05 июля 2013, 22:20

Суд приостановил производство рубероида в Ворошиловском районе Волгограда

Волжский городской суд удовлетворил сегодня иск волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры о приостановке производства рубероида в поселке Дар-Гора Ворошиловского района Волгограда.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным местных жителей, с марта 2013 года на окраине поселка Дар-Гора в здании базы ГУ "Волгоградский лесхоз" началось производство рубероида. Местные жители провели акцию протеста, потребовав закрыть производство, нарушающее, по их мнению, все санитарные нормы. 13 июня активисты ТОСа "Дивногорский" совместно с представителями власти и экологами вскрыли цех. Природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием приостановки работы предприятия.

Представитель ответчика сегодня в суд не явился, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" прокурор отдела Волгоградской природоохранной прокуратуры Сергей Харьковский.

"Решением суда производство приостановлено. Но решение в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано в течение одного месяца в Волгоградском областном суде", - пояснил он.

Сегодня в суде были допрошены три представителя ТОСа, отметила жительница Дар-Горы Людмила Люкшина. "Мы рассказали, как никак не могли установить факт производства, но потом сами проникли в производственное помещение и сфотографировали то, что там происходит. И как потом стали ходить по инстанциям с фотографиями. Мы также говорили о том, что люди задыхаются, в поселке невыносимая вонь. В последнее время производства вроде бы нет. Но ответчик еще может обжаловать решение суда", - рассказала она.

Чтобы доказать производство рубероида, к месту производства еще в апреле выезжали инспекторы облкомприроды и даже сидели в засаде, но никого не обнаружили, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ведомства Елена Масленникова.

"Затем, также в апреле, прокуратура провела проверку совместно с лабораторией оперативной круглосуточной экологической службы Волгограда и зафиксировала факт вредных выбросов. Облкомприроды возбудил дело по статьям 8.21 (вредные выбросы) и 8.2 (нарушение правил обращения с отходами) КоАП РФ", - пояснила она.

"При производстве рубероида в воздух попадают токсичные вещества нефтяного происхождения. Это вещества 2-3 классов опасности для организма человека. При постоянном воздействии на организм последствия будет сложно оценить, особенно, если воздействие будет пролонгированным. Первыми под удар попадут дети. Они начнут кашлять, у них начнется аллергическая реакция. В выбросах содержатся асмолы, которые оседают в легких человека, а также сопутствующие вещества, которые относятся к предельным углеводородам различного происхождения, они очень вредные", - пояснила главный эколог предприятия "Химпром" Наталья Воронович.

По ее словам, асмолы будут оседать в огородах жителей на фруктах, овощах. "Смыть их невозможно. Но самое ужасное то, что они оседают в легких. Через два года можно получить бомбу в виде легочных заболеваний, если не прекратить вредное воздействие. От влияния продуктов нефтяного происхождения можно заболеть диабетом и приобрести другие заболевания", - отметила она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями предпринимателя, производившего рубероид в поселке Дар-Гора. Отметим, что ранее управляющий базой Сергей Быстров категорически заявил, что на территории никто рубероид не производит.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

Архив новостей