06 июля 2013, 21:54

Суд в Дагестане вынес решение об аресте Багаутдиновой, Магомедова и Ильясова

Сегодня Советский суд Махачкалы вынес решение об аресте на два месяца представителя организации "Правозащита" Заремы Багаутдиновой. Задержанным жителям Буйнакска Шамилю Магомедову и Даньялу Ильясову избрана аналогичная мера пресечения.
 
"Кавказский узел" сообщал, что 4 июля в Буйнакске была задержана представитель дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Зарема Багаутдинова. Она, по данным ее адвоката Абдулы Газиева, была задержана на основании показаний двух задержанных жителей Буйнакска - Шамиля Магомедова и Даньяла Ильясова. В их домах 4 июля были найдены оружие и гранаты, сообщил источник в городском отделе полиции Буйнакска.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Заремы Багаутдиновой Абдулла Газиев, сегодня Советский суд Махачкалы, рассмотрев ходатайство следственных органов, избрал меру пресечения для задержанных в виде ареста сроком на два месяца для каждого. Всем задержанным инкриминируют пособничество членам незаконных вооруженных формирований (ст. 208 ч. 2 УК РФ).

"В отношении Багаутдиновой следственными органами была выбрана странная формулировка о ее якобы причастности к незаконным вооруженным формированиям (НВФ): то, что она, работая в правозащитной организации, предоставляет СМИ искаженную информацию. Какое это имеет отношение к НВФ? Если и публикуется неправда в СМИ, то человека могут привлечь за клевету, но не за сотрудничество с НВФ", - сказал адвокат.

Газиев намерен 8 июля обжаловать меру пресечения в отношении Заремы Багаутдиновой.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями адвокатов Ильясова и Магомедова. Ранее интересы Магомедова представлял Абдула Газиев, но родственники задержанного отказались от услуг Газиева и наняли другого адвоката Магомедову.

Между тем, по данным источника в следственных органах Дагестана, Ильясову и Магомедову инкриминируется пособничество членам диверсионно-террористической группы "буйнакская" под руководством Шейхова Бамматхана. Кроме того, они подозреваются в незаконном хранении оружия (222 статья УК РФ).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей