06 июля 2013, 23:55

Жители Грузии у здания суда выразили протест против оправдательного приговора полицейским

В ходе акции протеста у районного суда в Ахалцихе против оправдательного приговора обвинявшимся в пытках полицейским пострадал сотрудник суда, заявил председатель Верховного суда Грузии Коте Кублашвили.

Акция протеста прошла у Ахалцихского районного суда 5 июля после вынесения оправдательного приговора пяти полицейским, обвинявшимся в пытках и насилии над задержанным. 

Как сообщал "Кавказский узел", 30 ноября 2012 года по подозрению в применении пыток к задержанным в Боржомском УМВД в 2009 году были задержаны начальник управления Мамука Хведелиани и сотрудники УМВД Георгий Блиадзе, Александр Блиадзе, Серго Самсонидзе и Георгий Ломидзе. Им было предъявлено обвинение по статье 144-3 УК Грузии (бесчеловечное и унизительное обращение). 

Все обвиняемые 3 июля, по данным Главной прокуратуры Грузии, были оправданы, при этом суд не предоставил разъяснения относительно оправдательного приговора.

"Это решение будет обязательно обжаловано", - цитирует заявление, распространенное прокуратурой, "Новости-Грузия".

В ходе акции протеста у здания суда протестующие, часть из которых держали в руках флаги с символикой коалиции "Грузинская мечта", закидали здание помидорами и яйцами. Двери суда участники акции заблокировали вениками, требуя встречи с судьей, вынесшим оправдательный приговор по делу бывших полицейских, и грозя в противном случае перекрыть дорогу. В здании было разбито окно, сообщает "Грузия Online".  

Участники акции разошлись после того, как приставы сообщили им, что судья Гоча Джеиранашвили, участвовавший в процессе над полицейскими, находится на судебном процессе. 

Председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили расценил действия участников акции как попытку оказания давления на судебную власть.

"Если кому-то не нравится решение суда, единственный путь изменить его - опротестовать это решение в вышестоящей инстанции. Никакие крики его не изменят", - заявил Кублашвили.

При это председатель суда потребовал провести расследование в связи с инцидентом, так как, по его оценке, во время проведения протестной акции был нарушен закон. 

«В здание суда кидали не только яйца и помидоры, но и камни. В здании суда разбито окно, а один сотрудник пострадал. Полиция была на месте, но бездействовала. Только после того, как пострадал наш сотрудник, они создали видимость деятельности», - приводит слова Кублашвили "Тбилисская неделя".

МВД Грузии заявило 5 июля о возбуждении уголовного дела по факту повреждения во время протестного мероприятия здания суда. Дело заведено по статье 187 УК Грузии - "повреждение предмета или его уничтожение". По данным ведомства, сейчас ведутся следственные мероприятия для установления виновных.

см. также новости "В Грузии подозреваемый по делу о пытках в Самегрело попытался покончить с собой", "В Кутаиси журналисты провели акцию солидарности с заключенными", "В Грузии сотрудники Глданской тюрьмы подозреваются в жестоком обращении с заключенными".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей