гегарот Арагацотнской области живут социально необеспеченные, обделенные вниманием государства семьи. На фотографиях вы можете увидеть женщин, которые, позабыв о своей природе, взяли на свои хрупкие плечи нелегкие проблемы семьи и несут свой крест до конца", - отметила Агаханян.

Проблему беженцев подняла в фотоистории Инна Мхитарян. В результате карабахского конфликта сотни тысяч армян покинув свои дома в Азербайджане, потеряв все, переехали в Армению. Многие из них до сих пор живут в так называемых временных жилищах в зданиях бывших общежитий, гостиниц, школ.

«Эти люди живут в предоставленных им жилищах без всяких условий. К примеру, Эмма Детруашвили вместе с дочерьми и семью внуками ютятся в одной комнате общежития. В Новый год они не нашли места для елки, но чтобы не отставать от других, зеленую елочку они нарисовали на стене", - отметила Мхитарян.

Выставка Mother Armenia работает с 3 июля до 17 июля.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей