06 июля 2013, 06:24

В Армении началась работа по созданию пробационной службы

В Армении намерены приравнять тюремную систему страны к  Европейским пенитенциарным правилам, а также другим рекомендациям Совета Европы, в частности, пробационному режиму, конвенции по предотвращению пыток и к прецедентам ЕСЧП.

Целью программы "Уменьшение числа наказаний, связанных с лишением свободы в соответствии с европейскими стандартами" является приравнивание тюремной системы Армении к  Европейским пенитенциарным правилам, а также другим рекомендациям Совета Европы, в частности, пробационному режиму, конвенции по предотвращению пыток и к прецедентам ЕСЧП, заявили 1 июля на презентации программы "Уменьшение числа наказаний, связанных с лишением свободы в соответствии с европейскими стандартами".

Годичную программу с бюджетом в 300 тысяч евро, финансируемую правительством Норвегии, планируется довести до завершения в мае 2014 года. Она будет реализована в рамках ответственностей перед Европейским Советом.

Внедрение данной программы будет способствовать улучшению ситуации в сфере прав человека в Армении, считает руководитель офиса Совета Европы в Армении Олександр Павлюк.

«Я надеюсь на тесное сотрудничество с соответствующими органами, в том числе, с исправительными заведениями и прокуратурой», - заявил Павлюк на презентации программы.

Представитель Совета Европы: в Армении редко применяют альтернативные меры пресечения

В Армении установлен закон об альтернативной мере пресечения, однако его редко применяют, заявила представитель отдела сотрудничества по уголовному праву Совета Европы Таня Ракушич - Хаджич

"Общество должно осознать, что тюрьма – это место для настоящих преступников, а по отношению к лицам, совершившим легкие преступления или к несовершеннолетним нужно применять альтернативные меры пресечения как, к примеру, штрафы", - подчеркнула  Таня Ракушич-Хаджич.

Для страны, имеющей гражданское общество, важно, чтобы пенитенциарные учреждения соответствовали всем международным стандартам, заявил председатель Уголовной палаты Кассационного суда Армении Давид Аветисян. "В Армении еще многое предстоит сделать в направлении альтернативных мер пресечения", - сказал он.

Необходимо внести некоторые изменения в уголовное законодательство Армении, чтобы уменьшить число наказаний с лишением свободы.

Как отметил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель юстиционного проекта по вопросам несовершеннолетних, руководитель программы "Уменьшение числа наказаний, связанных с лишением свободы в соответствии с европейскими стандартами" Айк Хемчян, в тех европейских странах, где успешно реализуется пробационный режим. Число заключенных в тюрьмах намного ниже числа лиц с альтернативными мерами пресечения.

По его словам, в Армении пока нет такой службы, как пробационная. "Необходимо внести некоторые изменения в уголовное законодательство Армении для того, чтобы уменьшить число наказаний с лишением свободы, вместо этого применить альтернативные меры пресечения", - отметил Айк Хемчян, добавив, что подобные альтернативные меры пресечения, как штрафы, досрочное условное освобождение, условное неприменение наказания и т.д. уголовным законодательством Армении предусматривается, однако не столь часто применяется на деле.

Хемчян также отметил, что по реализации программы на сегодняшний день сформирован координационный совет, в состав которого входят представители минюста, прокуратуры, полиции, представители общественных организаций. Совместными усилиями будут работать над предполагаемыми изменениями в уголовном законодательстве.

Кроме этого, по словам Хемчяна, будут переведены действующие законодательные проекты и отправлены на экспертизу в разные европейские организации, после чего эти законопроекты будут выставлены на общественное обсуждение. А соответствующие специалисты – адвокаты, следователи - для создания пробационной службы будут проходить переподготовку.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

30 мая 2017, 13:22

Архив новостей