05 июля 2013, 22:20

Суд приостановил производство рубероида в Ворошиловском районе Волгограда

Волжский городской суд удовлетворил сегодня иск волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры о приостановке производства рубероида в поселке Дар-Гора Ворошиловского района Волгограда.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным местных жителей, с марта 2013 года на окраине поселка Дар-Гора в здании базы ГУ "Волгоградский лесхоз" началось производство рубероида. Местные жители провели акцию протеста, потребовав закрыть производство, нарушающее, по их мнению, все санитарные нормы. 13 июня активисты ТОСа "Дивногорский" совместно с представителями власти и экологами вскрыли цех. Природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием приостановки работы предприятия.

Представитель ответчика сегодня в суд не явился, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" прокурор отдела Волгоградской природоохранной прокуратуры Сергей Харьковский.

"Решением суда производство приостановлено. Но решение в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано в течение одного месяца в Волгоградском областном суде", - пояснил он.

Сегодня в суде были допрошены три представителя ТОСа, отметила жительница Дар-Горы Людмила Люкшина. "Мы рассказали, как никак не могли установить факт производства, но потом сами проникли в производственное помещение и сфотографировали то, что там происходит. И как потом стали ходить по инстанциям с фотографиями. Мы также говорили о том, что люди задыхаются, в поселке невыносимая вонь. В последнее время производства вроде бы нет. Но ответчик еще может обжаловать решение суда", - рассказала она.

Чтобы доказать производство рубероида, к месту производства еще в апреле выезжали инспекторы облкомприроды и даже сидели в засаде, но никого не обнаружили, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ведомства Елена Масленникова.

"Затем, также в апреле, прокуратура провела проверку совместно с лабораторией оперативной круглосуточной экологической службы Волгограда и зафиксировала факт вредных выбросов. Облкомприроды возбудил дело по статьям 8.21 (вредные выбросы) и 8.2 (нарушение правил обращения с отходами) КоАП РФ", - пояснила она.

"При производстве рубероида в воздух попадают токсичные вещества нефтяного происхождения. Это вещества 2-3 классов опасности для организма человека. При постоянном воздействии на организм последствия будет сложно оценить, особенно, если воздействие будет пролонгированным. Первыми под удар попадут дети. Они начнут кашлять, у них начнется аллергическая реакция. В выбросах содержатся асмолы, которые оседают в легких человека, а также сопутствующие вещества, которые относятся к предельным углеводородам различного происхождения, они очень вредные", - пояснила главный эколог предприятия "Химпром" Наталья Воронович.

По ее словам, асмолы будут оседать в огородах жителей на фруктах, овощах. "Смыть их невозможно. Но самое ужасное то, что они оседают в легких. Через два года можно получить бомбу в виде легочных заболеваний, если не прекратить вредное воздействие. От влияния продуктов нефтяного происхождения можно заболеть диабетом и приобрести другие заболевания", - отметила она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями предпринимателя, производившего рубероид в поселке Дар-Гора. Отметим, что ранее управляющий базой Сергей Быстров категорически заявил, что на территории никто рубероид не производит.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей