06 июля 2013, 05:51

В Чечне бывший замминистра по внешним связям подозревается в крупном хищении

Бывший заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни Тамерлан Арсанукаев проходит обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве и хищении около 90 млн рублей.

«В отношении бывшего замминистра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Тамерлана Арсанукаева возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество) Уголовного кодекса. Бывший чиновник обвиняется в хищении 88 миллионов 215 тысяч рублей, выделенных на проведение различных мероприятий», - сообщили 3 июля в Управлении СКР по Чечне.

По данным следствия, в январе 2011 года Тамерлан Арсанукаев, занимавший должность заместителя министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР, заключил пять контрактов с неким ООО «Орион» на организацию и проведение 102 культурных мероприятия, которые были запланированы его ведомством. Указанная фирма в декабре 2010 года была признана победителем аукциона на заключение вышеуказанных государственных контрактов, и на ее счета с февраля по декабрь 2011 года было перечислено 88 млн 215 тыс. рублей.

«Как показала проверка, указанное ООО «Орион» было создано лишь осенью 2010 года, причем она была зарегистрирована на подставное лицо - гражданина, ранее утерявшего свой паспорт. То есть данная фирма была классической «однодневкой», предназначенной для отмывания денежных средств», - отметил сотрудник ведомства.

Бывшему замминистра, по его словам, в случае признания его вины судом грозит до десяти лет лишения свободы. Получить какие-либо комментарии от самого Арсанукаева или его представителей пока не удалось.

Один из бывших коллег чиновника из минпечати республики рассказал, что Тамерлан Арсанукаев занимал должность замминистра в 2009-2011 годах, и что в свое время он был удостоен медали «За заслуги перед Чеченской Республикой». «Для нас это возбуждение уголовного дела в отношении Арсанукаева стало полной неожиданностью», - утверждает он.

Это уже не первый за последние недели случай уголовного преследования бывших высокопоставленных чиновников в Чечне. Так, на минувшей неделе следственные органы возбудили уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ГУП «Стройинвестиции» Султана Дудаева, который подозревается в хищении более 40 млн рублей, выделенных на восстановление многоквартирного дома в Грозном.

Двумя неделями ранее уголовное дело по факту крупных хищений было возбуждено и в отношении другого бывшего гендиректора «Стройинвестиций» Вахи Сайгатова, который подозревается в хищении более 80 млн рублей.

27 июня в Чечне было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей двух обществ с ограниченной ответственностью (ООО) «НЭРО» и «Энергостроймонтаж» Арби Абастова и Рашида Эсуева, которые подозреваются в совершении мошенничества в особо крупном размере. Им вменяется хищение 124 млн рублей, поступивших на счета организаций в качестве платежа за электроэнергию.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости