Генеральный директор ООО «ПетроРесурс» Даниил Щедров и директор Астраханского заповедника Нина Литвинова. Фото Светланы Дадонкиной,  http://astrakhanzapoved.ru/

06 июля 2013, 16:15

В Астрахани директор биосферного заповедника заявляет о смещении с должности

Директор Астраханского биосферного заповедника Нина Литвинова сообщает о том, что покидает свой пост по решению вышестоящего начальства. Кандидат на должность директора, бывший сотрудник правоохранительных органов Михаил Токарев сообщает, что уже прошел собеседование в министерстве природных ресурсов и экологии.

Литвинова выступала против засилья туристов в заповеднике

Решение о назначении директоров заповедников в России принимает министр природных ресурсов и экологии РФ, рассказала Нина Литвинова корреспонденту "Кавказского узла".

"Разговоры о моей отставке начались давно, лет пять назад. Но месяц назад этот процесс заметно усилился. Вчера мне об этом сообщили официально", – сказала 5 июля Нина Литвинова.

Как она пояснила, причиной увольнения, по-видимому, стали ее возраст и "недостаточное развитие туризма в заповеднике".

"Почему-то забывают о том, что заповедники – это охраняемые территории, созданные прежде всего для сохранения природы в ее первозданном виде. Вмешательство человека на таких территориях должно быть минимальным. Шум в заповеднике губителен. Туризм нужно развивать в природных парках, а не в заповедниках", – считает Литвинова.

Астраханский государственный природный биосферный заповедник расположен в приморской части дельты Волги, создан в 1919 году для изучения и охраны редких растений, гнездовий, мест линьки и пролета водоплавающей птицы, а также охраны промысловых рыб, их нерестилищ и зимовальных ям. 

Нина Литвинова также сообщила, что кандидатом на должность директора заповедника стал Михаил Токарев – человек, по ее словам, "в региональных природоохранных структурах неизвестный".

По словам Литвиновой, сотрудникам заповедника звонил человек, представившийся приближенным Токарева, и говорил о том, что в заповеднике грядут увольнения.

Шеин: увольнение Литвиновой недопустимо

Увольнять такого видного ученого, как Нина Литвинова, недопустимо, считает астраханский политик, депутат думы Астраханской области Олег Шеин.

"Нина Александровна Литвинова – первый директор-женщина в истории Астраханского биосферного заповедника. Она посвятила ему большую часть своей жизни. Это ученый с мировым именем, опытный управленец и эколог-боец. Ее увольнение недопустимо", - сказал он.

Шеин отметил, что в случае необходимости он и его сторонники будут проводить протестные акции в поддержку Литвиновой.

По информации Олега Шеина, кандидатуру Михаила Токарева на согласование в администрацию президента направил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

"И у меня вопрос к Ринату Гизатулину: не тот ли это Михаил Токарев, что в 90-е годы привлекался к уголовной ответственности по факту присвоения-растраты, а в 2012 году деятельно раскаялся по обвинению в мошенничестве и только благодаря этому избежал суда?" - заявил Олег Шеин корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Рината Гизатулина относительно ситуации с руководством заповедника.

Токарев: массовые увольнения сотрудникам заповедника не грозят

Михаил Токарев подтвердил, что его кандидатура была согласована в министерстве. При этом, отметил он, собеседование с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским у Токарева состоялось 7 июня.

"Моя кандидатура будет рассматриваться полномочным представителем президента в ЮФО Владимиром Васильевичем Устиновым. Сейчас он в отпуске, нужно подождать", - сказал Токарев.

С 1985 года Михаил Токарев в течение восьми лет исполнял обязанности оперуполномоченного уголовного розыска УВД по Астраханской области, затем четыре года был сотрудником инспекции погрануправления ФСБ по Калмыкии и Астраханской области, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, в 2011-2012 годах Токарев работал замгендиректора по реализации в МУП "Астраханский водоканал", а затем возглавил фермерское хозяйство. Ученой степени кандидат на должность директора заповедника не имеет.

По словам Токарева, если он будет назначен на должность директора заповедника, то "массовых увольнений сотрудников не будет".

"Более того, я готов поддержать все удачные начинания, которые реализовывала Нина Александровна Литвинова. Буду поддерживать весь богатый опыт научной работы, который накоплен в заповеднике. Если она захочет, она может продолжить работу в заповеднике в должности советника", – заявил Михаил Токарев.

Комментируя заявление Олега Шеина о привлечении Токарева к уголовной ответственности, он заявил, что это не более чем слухи.

"У меня не было проблем с законом. Видимо, меня с кем-то спутали. Как я мог работать в структуре ФСБ, имея такой опыт? Вы же знаете, какой там серьезный отбор. В отношении меня просто распространяются слухи в связи с возможным назначением на должность директора заповедника", – сказал Токарев.

В министерстве природных ресурсов и экологии РФ корреспонденту "Кавказского узла" информацию о кадровых перестановках опровергли.

"Директора Астраханского биосферного заповедника Н.А. Литвинову увольнять не будут", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы ведомства Алина Епишкина. – Все разговоры о ее увольнении – слухи".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости