Армянская церковь Святого Креста на острове Ахтамар (Турция). Фото Mishukdero, http://commons.wikimedia.org/

06 июля 2013, 03:55

Генпрокурор Армении Агван Овсепян заявил о территориальных претензиях к Турции

Республика Армения должна вернуть утерянные земли, заявил на прошедшей 5 июля в Ереване конференции в преддверии 100-летней годовщины геноцида армян в Османской Турции генеральный прокурор Армении Агван Овсепян.

"Уцелевшие храмы и земли, принадлежащие им, должны быть возвращены Армянской церкви, а сама Республика Армения должна вернуть утерянные земли", - заявил Агван Овсепян, добавив, что эти требования должны иметь правовое обоснование.

По его мнению, "потомки жертв геноцида армян непременно должны получить материальную компенсацию".

В том, что Армения не добилась ощутимых результатов, как в вопросе признания геноцида, так и в вопросе армяно-турецких отношений, Агван Овсепян обвиняет "не только Турцию, отрицающую геноцид, но и саму армянскую позицию".

Генпрокурор предлагает вывести вопрос геноцида и урегулирования армяно-турецких отношений на правовую плоскость.

"Армения имеет территориальный спор, как с Турцией, так и с Азербайджаном (Нахичевань), для правового решения которого нужно подготовить пакет исковых заявлений со всеми правовыми аргументами и предъявить его Международному суду ООН", - заявил Агван Овсепян.

Армянские политологи называют сенсационным заявление генпрокурора

Ряд армянских политологов утверждает, что до последнего времени государственные чиновники не поднимали вопрос территориальных претензий к Турции и вопрос материальной компенсации.

К примеру, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы 22 июня 2011 года, президент Армении Серж Саргсян подчеркнул, что правительство Армении никогда не предъявляло никаких территориальных претензий не только к Азербайджану, но и к любой другой стране.

"Уже государственные деятели громогласно заявляют, о том, что просто признания геноцида со стороны Турции и международного сообщества недостаточно", - заявил тюрколог Артак Шакарян.

"Я бы предпочел видеть более аргументированные заявления, подкрепленные действиями, а не просто патриотические слова. Хотел бы быть уверенным в том, что именно генпрокуратура Армении занимается подготовкой пакета исковых заявлений", - сказал Шакарян.

По его мнению, признание другими странами, в том числе Турцией геноцида армян не является предпосылкой для юридического установления дел.

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах ежегодно отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. У турецкой же стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Агван Овсепян как юрист высказался по поводу арбитражного решения президента Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 года, которое определяет границу между Арменией и Турцией, отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель исследовательского центра "Модус Вивенди" Ара Папян.

Армянский вопрос должен решаться в правовом поле.

Он указал, что согласно этому решению на основании Севрского мирного договора с Турцией от 10 августа 1920 года в состав Армении должны были быть включены регионы, ныне находящиеся под контролем Турции, Азербайджана и Грузии – регионы Тарона, Большого Айка, Верхнего Васпуракана, Трапезундский порт с прилегающими районами, Карабах, Нагорный Гандзак, Нахичевань, Джавахк и другие общей площадью 170 000 квадратных метров.

"Если это решение было принято и не было оспорено тогда, то оно остается в силе. И я рад, что такой юрист, как Агван Овсепян, продвинул такую точку зрения", - отметил Папян.

"Решение армянского вопроса в правовом поле – и есть приемлемый для нас выход", - заявил глава"«Модус Вивенди".

На сегодняшний день во внешней политике Армении важным и актуальным является признание геноцида армян со стороны международного сообщества, особенно со стороны Турции, заявил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института востоковедения НАН РА, тюрколог Левон Овсепян.

По его словам, "признание геноцида – не только моральная и нравственная сторона вопроса, но и важный аспект материальной компенсации и территориальных вопросов".

Турция готовится к 100-летию геноцида армян.

Однако, по утверждению Овсепяна, со стороны Армении до сих пор не были официально предъявлены территориальные претензии к Турции. "Но в Турции прекрасно осознают последствия признания ими геноцида армян, поэтому так истерично относятся к этому вопросу. И официальная Анкара очень серьезно и решительно готовится к 100-летию геноцида армян", - заявил тюрколог.

Овсепян также добавил, что на сегодняшний день армянские политологи и правоведы тщательно изучают вопросы возможности выдвижения территориальных претензий. Он считает возможным достижение успехов в территориальных вопросах, "но для этого необходимы более конкретные шаги, в первую очередь, изучение всех возможных способов для этого".

По словам Левона Овсепяна, Армения также готовится к 100-летию геноцида армян - создана государственная комиссия по координации мероприятий, посвященных этой дате.

Напомним, что в ноябре 2009 года известный французский шансонье Шарль Азнавур, посол Армении в Швейцарии заявил, что Турция должна возвратить бывшие армянские территории.

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей